Кому мешал «Вагнер», что будет с «ЧВК» и каковы главные итоги недолгого, но яркого фронтменства Евгения Пригожина, прокомментировал глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков.
По данным Росавиации, глава группы «Вагнер» находился на борту разбившегося в Тверской области бизнес-джета. Тело еще не опознано, но эксперты уже прогнозируют, как гибель Евгения Пригожина скажется на политической обстановке в стране.
Политический эксперт Илья Гращенков видит несколько ключевых итогов деятельности Пригожина. За время СВО он стал важнейшей политической фигурой, и такой конец, по мнению Гращенкова - был единственно возможным, чтобы герой России не сел в тюрьму «за мятеж» и не стал мучеником либо героем сопротивления.
Версию о киевском следе Гращенков отметает, так как она бросает тень на «вопросы защищенности». Но констатирует, что запущено грандиозное брожение умов. Ура-патриоты скорбят, умеренные циники видят в случившимся возможность для устранения конкуренции на этом фланге.
Кроме того, сам факт появления такой ситуации не может не тревожить Кремль, как и возможность повторения - бизнес больше не пустят на поле Минобороны.
«Ситуация с несуществующей ЧВК «Вагнер» должна подтолкнуть власть к скорейшему забюрократизированию процессов в данном направлении. Кейс Пригожина показал, что кондотьеры очень быстро выходят из-под контроля. И нужен либо закон о ЧВК, либо окончательный разгон организации и перевод ее под контроль Минобороны и ГШ», - считает эксперт.
Гращенков ждет умиротворения информационной повестки. Ранее он называл Пригожина мини-Ельциным.
«Вагнер в последнее время, даже передислоцировавшись, так или иначе рассматривался многими как сила, потенциально имеющая возможность «развернуться внутрь страны», - подчеркнул политический эксперт.
По мнению эксперта, по факту исчезновения «радикального Пригожина» открывается путь к мирным переговорам по Украине. По крайней мере, «мирный договор становится предметом реального обсуждения, и борьба вокруг его контуров также становится важным элементом трансфера власти», отмечает Гращенков.
В России в 2024 году пройдут президентские выборы. Трансфер власти – это еще и борьба разных групп за доминирующую повестку. Повестка эта теперь может повернуться в сторону умиротворения и развития, считает он. Ибо «Вагнер» был частью тех сил, которые политически не хотели бы, чтобы страна «нормализовалась».
«Пожить немного в Северной Корее» - таков был рецепт Пригожина и многих сторонников из право-милитаристского лагеря», - считает Илья Гращенков.