3D-печать с использованием ABS иногда может быть довольно сложной. Давайте рассмотрим шесть советов которые помогут вам улучшить процесс печати ABS.
Установите корпус
Если вы планируете использовать ABS для 3D-печати, то вам необходим корпус, который защитит не только филамент, но и сам принтер. ABS более чувствителен к изменениям температуры во время печати, поэтому без корпуса вы рискуете испортить свою печать из-за деформации и проблем с адгезией слоев.
Корпус обеспечивает закрытое пространство, которое защищает печать от пыли и мусора, а также поддерживает постоянную температуру. Хороший корпус также предотвращает сквозняки, которые могут повлиять на качество печати. Установка фильтра для 3D-принтера в корпусе поможет избавиться от паров ABS, которые могут быть вредными.
Главное - изолировать 3D-принтер от внешней среды, чтобы обеспечить бесперебойную печать ABS. Существует множество корпусов для 3D-принтеров, от профессиональных вариантов до самодельных решений с использованием стола IKEA и акриловых листов.
Хотя корпус может быть полезен для PLA и PETG, он не является необходимым требованием, как для печати на ABS.
Используйте клей
Для успешной печати ABS-пластиком необходимо обеспечить хорошую адгезию начальных слоев. ABS плохо прилипает к голому стеклу или шероховатой поверхности, что может привести к короблению и отрыву углов или краев.
Для решения этой проблемы можно использовать адгезивный слой, например, ПВА-клей, 3D-клей или лак для волос. Они создают слой между печатной пластиной и первым слоем, улучшая прилипание. Также можно использовать опции слайсера, такие как плот или юбка, чтобы обеспечить надежную фиксацию модели на своем месте.
Храните пластик в сухом месте
Как PLA и PETG, ABS является гигроскопичным материалом. Это означает, что он быстро впитывает влагу. Высокое содержание влаги в филаменте приводит к плохой адгезии слоев и хрупкости.
Влага в филаменте ABS проявляется не сразу. На самом деле, если вы новичок, может пройти немало времени, прежде чем вы поймете, что не так с филаментом. Если ABS впитал влагу, вы заметите небольшие пузырьки и даже услышите, как они лопаются во время вытекания материала из сопла.
Правильное хранение любого материала для 3D-печати очень важно, но это особенно актуально для ABS. Если вы живете в регионе с повышенной влажностью, вам нужно держать ABS как можно более сухим. Боксы для сушки — отличный способ одновременно хранить и печатать материалы. В качестве альтернативы вы можете использовать пластиковые вакуумные пакеты для хранения филамента, когда не используете.
Настройте температуру
Для печати ABS требуются высокие температуры. Для этого материала более высокая температура хотенда обеспечивает лучшую подачу филамента, а также способствует прочному сцеплению слоев. Вы можете использовать температурные башни, чтобы найти точный диапазон температур в котором вы получаете наилучшее качество, но температура хотенда в 225 °C является хорошей отправной точкой.
Наряду с более высокотемпературным соплом, для ABS также необходим нагреваемый стол. Нагрев печатной пластины гарантирует, что область вокруг 3D-печатной детали остается теплой в течение всего процесса 3D-печати. Это позволяет детали остывать постепенно, предотвращая деформацию или расслоение слоев. Температура пластины в диапазоне 90-110 °C достаточно для печати ABS с минимальными проблемами.
Уменьшите скорость печати
ABS выигрывает при печати на медленной скорости. Высокая температура печати и низкая скорость в сочетании приводят к лучшему сцеплению слоев. Это также дает каждому слою достаточно времени для охлаждения. Скорость печати менее 20 мм/с для первых нескольких слоев гарантирует, что они хорошо прилипнут к печатной пластине. Это позволит избежать поднятия углов отпечатка.
По мере наращивания слоев можно постепенно увеличивать скорость печати. Скорость печати для остальной части детали должна быть такой, чтобы обеспечить равномерное охлаждение слоев. Это позволит избежать проблем с расслоением слоев. Скорость в диапазоне 40-60 мм/с должна обеспечивать хороший баланс между качеством и временем.
Выключите обдув
ABS не любит принудительного охлаждения. Вентилятор для охлаждения деталей обдувает отпечаток, что приводит к градиентам температуры в районе сопла. Вентилятор также создает неравномерную тягу воздуха, что еще больше способствует разнице температур.
Если слой охлаждается слишком быстро, происходит сильное деформирование отпечатка. Это приводит к тому, что края слоев загибаются друг от друга. Этого можно избежать, уменьшив скорость вентилятора до 0%.