Найти в Дзене
Трудовая Самара

Цифровой рубль: Новая форма национальной валюты способствует тотальному контролю

15 августа Банк России (Центральный банк РФ, ЦБ РФ) запустил пилотный проект по тестированию операций с цифровым рублем. В ЦБ РФ отмечают, что масштабное внедрение цифрового рубля намечено в 2025 г. Однако большинство граждан и даже сами банкиры до сих пор не понимают, что такое цифровой рубль и каков его правовой статус. Эксперты предупреждают, что новый финансовый инструмент может стать средством внедрения тотального контроля. Регулятор сможет отслеживать все финансовые операции, совершаемые с цифровыми рублями, и заблокировать их движение в любой момент.

15 августа в России стартовало тестирование операций с реальными цифровыми рублями. Первый этап пилотирования предусматривает отработку базовых операций: открытие и пополнение счетов цифрового рубля (цифровых кошельков), переводы цифровых рублей между гражданами, простые автоплатежи, а также оплата покупок и услуг по QR-коду. Участниками пилотного проекта стало 13 банков, 600 человек и 30 торговых точек, расположенных в 11 городах России.

Накануне первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова заявила: «Мы планируем вводить цифровой рубль в массовый оборот по результатам поэтапного тестирования и при условии успешного завершения пилотирования всех сценариев операций с цифровым рублем. Мы рассчитываем, что начиная с 2025 года национальной цифровой валютой смогут активно пользоваться граждане и бизнес – естественно, по своему желанию».

17 августа ПАО «Промсвязьбанк» сообщило о том, что стало первым банком, который провел расчеты между юридическим и физическим лицом в цифровых рублях. «Предприниматель – клиент ПСБ, работающий в сфере онлайн-образования, открыл электронный кошелек, создал QR-код и передал его покупателю для последующей оплаты услуг, которая прошла успешно. Предприниматель также смог в мобильном приложении ПСБ обменять цифровые рубли на безналичные рубли и обратно», – поведала пресс-служба банка.

Власти Москвы сообщили о готовности московского метрополитена присоединиться к проекту по использованию цифрового рубля. Отмечается, что возможность оплачивать проезд цифровым рублем появится и на других видах столичного общественного транспорта.

Между тем большинство россиян до сих пор не понимают смысл и назначение нового финансового инструмента под названием «цифровой рубль». Государственная медиагруппа «РИА «Новости» привела результаты опроса, согласно которому 40,7% опрошенных не понимают, как устроен механизм работы цифрового рубля и для чего он внедряется. Еще 19,6% опрошенных затруднились ответить на вопрос. Более того, даже у банкиров есть вопросы. Так, недавно газета «КоммерсантЪ» узнала о том, что Ассоциация российских банков направила письмо в ЦБ РФ с просьбой разъяснить, что, собственно, такое цифровой рубль – третья форма денег или безналичная валюта. «В письме отмечается, что «в обществе наблюдается крайне настороженное отношение к внедрению цифрового рубля со стороны граждан/потребителей финансовых услуг», – пишет «КоммерсантЪ».

Ранее «Трудовая Самара» писала о том, что с 1 августа вступили в силу основные положения федерального закона о внедрении цифрового рубля и об осуществлении безналичных расчетов с помощью этой формы национальной валюты. Согласно закону, Центробанк выступает в качестве эмитента цифрового рубля и на собственной платформе (серверах) будет открывать цифровые именные счета (кошельки) для размещения цифровых рублей. Центробанк уверяет, что цифровой рубль является третьей формой национальной валюты (вдобавок к наличным и безналичным средствам) и каждую форму рублей якобы можно будет переводить в любую другую. Важно отметить, что каждый цифровой рубль представляет собой уникальный цифровой код. Сродни тому, как пронумерованы рублевые банкноты, цифровые рубли будут иметь свою маркировку. Это позволит отслеживать их перемещение. Регулятор без труда сможет установить, кто, кому, когда и сколько перечислил денежных средств.

На первый взгляд, внедрение цифрового рубля должно ударить по коррупционерам и мошенникам. Например, бюджетные средства в виде целевых цифровых рублей, выделенные на строительство школ и детских садов, невозможно будет «распилить» и потратить на откаты и взятки. По крайней мере, практически невозможным станет незаметное осуществление подобных схем. Однако у этой медали есть и вторая сторона. Многие эксперты отмечают, что внедрение цифрового рубля означает строгий контроль над каждым шагом и покупкой гражданина. «На практике перестает существовать тайна нашей частной жизни. Понятия налоговой, банковской, медицинской тайны, тайны клиента, тайны наших политических, имущественных и каких угодно действий становятся ничтожными. Нас легко наказывать, ограничивать, запрещать – так же, как и поощрять за правильное с точки зрения государства поведение», – писала газета «Ведомости» о цифровом рубле.

Некоторые эксперты прогнозируют ограничение возможностей при начислении социальных выплат и пособий, имеющих целевое назначение. «Если, допустим, мамочки начнут получать детские пособия цифровыми рублями, то на эти средства они уже ничего не смогут покупать, кроме детских товаров», – пишет один из блогеров. С одной стороны, так и должно быть: молодая мамочка не должна тратить детские пособия на наращивание ресниц, «прокачку» губ и ягодиц. С другой – столь жесткие рамки могут существенно сузить пространство для маневра. К примеру, намного дешевле купить овощи и своими руками сделать овощное пюре для ребенка, чем купить дорогостоящие баночки с детским питанием. Но пособие в цифровых рублях не позволит подобным образом сэкономить, так как его назначением будет покупка детских товаров. Кроме того, возможны и иные ограничения. К примеру, могут установить, что расчет в цифровых рублях возможен только в торговых сетях, участвующих в «проекте». В таком случае пойти и купить за «цифру» те же овощи в маленьком продуктовом магазине или на рынке будет невозможно.

Есть и другие риски внедрения цифрового рубля. Граждане опасаются, что государство получит возможность «программировать» лояльное поведение по отношению к политической элите. «С помощью цифрового рубля очень легко будет внедрить социальный рейтинг, то есть тотально контролировать социальное поведение граждан. Того, кто ведет себя не так, как это желательно системе и правящему классу, с помощью цифрового рубля очень легко можно будет «обесточить»: просто нажать на кнопку и лишить средств к существованию. И незачем строить новые концлагеря и возводить газовые печи – всё будет легко и просто. Ну чем не цифровой концлагерь?» – спрашивает блогер Светлана Гафурова.

Эксперты также прогнозируют, что тотальный контроль с помощью цифрового рубля будет внедряться постепенно. Возможно, на первых порах будут работать механизмы по обналичиванию цифровых рублей (см. справку). Однако никто не мешает в будущем установить законодательный запрет на данные действия. А потом и вовсе оставить лишь одну цифровую форму рубля.

Кирилл ЛАВРОВ

-2