Найти в Дзене
De Profundis

Не уверен? Не обгоняй...

Плохой Санта - наверное, как и все мы...
Плохой Санта - наверное, как и все мы...

В евангелии от Луки есть такая история:

"А тем, кто был уверен в своей праведности и свысока глядел на всех остальных, Иисус рассказал такую притчу: «Два человека зашли в Храм помолиться: один — фарисей, а другой — сборщик налогов. Фарисей, встав впереди, молился про себя так: „Боже, благодарю тебя, что я не такой, как остальные люди — грабители, мошенники, прелюбодеи, да и не такой, как этот сборщик налогов: пощусь два раза в неделю, отдаю десятую часть всего, что приобретаю“.

А сборщик налогов, стоя поодаль, не смел даже глаз поднять к небу и бил себя в грудь, говоря: „Боже, прости мне, грешнику, вину мою!“

Говорю вам, что он, а не фарисей, вернулся домой оправданным в глазах Божьих, ибо всякий, возвышающий себя, унижен будет, а принижающий себя — будет возвышен"(Лк 18:9-14)

Два человека молятся в храме. Разные люди - совсем как мы. Каждый по-своему успешен - как мы. Но, есть отличие: мы видим с чем они пришли к Богу. 

Один пришел на волне духовного успеха. Я думаю, фарисей говорит правду - он действительно лучше многих. Ну, может, заносит слегка, но, в целом, хороший парень.

У другого большие проблемы. Он даже на небо смотреть не может - бьет себя кулаком в грудь: "Боже, помилуй меня, грешника!". Такое острое переживание собственной пустоты... 

-2

Хочется сказать ему: "Дружище! Не загоняйся! Выдохни, улыбнись, сходи куда-нибудь с друзьями...". 

Но, Лука говорит: этот второй, сборщик налогов, получает оправдание от Бога!

Меня это вдохновляет! Потому что я тоже ничего не могу предъявить Богу в момент кризиса, в трудную минуту. Даже молиться тяжело – пустота подавляет. Боль подавляет. Грех подавляет… 

Классический взгляд. Сразу видно, кто наш человек, да?
Классический взгляд. Сразу видно, кто наш человек, да?

Это очень популярная история - ее любят все христиане. Все по-своему. И все ставят в ней свои акценты. Например, я вижу в этой истории очень важное суждение о человеке - его бытовании перед Богом.

Сборщик налогов – это мы. Каждый из нас. Мы такие же пустые. Только боль в пустоте. Но, что с того? Боль - слабое утешение. 

Говоря, традиционным христианским языком, мы - грешники. Мы приносим Богу свою пустоту и боль. Мы не можем это изменить. 

Но, Бог – может! Он дарит нам Свою любовь. Дарит прощение и безусловное принятие. Бог дарит нам оправдание – как мытарю, сборщику налогов. И поэтому, мы - праведники. Праведники силой любви нашего Небесного Отца – без дел, без заслуг. 

Такова наша жизнь. В нас удивительным образом сочетаются пустота и полнота. Грех и Бог. Смерть и жизнь. Боль и прощение. Так мы и живём: грешники и праведники одновременно. 

Что это значит для нас сегодня? Наверное, для каждого что-то свое. Но, мне кажется, в этом мире, полном разделений и конфликтов, история о фарисее и сборщике налогов имеет особое значение. Она помогает нам видеть друг друга. Как?

Когда я смотрю на самого себя, я вижу грешника. Пустого грешника, которому нечего сказать перед Богом. И только во-вторых, в свете веры, я вижу в себе праведника. Это Божье утешение.  

Но, когда я смотрю на другого, то вижу праведника. Любимое и прощенное Божье дитя. Это показал нам Иисус. И только во-вторых, в свете опыта жизни – такого же грешника, как и я. Грешника, нуждающегося в утешении.