Найти тему
ЧС ИНФО

У СКИФа под Новосибирском появится виртуальный двойник

До конца 2024 года у одной из экспериментальных станций Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФа) появится цифровой двойник. Затем цифровая копия появится у всего исследовательского центра общей площадью 86,8 тысячи квадратных метров.

Михаил Марченко, директор Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения Российской академии наук, сообщил, что цифровой двойник (ЦД) — это не просто 3D-модель, а комплексная компьютерная модель, которая описывает структуру, функциональность и поведение объекта. По его словам, с помощью ЦД специалисты смогут непрерывно собирать данные телеметрии, а затем управлять объектом, опираясь на полученную информацию.

— Цифровой двойник — основа для системы принятия решений по управлению, — заявил он.

Центр коллективного комплекса «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») — это научная установка класса «мегасайенс» из 34 зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования для научных исследований на пучках синхротронного излучения. По данным правительства, общий объем бюджетных ассигнований на строительство СКИФа составило более 47 миллиардов рублей, проект находится на стадии строительства.

По словам Михаила Марченко, задачи цифрового двойника — планирование модернизации оборудования и ремонта комплекса; прогнозирование аварийных ситуаций; управление экспериментальными данными и обеспечение информационной безопасности.

Цифровой двойник создают специалисты консорциума «Комплексные цифровые ЦКП СКИФ», в который входит ИВМиМг СО РАН как головная организация, ЦКП «СКИФ», Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН и Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН.

По данным Министерства науки и высшего образования РФ, строительство установки ведется в наукограде Кольцово в Новосибирской области с 2021 года. Для нее строится комплекс зданий, общая площадь которых составит 86,8 тысяч квадратных метров, где предполагается разместить, среди прочего, шесть лабораторных станций.

Сибирский кольцевой источник фотонов создается по указу президента России Владимира Путина в рамках национального проекта «Наука и университеты». Его создание направлено на реализацию федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ» и государственной программы «Научно-технологическое развитие РФ».