Банк России может до конца года сохранить ключевую ставку на уровне 12%, не исключен и вариант с переходом к снижению показателя, считают опрошенные Банки.ру аналитики. Эксперты спрогнозировали, как при этом будут меняться ставки по вкладам.
Каким будет сценарий с ключевой
После августовского повышения ключевой ставки она вышла за пределы базового сценария ЦБ на текущий год. Ранее регулятор прогнозировал среднюю ключевую ставку на уровне 7,9–8,3%, напоминает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
«По нашим оценкам, это означало, что минимальное значение ключевой ставки до конца года могло остаться на июльском уровне 8,5%, а в "жестком" сценарии — повыситься до 10%. Уровень ключевой ставки в 12% соответствует альтернативным, стрессовым, сценариям ЦБ. И в этих сценариях экономика оказывается в стагнации или рецессии», — разъясняет эксперт.
Пока в «Финаме» не ожидают дальнейшего повышения ключевой ставки до конца года, рассматривая ее подъем скорее как жесткий сценарий, а как относительно мягкий — постепенное снижение до 9,5–10% к концу года. «На заседании 15 сентября ЦБ может сохранить ставку на текущем уровне, что будет зависеть от экономических данных к моменту заседания», — говорит Беленькая.
ЦБ с высокой вероятностью сохранит ставку на уровне 12% до конца года, соглашается старший экономист Инвестиционного Банка «Синара» Сергей Коныгин. «Однако при замедлении инфляции и торможении инвестиционного и кредитного импульса ЦБ может пойти на снижение ставки на 1–2% уже до конца года. Инфляционные риски до сих пор не реализовались, держать долго высокой ключевую ставку не требуется», — считает эксперт.
По оценке управляющего по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрия Грицкевича, ЦБ сохранит ставку на уровне 12% до конца года, а в начале 2024-го перейдет к ее плавному снижению (до 9% к концу следующего года).
Тем не менее полностью исключить дальнейшее повышение ключевой ставки нельзя, отмечает Беленькая. «Это может потребоваться, если другие меры по сдерживанию ослабления курса рубля окажутся недостаточны», — говорит она.
Динамика ключевой ставки до конца года, вероятно, во многом будет зависеть от курса рубля и уровня инфляции, рассуждает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.
«Власти в последние недели отчетливо дали понять, что обеспокоены недавней девальвацией, что позволяет рассчитывать на новые меры поддержки российской валюты в случае необходимости, которые могут заключаться в том числе в еще одном повышении процентных ставок ЦБ РФ. Сам регулятор на экстренном заседании августа также дал сигнал в пользу готовности к очередному ужесточению денежно-кредитной политики», — напоминает эксперт.
Однако в нынешних условиях закрытости экономики России увеличение процентных ставок не так эффективно сдерживает падение рубля, поэтому потенциал повышения ставок может быть ограничен 15%, полагает Кожухова.
«Наиболее действенными мерами поддержки российской валюты могут стать контроль за движением капитала и обязательные нормы продажи валютной выручки. В случае экстренных ситуаций ставка может оказаться и выше 15%, но вряд ли на период, превышающий несколько месяцев», — разъясняет аналитик.
Что будет со ставками по вкладам
В настоящее время крупнейшие банки повышают ставки до 10–11% годовых преимущественно на короткие сроки — в основном на 3 месяца. На более длинные сроки ставки меняются несущественно, отмечает Грицкевич из ПСБ.
«Это говорит о том, что банки рассчитывают на скорое снижение ключевой ставки по аналогии с резким повышением ключевой ставки в 2014 и 2022 году. Тогда ключевая ставка находилась на максимумах не более 1,5 месяца. Мы не ожидаем дальнейшего роста ставок по вкладам», — прогнозирует эксперт.
Коныгин из «Синары» соглашается, что повышение банками ставок по вкладам до 11–12% годовых — это максимальный уровень, и в дальнейшем они начнут снижаться.
Пока в среднем по трехмесячным вкладам ставки не превышают 11,5%, добавляет Кожухова. По ее мнению, до конца текущего года они еще могут немного подрасти. Но даже если это произойдет, «то, скорее всего, этот эффект затронет прежде всего краткосрочные вложения сроком на 3 месяца». «Ключевая ставка вряд ли останется на повышенном уровне в течение продолжительного времени», — полагает аналитик.