Почему Пётр I решил избавиться от своей первой жены? Как на его жизненные ценности повлияли поездки в Немецкую слободу и "Великое посольство"? Кто такая Анна Монс, и как государь с ней познакомился? Почему разные историки так противоречиво характеризовали женщину и считали её корыстной и беспринципной особой? А также - почему Анна Монс потеряла расположение Петра Великого? Как сложилась её жизнь после? И как потом её брат "отомстил" императору за разрыв отношений с Анной? Об этом и не только расскажу сегодня.
Не сошлись характерами
В 1698 году Пётр I вернулся из поездки по Европе, которую историки называют "Великим посольством". Государя настолько впечатлил уклад жизни этих стран, что он решил переделать по этому образцу и Россию. Во время путешествия он ещё сильнее убедился, что не желал более видеть своей женой Евдокию Лопухину. Из Амстердама Пётр отсылал наказы духовенству, чтобы женщину поскорее сослали в монастырь. Тут исследователи во мнениях расходятся. Некоторые считают, что будущий император подозревал супругу в сговоре со стрельцами и подготовке к мятежам против царя. Другие историки полагают, что причина в самой женщине.
Евдокия была типичной представительницей жён русских царей 17 века: набожная, с не особо эффектной внешностью и не столь образованная. Сам Пётр даже называл её глупой. Он хотел себе более красивую, яркую, свободную и сообразительную женщину. Которая бы могла позитивно влиять на его настроение и удачно сглаживать недовольство Петра Алексеевича. В общем, первая супруга не соответствовала представлениям о семье, в которых государь ещё сильнее укрепился за время путешествия. Отослать в монастырь Евдокию дистанционно не вышло - её не смогли уговорить ни духовник, ни патриарх. В итоге за дело взялся сам Пётр по приезде в Москву. Результат многочасовой беседы был такой: Лопухина сама выбрала один из двух предложенных ей монастырей. Кроме того, женщине разрешили носить там светское платье. Позже последовал официальный развод.
Исследователи считают, что найти новую, подходящую под мировоззрение Пётра I девушку удалось ещё до поездки в Европу. Своя маленькая заграница находилась в самой Москве. Называлась местность Немецкой слободой (от слова "немой", то есть не говорящий по-русски) и располагалась на берегу Яузы. Центром поселения был современный район Бауманской улицы и окрестных переулков. Тут проживали в основном англичане, шотландцы, французы, голландцы и немцы. Образ их жизни отличался праздностью. Практически каждый день они устраивали в своих домах приёмы с танцами и другими развлечениями.
"Невинное" создание
Пётр I, по утверждениям историков, повеселиться очень любил. Немецкую слободу он посещал ещё в юности. Но повзрослев привычкам своим не изменил. Именно там он и встретил Анну Монс. В Москву она переехала во второй половине 17 столетия вместе с родителями, братьями и сёстрами из немецкого Миндена (сейчас это западная часть Германии). Отец девушки, Иоанн-Георг, был связан то ли с золотом, то ли с виноторговлей. В Московию, как тогда за границей называли Россию, семья приехала, чтобы увеличить своё благосостояние.
Надо сказать, что познакомил Анну и Петра в первой половине 1690-х годов один из ближайших сторонников государя, Франц Лефорт. Швейцарец сам состоял в отношениях с Монс, поэтому и порекомендовал девушку своему другу. Историки утверждают, что какое-то время Анна являлась фавориткой сразу обоих мужчин. Увлечение госпожой Монс, по мнению исследователей, могло также сыграть большую роль в охлаждении Петра к первой жене.
Есть две точки зрения на то, какой в реальности была Анна Монс. Если обратиться к иностранным (немецким) источникам 19 века, мы найдём описание невероятно красивой, кроткой, целомудренной и умной особы. Которая обольщала мужчин вопреки своему желанию и даже не понимала, как это происходило. Но документы, а также современники, что проживали в Немецкой слободе, такой потрет опровергали. Мы уже знаем, что до Петра Анна прекрасно проводила время с Лефортом. Лишь кончина последнего в 1699 году положила конец их отношениям.
Кроме того, в 1860 году были опубликованы несколько писем Анны Монс к Петру I. В тексте можно прочитать благодарности за многочисленные просьбы девушки. В частности, об отчуждении земель в пользу её семьи, о которых она сама государя просила с формулировками "для многолетнего здравия царевича" и т.п. Впрочем, историки считают, что такая вежливость могла быть не столь необходимой. Пётр, будучи довольно скупым на подарки для своих женщин, Анне Монс по каким-то причинам ни в чём не отказывал. Он ей даже передал свой портрет, сделанный из драгоценных камней, стоимостью в 1000 рублей. По тем временам это просто космические деньги.
Минутная слабость
Помимо драгоценных подарков, Анна Монс заполучила от Петра несколько имений и ежегодный пансион. Это такое денежное содержание. Монс и её матери полагалось выплата в 708 рублей за 12 месяцев - тоже весьма приличная сумма. Если коротко, то женщина разбогатела невероятным образом будучи фавориткой государя. Ещё и благодаря тому, что имела на него определённое влияние. А значит - решала через него вопросы по бизнесу для своей семьи. Ну и при удачном раскладе, возможно, именно Анна могла стать женой Петра I, а потом и императрицей.
Историки 19 века считали одним из подтверждений неискренности любви Анны к Петру I интрижку женщины с саксонским посланником Кенигсеком. Он поступил на службу в Россию в 1702 году. Свои отношения они тщательно скрывали. Узнал государь о них случайно. Любовник его фаворитки оступился на узком мосту и утонул. В бумагах покойного Пётр обнаружил письма от Анны Монс. После этого женщина так и не смогла вернуть расположение царя. Есть точка зрения, что государь был настолько зол на неё, что приказал уничтожить все портреты и запретил создавать новые. Поэтому сегодня мы так и не можем узнать, как Анна Монс выглядела.
Анна Монс вместе с матерью по сути были заточены в доме, который для них построили в лучшие времена по указу Петра I в Немецкой слободе, до 1706 года. После они могли жить свободно, однако уже не имели влияния в обществе, как раньше. Сколько ни пыталась Анна снова вернуть расположение государя, ничего не вышло. Пётр уже увлёкся другой женщиной - будущей Екатериной Алексеевной, которую любезно подогнал царю Александр Меншиков. Он же окончательно свёл на нет все попытки Монс воссоединиться с Петром.
Сюжетный твист
Судьба Анны после Петра сложилась печально. Она через какое-то время вышла замуж за посланника прусского короля фон Кейзерлинга. Но тот умер спустя полгода после официального бракосочетания. Однако Монс, похоже, больше была увлечена процессом получения наследства. Современники говорили, что женщина совсем не горевала об ушедшем муже, а сразу начала тяжбы. Надо сказать, что завершилось всё для неё успешно. Она смогла заполучить имущество, которое хотела.
Умерла Анна Монс в 1714 году, в возрасте 42 лет. Незадолго до этого она планировала обручиться с пленным шведским капитаном фон Миллером. Тут ситуация уже стала зеркальной - сама Монс осыпала ухажёра подарками. Брат Анны, Виллем, потом даже судился с мужчиной, потому что обвинял его в корыстных мотивах, а также краже некоторого имущества. Интересно, что позже брат Монс преподнёс неприятный сюрприз самому Петру I. Государь обратил внимание на молодого человека ещё, когда его сестра была фавориткой.
Будущий император сделал Монса приближённым и всячески продвигал его по карьерной лестнице. В "знак благодарности" Виллем потом закрутил интрижку с женой государя, Екатериной Алексеевной. Правда самого Монса в ноябре 1724 года казнили. Официально за взятки, а на самом деле - за связь императрицей.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!