Свекла, убранная слишком рано, не годится для хранения, да и урожай ее может быть недополучен, если она не доросла до нужных размеров. Но и очень поздно убирать ее тоже не вариант – ведь она может подмерзнуть с началом заморозков, к тому же передержанные на грядке корнеплоды становятся не очень вкусными, они грубые и волокнистые, могут даже растрескаться. То есть и в том, и в другом случае портятся вкусовые качества урожая, ее внешний вид и способность храниться в зимнее время значительно снижается.
Если погода позволит, в средней полосе и на юге свеклу можно оставлять на грядке до октября, при условии, что выращивается позднеспелый сорт. Ранне- и среднеспелые лучше все-таки убрать пораньше. Но нужно смотреть и на само растение.
Если же дожди зарядили и не собираются заканчиваться, а на дворе уже сентябрь, стоит подумать об уборке свеклы в такую погоду. Но мокрые корнеплоды закладывать на хранение не вариант, лучше их рассыпать под крышей и дать возможность обсохнуть.
Признаки готовности свеклы к уборке
- Верхняя часть корнеплода видна из почвы, по ней легко определить достигла ли свекла необходимого вам размера.
- Диаметр верхней выступающей части около 4 см – это оптимальный размер, более 7 см – корнеплод перезрел.
- Листья начали вянуть и желтеть – корнеплод созрел, в листве он больше не нуждается и в течение ближайшей недели лучше свеклу убрать.
- На корнеплоде могут появиться тонкие белые корешки – этот момент является симптомом того, что растение собралось уйти в стрелку, а потому лучше его срочно убрать.
- Самый простой способ определить созрела ли свекла – это внешне оценить ее вид и сопоставить со сроками, заявленными в сортовых характеристиках на пакетике с семенами. Но тут нужно точно знать сорт и время посадки.
Несвоевременная уборка свеклы
Случается так, что корнеплоды приходится убирать раньше или позже рекомендуемого срока. Если она не предназначена для хранения в зимний период, то можно выдергивать ее понемногу в течение лета и использовать сразу на еду либо для заготовок.
Зачастую свеклу выдергивают раньше при позднем прореживании, когда ее диаметр достиг размеров около 3 см – такие корнеплоды нежные и приятные, но для хранения они непригодны.
Некоторые особо крупные экземпляры тоже убирают пораньше, выборочно, к осени они перерастут и станут невкусными.
Если растение уходит в стрелку – срочно уберите его и используйте в пищу пока корнеплод не огрубел.
Но если свекла выращивается именно для хранения, рано убирать ее не стоит:
- Недозрелые корнеплоды дрябнут, увядают и хранятся плохо.
- Урожай при ранней уборке вы получите меньше.
- Незрелые корнеплоды еще не успели накопить достаточное количество полезных веществ.
Если же еще только август, но свекла уже очень крупная, то можно приступить к уборке на хранение. Но нужно будет позаботиться о соответствующих для нее условиях: температура в хранилище должна быть постоянной, в пределах 2-4°С, без перепадов. Изменения температуры на рано убранной свекле скажутся отрицательно, поэтому отнеситесь с должным вниманием к этому моменту.
Подготовка к уборке свеклы
- За две недели до уборки прекратите поливы.
- День выберите солнечный и теплый.
- Если дни стоят дождливые, и солнца не предвидится, корнеплоды необходимо будет обсушить, приготовьте для них место под крышей.
- Для выкапывания вам могут понадобиться садовые вилы.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном
Вроде бы ничего сложного, но в каждом процессе есть свои тонкости, их важно знать и соблюдать, ведь они влияют на конечный результат – качественный урожай и его лежкость. Если же соблюдать рекомендации по уборке и все делать своевременно, в оптимальные сроки, свекла хорошо хранится весь зимний период, вплоть до следующего урожая и сохраняет свои товарные и вкусовые качества.