Российские старшеклассники с 1 сентября начнут изучать историю по новый единым учебникам. Учебное пособие будет содержать 4 тома: для 10-х и 11-х классов «Всеобщая история» и «История России». Авторы отмечают, что новый учебник создали для того, чтобы у учеников была наиболее полная историческая картина по значимым событиями, которые происходили в мире и России.
Незадолго до начала учебного года историк, преподаватель УрФУ Андрей Ермоленко поделился своим мнением о новом учебнике с ИА «Уральский меридиан».
«В адрес так называемого «Единого учебника истории» сегодня высказывается много претензий, однако большинство критиков относятся к категории экспертов, которые «не читали, но осуждают». Находясь внутри процесса создания нового курса преподавания истории России в высшей школе, я не нахожу в нём излишней идеологизации или откровенных искажений фактов», – сказал он.
Он также отметил, что совершенно ясно, ради чего новый учебник создавался: государство стремится сформулировать и донести до молодежи конкретный взгляд на события российской истории вплоть до 2022 года.
«Государство имеет полное право на такие шаги и делает их очень корректно. При этом отмечу, что при подготовке нового учебника в научный и методический оборот были вовлечены новые источники, исследования и материалы – в том числе и по древней и средневековой истории нашей страны. А ряд стереотипов и мифов о российской истории были либо исключены, либо корректно прокомментированы. В целом, на мой взгляд, курс полностью построен на принципах научности. Я приветствую появление нового учебника – он положит конец разноголосице и многочисленным противоречиям в изложении отечественной истории, которые ранее присутствовали в десятках различных учебных пособиях», – поделился Ермоленко своим мнением.
Ранее соавтор учебника, академик Александр Чубарьян, отметил, что при составлении учебного пособия удалось уйти от европоцентричности в изложении мировой истории, больше рассказать о странах Азии, Африки, Латинской Америки.
Ранее ИА «Уральский меридиан» публиковало материал, основываясь на данных Андрея Ермоленко, где историк рассказывал, что мемориальный объект на Ганиной Яме под Екатеринбургом почти не связан с семьёй Романовых.