В той или иной степени большинство родноверов придерживаются псевдоисторических идей; родноверие формирует собственные исторические мифы. Для большинства направлений родноверия характерно представление о большой древности славян, а также славянском (или «славяно-арийском») древнем знании («ведической религии и культуре»), утраченном (часто по воле злых внешних сил), а ныне возрождающемся. Часть направлений разделяет идею происхождения славян от древних «арийцев» (псевдонаучный синоним понятия индоевропейцы; в родноверии чаще: «арии» или «славяно-арии»), по мнению родноверов, обладавших высокоразвитой культурой.
Один из основных постулатов славянского неоязычества состоит в признании национальной и религиозной обособленности славян. Христианство считается «иудейской религией», чуждой «славянскому духу». Утверждается, что язычество фактически поглотило христианство, и русское православие, в отличие от других направлений христианства, является завуалированным язычеством.
Существуют различные течения, организации и группы родноверов, которые зачастую не признают друг друга. Многие направления имеют расистские, националистические, нативистские и ксенофобские тенденции (ряд занимает ультраправые радикально-националистические и неонацистские позиции), придерживаются идеи избранности славян и их превосходства над другими народами, идеи «арийской расы» («славян-ариев»), антисемитских и антихристианских идей (евреи рассматриваются как «семитская раса», враждебная «арийской»; христианство — как религия, созданная для порабощения «ариев»). Имеет место также акцент на личный опыт и идеи культурного разнообразия. Националистические и плюралистические тенденции могут сосуществовать в одном течении. В целом другие формы неоязычества, представленные в основном на западе, значительно более либеральны, чем родноверие.
Наиболее распространённым символом в славянском неоязычестве является «коловрат», вариант свастики, который многие родноверы считают главным древнеславянским или «арийским» символом, связанным с солнцем.