Друзья, вместе с нашим экспертом хирургом-офтальмологом Юлией Дмитриевной Кузнецовой мы продолжаем рассказывать вам о глаукоме у детей. Данный пост — заключительный в серии про глаукому.
Надеемся, что вам была полезна информация, которую мы вместе с Юлией Дмитриевной Кузнецовой рассказывали вам на протяжении долгого времени. Напоминаем, что вы всегда можете задать свой вопрос, на который наши эксперты обязательно ответят!
Прогноз детской глаукомы зависит от стадии, на которой была выявлена глаукома, возраста начала заболевания, сочетающихся глазных дефектов и своевременности и эффективности проведенного лечения.
В большом количестве случаев при раннем выявлении глаукомы у ребенка и своевременно проведенном лечении прогноз для сохранения зрительных функций и нормализации ВГД благоприятный.
Дети с врожденной глаукомой после операции продолжают наблюдение у офтальмолога, проходя обследование первое время 1 раз в месяц. В процессе наблюдения проводится медикаментозное лечение, назначается коррекция аномалии рефракции или плеоптическое лечение, контролируется внутриглазное давление, состояние диска зрительного нерва.
Главная цель наблюдения - своевременное выявление пациентов с некомпенсированной, прогрессирующей глаукомой и проведение необходимого дополнительного хирургического лечения.
В дальнейшем при диагностировании компенсации ВГД в течение длительного времени, частота осмотров сокращается. Последующие осмотры проводятся по показаниям через 3–6 месяцев, затем - каждые 6 месяцев на протяжении первых двух лет.
Специфической профилактики глаукомы не существует. Лучшим профилактическим средством считается обнаружение болезни в начале ее развития. Это позволяет избежать инвалидности.
Один раз в 12 месяцев нужно организовать осмотр ребенка у офтальмолога. Если вы обнаружили у ребенка какие-либо проблемы со зрением, нужно обратиться к врачу и строго придерживаться его рекомендаций.
Подписывайтесь на нас, чтобы не пропускать новые посты от экспертов!