На яблочный спас мы отправились в свой родной город Златоуст. Всего-то 2 часа на электричке и мы дома. Ох, какие красивые места мы проезжаем, мое сердце ликует!
Если в том году у нас был пустой лес (совершенно пустой!), то в этом году он слишком раздобрел. Грибной сезон хоть и начался позже, но зато какой! Грузди, белые, маслята, лисички, рыжики - все вперемешку и друг на друге. Правильно бабушки говорят : "Лес кормит". Нет грибов, то черника и брусника точно будут.
Народ у нас вообще большой любитель устроить грибную охоту. Каждый день после работы люди ходят за грибами и возвращаются с полными ведрами, карманами, подолами...шляпами. Грибов не счесть и ступить некуда. Усыпано везде! А главное, не червивые. Столько червяков не найдется, сколько у нас грибов выросло. Смотрите фото.
Собираем мы грибы в нашем садовом лесу, который соседствует с территорией национального парка Таганай. Лес разный, преимущественно сосновый. Местами он темный и мрачный, но где-то пробивается солнце и полянки становятся теплыми, яркими от зеленого мха.
Я всецело люблю наш дремучий сосновый лес, даже несмотря на его капризность и вредность. Это мое место силы и отдыха. Я люблю этот сладкий запах хвои, шелест ветвей, мягкие ковры мха и своеобразную природную тишину.
Конечно же, без дождя у нас не обошлось. Только он нас и смог выгнать из леса, но к вечеру мы вернулись туда снова за груздями и рыжиками. Маслята и белые уже сильно напитались водой. Их обходили стороной и не тратили время.
В общем оторвались мы в выходные по полной! А совсем скоро настанет пора опят. В конце августа по прогнозу ожидаются ночные заморозки и дожди.