Найти в Дзене
Мир вокруг нас

Не лезь...

Анна Павловна с любопытством смотрела на девушку, сидевшую напротив нее. Красивая, молодая, и что ей вдруг взбрело в голову? Решила, что исключительно беременностью можно было не просто удержать рядом любимого мужчину, но еще и увести его из семьи. Глупая, не иначе.

- Вы мне поможете? – с надеждой в голосе спросила молодая особа, теребя в руке направление, выписанное Анной Павловной, а сама врач ради интереса еще раз взглянула на медицинскую карту своей новой пациентки: некая Ольга, двадцати семи лет от роду. Может быть, и вправду стоило ей помочь и направить на более углубленное обследование? Пусть беременеет, это ее жизнь, ее решение, ее собственное желание разбить чужую семью и на этих руинах построить свое счастье.

Анна Павловна Анисимова работала акушером-гинекологом почти двадцать лет. За эти почти двадцать лет каких только историй она не наслушалась, каких только случаев в своей практике не повстречала. И тут, казалось бы, довольно банальная история: молодая любовница решила забеременеть от своего любимого, но крепко женатого мужчины, увести его из семьи, оставив жену без мужа. Благо, что детей, по ее словам, в том браке не было. Такая вот, с одной стороны, грязная, но, с другой стороны, до оскомины простая ситуация, что даже спорить и переубеждать молодую и влюбленную дурочку Анне Павловне не хотелось. В другой раз она бы начала призывать к совести, попросила бы молодую пациентку представить себя на месте брошенной жены, могла рассказать лекцию о крепком браке и нерушимой ячейке общества. Это было бы в другой раз, но не сейчас. Почему-то именно сегодня спорить и переубеждать Ольгу Николаенко Анне Павловне совершенно не хотелось.

- Я постараюсь вам помочь, - с улыбкой ответила врач, - только как я смогу вам помочь с беременностью, если ваш мужчина сам не желает детей? Вы ведь предохраняетесь?

Ольга улыбнулась, и на ее лице отразилось облегчение.

- С этим я уже сама разберусь. Вы просто помогите мне выбрать правильный день, проверьте мое здоровье, чтобы ребеночек был здоровеньким и крепким.

- С вашим здоровьем, я думаю, проблем быть не должно, - с улыбкой отозвалась Анна Павловна, - но на всякий случай я выпишу вам направление еще и на сдачу скрытых инфекций, на уровень гормонов и направлю вас к терапевту, чтобы он оценил общее состояние вашего здоровья. Хотя, как мне кажется, это лишнее.

- Нет-нет, - Ольга замотала головой, - это не лишнее. Пусть меня и терапевт обследует, я хочу входить в материнство абсолютно здоровой.

«Входить в материнство» - такой фразы Анна Павловна не слышала ни разу за всю свою жизнь. Действительно, любопытная девчонка, которая готова на все ради того, чтобы достичь своей цели. Интересно было бы увидеть того счастливчика, ради которого она затеяла целую эпопею со своими обследованиями. Что там за принц такой?

Возвращаясь домой и стоя в вечерних пробках, Анна Павловна то и дело вспоминала про Ольгу Николаенко, улыбаясь и обдумывая все, о чем ей рассказала ее недавняя пациентка. Интересно, а у нее самой отец есть? Или он бросил свою семью, оставив дочку с матерью, а сам скрылся, предпочтя молодую и более проворную дамочку, решившую родить ему здорового ребенка, «войдя в материнство»? Может быть, Ольга повторяет чью-то судьбу, а, может быть, и вправду, так сильно влюбилась в своего принца, что теперь готова на все ради того, чтобы он был рядом с ней. А вдруг этот женатый мужчина вовсе не собирается бросать свою жену, с которой, наверняка, прожил не один год, даже учитывая тот факт, что Ольга будет в положении? Любопытно, сама Ольга обдумывала такой исход событий, или она полностью уверена в том, что беременность станет стопроцентной гарантией ее счастливого и крепкого брака?

Этот мужчина, кстати, уйдя от первой жены, может в будущем уйти и от самой Ольги, даже если решится разрушить свой первый брак. Или этот брак у него не первый? Анна Павловна удивлялась тому, что именно так сильно зацепило ее в рассказе Ольги, что заставило ее размышлять о будущем одной из сотен пациенток несмотря на явную банальность истории. Может быть, дело было в том, что Ольга почти сразу с порога рассказала Анне Павловне всю свою историю, не став просто прикрываться желанием стать матерью и построить большую и дружную семью, а честно призналась в том, что строительством этой семьи будет заниматься на руинах чьей-то чужой? Обычно женщины не делились с врачом деталями своей личной жизни, предпочитая разговаривать исключительно о здоровье, ну, максимум, о количестве и качестве своих любовников, а тут целая история о любви, желании быть с любимым мужчиной во что бы то ни стало.

- Ты сегодня какая-то задумчивая, - от размышлений Анну Павловну отвлек собственный муж. Она подняла глаза и увидела смеющийся взгляд Олега Леонидовича. Пришлось улыбнуться в ответ и кивнуть.

- Да, есть немного. Была сегодня пациентка одна забавная, все из головы не идет.

- Случай какой-то редкий? Заболевание какое-то?

- В том-то и дело, что нет, - Анна Павловна пожала плечами, - совершенно здорова на первый взгляд. Двадцать семь лет, молодая, красивая, судя по узи очень фертильная и желающая стать матерью. Просто… Призналась мне в том, что хочет забеременеть для того, чтобы мужика из семьи увести, вот и не идет у меня из головы.

Олег Леонидович рассмеялся:

- Уж не думал, Анечка, что таким можно тебя удивить. Такие случаи сплошь и рядом, что же тебя так задело?

- Сама не знаю. Ты салат будешь?

- Буду.

Анна Павловна с любовью посмотрела на мужа, наполнила его тарелку салатом из свежих овощей, а потом вдруг осознала, что вряд ли могла бы оказаться на месте жены того несчастного, от которого планировала забеременеть Ольга Николаенко. Олег Леонидович был мужем Анны Павловны уже больше десяти лет, и, выходя замуж за него, женщина точно знала, что сделала выбор раз и навсегда. Ей тогда было уже за сорок, ошибиться было нельзя, поэтому она долго не соглашалась стать женой Олега, мучила его отказами, присматривалась к нему, анализировала их отношения, все время находила причины для того, чтобы не регистрировать отношения официально. Кроме того, у Анны Павловны тогда был двадцатилетний сын Илья, который хоть и жил отдельно, но все равно был не в восторге от того, что мать выходит замуж за другого, предавая память об отце.

- И что ты думаешь? Будешь этой несчастной помогать? – спросил Олег Леонидович, снова прервав мысли жены о сыне и о прошлом.

- Почему несчастной? – усмехнулась Анна Павловна. – Обычная тетка, которых сотни, если ты не тысячи. Сам же так сказал. Почему она несчастная?

- Ну хотя бы потому, что мужчины у нее нет нормального. Мыкается с женатиком, от которого рожать надумала. А есть ли вообще гарантии, что этот женатый мужик захочет в будущем с этим ребенком что-то общее иметь?

Анна Павловна в очередной раз удивилась тому, насколько одинаково они с мужем мыслят. Нет, не зря она тогда согласилась выйти замуж за Олега, не зря он добивался ее столько лет, уговаривая стать его женой. Они так сильно похожи, а за десять лет совместной жизни ни разу серьезно не поругались, хотя бы потому, что мыслили одинаково, мнения имели схожие, а поводов для ссор почти не было. Разве что сын Илья, но он уже был достаточно взрослым для того, чтобы считаться отдельной семьей.

- Ты прям мои мысли читаешь, - улыбнулась Анна Павловна, - но помогать буду. Это ведь моя работа, Олег. Помогать всем, независимо от того, какие цели преследует пациентка. Я ведь могла и не знать, для чего ей эта беременность, а повышение уровня рождаемости в нашей стране – моя прямая обязанность.

Через несколько дней Ольга Николаенко снова появилась в кабинете Анны Анисимовой. С результатами анализов, с улыбкой на лице и с коробкой конфет.

- Вот это совершенно лишнее, - строго сказала Анна Павловна, но конфеты приняла. В конце концов, это ведь не деньги, а всего лишь знак внимания, благодарность за помощь.

- Не лишнее, Анна Павловна, - ответила Ольга, - я уверена в том, что вы мне поможете.

- Вы сами себе поможете, - просмотрев результаты анализов, отозвалась врач, - у вас все в порядке и с гормонами, и с узи, и с другими анализами. В общем, и терапевт, и я даем вам зеленый свет. Сейчас у вас как раз первая фаза цикла, дней через пять можете приступать к планированию беременности.

- Думаете, что у меня все получится? – с надеждой в голосе спросила Ольга.

- Все будет зависеть еще и от вашего мужчины, - с улыбкой ответила Анна Павловна, - я не видела его анализов, может быть, существуют проблемы с его стороны. Сколько ему лет?

- Тридцать два, - ответила пациентка, - но своих детей у него нет.

- Вот видите, уже стоит задуматься, - отозвалась врач, - может быть, проблема в нем. Может быть, и в его супруге, без анализа их анамнеза сложно сказать. Однозначно могу утверждать только одно – вы здоровы, способны беременеть и спокойно выносить здорового ребенка.

- Спасибо вам огромное!

В какой-то момент Анне Павловне показалось, что Ольга хочет броситься ей на шею, но потом врач поняла, что это всего лишь порыв. Молодая женщина сдержала себя, но уже подпрыгивала на месте, предвкушая свое будущее. Анна Павловна в очередной раз задумалась о том, что же там за волшебный мужчина такой, ради которого такая красавица готова пуститься во все тяжкие.

Вечером Анна Павловна снова поделилась с мужем своими мыслями о пациентке.

- Интересно, получится у нее или нет, - с усмешкой поразмыслил Олег Леонидович, - забеременеть, увести мужика из семьи, потом свою семью построить…

- Не знаю, Олег, - Анна Павловна пожала плечами, - думаю, что все возможно. По крайней мере, забеременеть ей удастся легко, если у ее партнера все в порядке со здоровьем.

Больше они с мужем Ольгу не обсуждали, а, судя по тому, что девушка перестала появляться на приеме у Анисимовой, можно было сделать вывод о том, что вряд ли получилось у Ольги Николаенко так быстро достичь поставленной цели. Анна Павловна много работала, с утра вела прием, после обеда работала в стационаре, успевала дежурить в перинатальном центре, участвовать в консилиумах и семинарах.

Ольга Николаенко появилась на приеме у Анны Павловны спустя два с половиной месяца. Довольная, светящаяся, едва сдерживавшая свои эмоции.

- Мне кажется, что все получилось, - радостно произнесла она с порога, а потом протянула врачу результат анализа крови. Анна Павловна довольно улыбнулась, действительно, результат показывал наличие беременности сроком в четыре-пять недель.

- Я рада за вас. Давайте сделаем узи, а потом я подскажу вам, у какого врача вы можете встать на учет.

- А у вас нельзя? – удивилась Ольга, и улыбка сползла с ее губ. – Мне так хотелось бы, чтобы вы продолжали меня наблюдать.

- Я не веду беременности, Оля, - ответила Анна Павловна, - иначе у меня совсем не останется времени на личную жизнь. Но у нас в центре есть замечательные врачи, они опытные и очень внимательные.

Ольга надула губы, но послушно пошла на узи. Анна Павловна просмотрела результат, поздравила свою пациентку с беременностью, а сама, конечно же, жаждала узнать, как отреагирует на эту новость тот самый женатый любовник пациентки, который и был «счастливым» будущим отцом.

- Сейчас я все скажу своему мальчику, - с радостью в голосе сказала Ольга, - он ждет меня внизу в машине. Правда пока он не в курсе того, для чего привез меня в медицинский центр.

Анна Павловна смотрела на Ольгу словно на ребенка. Было в поведении девушки что-то детское, наивное, наверное, также вела себя и сама Анна Павловна в ее возрасте, хотя у нее тогда уже был сын Илья. Проводив Ольгу к регистратуре и пользуясь небольшим перерывом между приемами, Анна Павловна выглянула в окно и едва не ахнула. Ольга подошла к машине, рядом с которой стоял Илья, сын Анны Павловны. Он открыл своей спутнице дверь, помог ей сесть в машину, потом заботливо дверь закрыл, после чего сам сел за руль.

Анна Павловна продолжала стоять у выхода, глядя в окно, хотя машина сына вместе с ним и его любовницей уже минуты три как скрылась из виду. Выходит, ее собственный сын, женатый уже больше пяти лет, встречался с этой молоденькой глупой девчонкой, рассчитывавшей увести его из семьи. Может быть, стоило его предупредить? Хотя… Было уже слишком поздно, да и сам Илья в свое время просил мать не лезть в его жизнь.

Не сказать мужу о том, о чем стало ей известно, Анна Павловна не могла. Призналась во всем Олегу Леонидовичу, тот только развел руками, потому что комментировать жизнь неродного сына не мог, да и не хотел.

- Ань, чего ты от меня ждешь? Каких слов?

- Да, собственно, никаких. Просто выслушал меня и на этом спасибо. Я больше не буду давать сыну никаких советов, он все равно ко мне не прислушивается. Я ведь предупреждала его о том, что он рано или поздно захочет развестись с Олесей, что он не сможет с ней жить, что не захочет жить с ней. Но он…

- Аня, остановись, - Олег Леонидович поморщился, - ты говорила… Ты много чего говорила. А теперь вспомни то, что сказал тебе тогда твой сын?

Анна Павловна замолчала. С Олесей Илья познакомил Анну Павловну семь лет назад, и в первый же день знакомства матери стало ясно, что эта женщина не подходит Илье. Во-первых, она была старше Ильи на десять лет. Во-вторых, она явно прогибала Илью под себя, а он прислушивался к Олесе, делал все, как она говорит, а вот к словам матери не прислушивался. Анна Павловна хотела, чтобы Илья стал врачом, а он, отучившись четыре года в медицинском институте, был отчислен из него, после чего занялся бизнесом. Да, бизнес тоже был связан с медициной, поставки медицинского оборудования в больницы и частные медицинские клиники по всей стране, но разве этого хотела Анна Павловна? Она хотела, чтобы Илья был хирургом, как его отец. Ну или стоматологом, как его дед. На худой конец, гинекологом, как сама Анна Павловна. Но тут появилась Олеся, а потом все пошло под откос: и карьера Ильи, и его отношения с матерью.

- Не лезь в мою жизнь! – вспылил Илья, когда Анна Павловна в очередной раз пыталась доказать сыну то, что он сделал ошибку, решив жениться на Олесе. – Я прошу тебя не диктовать мне своих правил. Я – взрослый человек, я сам решу, как мне жить. Я люблю Олесю, женюсь на ней, у нас будет семья, дети, бизнес. Я не буду жить так, как ты, но это не значит, что я буду жить неправильно.

Анна Павловна тогда много плакала, ей казалось, что у нее отрезали руку или ногу, настолько сильно женщине не хватало общения с сыном. Потом уже она погрузилась в работу, успокоилась, хорошо, что рядом был Олег, он поддерживал ее, находил нужные слова и уверял в том, что сын вырос, пусть теперь сам разбирается со своей жизнью.

И вот теперь… Ольга – любовница, ждавшая ребенка от Ильи. Олеся – жена, так и не сумевшая родить Илье ребенка. Анна Павловна переживала за то, что за пять лет официального нахождения в браке у Ильи и его жены так и не появились дети, женщина уже начала подозревать, что проблема могла быть у ее сына. Ольга доказала обратное. Да и сама Анна Павловна еще несколько лет назад, нарушив все врачебные и этические нормы, обратилась к своей коллеге, у которой наблюдалась Олеся, и выяснила, что ее невестка не может иметь детей. У Олеси было бесплодие – результат неудачного аб*рта в юном возрасте, и, выходя замуж за Илью, Олеся скрыла этот факт от своего будущего мужа. Илья рассчитывал на то, что у них с Олесей будет настоящая семья, будут дети, но этого быть не могло. Анна Павловна знала об этом, но сыну не говорила, потому что ей было велено «не лезть».

- Я хочу ему позвонить и поговорить, - призналась Анна Павловна мужу, - скажу ему, что обо всем знаю, может быть, Илье нужна помощь. Я ведь понимаю, что он, как и его отец упертый, до последнего не будет ни о чем говорить, будет держать в себе. Сережа тоже все держал в себе до последнего, а потом у него инфаркт случился.

- Сереже было почти пятьдесят, а Илье тридцать два, - ответил Олег Леонидович, - Аня, не лезь к сыну, пусть сам разберется со своей жизнью.

Анна Павловна тяжело вздохнула. Так хотелось схватить телефон, набрать номер Ильи, услышать его голос. В последнее время они почти не виделись, созванивались по праздникам, и женщина почти ничего не знала о жизни своего сына. Теперь вот узнала подробности от его любовницы, да еще и раньше сына узнала о том, что у него будет ребенок. Нет, звонить она ему точно не будет, он просил не лезть, она не будет этого делать.

В понедельник на приеме у Анны Павловны снова оказалась Ольга. На этот раз она не светилась, выглядела заплаканной, не выспавшейся и явно не получившей того результата, на который она рассчитывала.

- Он сказал, чтобы я делала аб*рт! – Ольга села на стул для посетителей и разрыдалась.

Анна Павловна подскочила со своего кресла, машинально схватила Ольгу за руки, потом приобняла за плечи. Какой же Илья дурачок! Неужели он и вправду такое сморозил?

- Олечка, не плачьте, - Анна Павловна говорила мягко и спокойно, - все будет хорошо.

- Ничего хорошего не будет. Он любит жену, а я приняла неверное решение. Он обозвал меня обманщицей и предательницей, потому что я без его ведома решила забеременеть. Боже мой, я и подумать не могла о том, что он такой! Я думала, что он обрадуется, что он будет со мной и с ребенком. А он… перевел мне деньги на карту и попросил больше ему не звонить.

Анна Павловна стиснула зубы. Ее сын заставляет свою возлюбленную избавиться от ребенка, а будут ли вообще теперь у Ильи дети? Может быть, это его единственный шанс? И Анне Павловне предстояло выписать направление на прерывание беременности, от которой должен был на свет появиться ее внук или внучка. Как же больно было внутри от этой мысли!

- Оля, не торопитесь, - уговаривала Анна Павловна свою плачущую пациентку, - может быть, он погорячился? Дайте ему время осознать новость, переварить ее и смириться. Он может передумать, мужчины такие…

- Я боюсь его потерять, - всхлипнула Ольга и подняла заплаканные глаза на Анну Павловну, - я его слишком сильно люблю. А он назвал меня манипуляторшей, сказал, что я диктую ему свои правила, а он играть по ним не намерен. Нет, я не хочу его терять.

Анна Павловна вдруг разозлилась. Это Ольга манипулятор? Не Олеся, женившая его на себе и заставившая отказаться от блестящего врачебного будущего? Нет, Илья явно не в себе.

С большим трудом Анна Павловна смогла уговорить Ольгу повременить с прерыванием. Сама женщина пока с трудом представляла, что будет делать, но в том, что что-то нужно было предпринимать, Анна Анисимова не сомневалась.

Вечером она, сомневаясь до последнего, призналась во всем Олегу Леонидовичу. Тот нахмурился, долго молчал, а Анне Павловне так сильно нужен был совет мужа.

- Он же просил не лезть, - наконец сказал муж, но Анна Павловна совсем не это хотела услышать от мужа. Нет, она не может позволить Илье разрушить свою жизнь еще раз. Она не может не лезть.

Через два дня она не выдержала и позвонила сыну. Долго готовилась к этому разговору, репетировала речь, а, когда Илья ответил на звонок, вдруг замешкалась.

- Сынок, я помню все, о чем ты говорил мне много лет назад, - едва слышно произнесла Анна Павловна, - и про то, что ты взрослый, и про то, что сам знаешь лучше, как тебе жить, с кем, по какому сценарию.

- Мам, к чему это вступление? – голос Ильи звучал с подозрением. – Что случилось?

- Я не хочу, чтобы ты совершал ошибку. Я знаю о том, что тебе, возможно, неизвестно. Ты, возможно, не знаешь о том, что Олеся… В общем, она не может иметь детей…

Молчание повисло в трубке, и поначалу Анне Павловне показалось, что сын отключил связь. Но нет, через несколько секунд Илья заговорил.

- Я не знал. Но что это меняет? Олеся – моя жена. Да и вообще, как тебе стало об этом известно?

- Я не буду говорить, просто скажу, что это точно, я своими глазами видела карту твоей жены, читала заключения нескольких врачей. Илья… Я прошу тебя… Прими верное решение. Я ни на чем настаивать не могу, да и не буду. Я просто хочу, чтобы ты об этом знал.

- Что еще тебе известно? – требовательно спросил Илья.

Анна Павловна замолчала. Нет, про Ольгу она говорить не станет, иначе только разозлит сына. Не будет она лезть дальше, просто даст сыну шанс все исправить, даст ему возможность еще раз обдумать принятое решение. Ольга его любит, а вот Олеся… Может быть, она тоже любит ее сына по-своему, но подарить ему счастье быть отцом не сможет.

Дальше разговор не продвинулся. Анна Павловна волновалась, каждый день проверяла список своих пациенток, ища в нем фамилию Николаенко. Больше всего Анна Павловна волновалась из-за того, что Ольга могла пойти к другому врачу и сделать прерывание в другой клинике. От этой мысли болела голова.

Выходя очередным вечером из клиники, она столкнулась с Ольгой. Девушка стояла на крыльце, подошла к Анне Павловне, слабо улыбнулась, потом поздоровалась.

- Ну что? – сразу же спросила врач, вглядываясь в лицо Ольги.

- Я не буду прерывать беременность, - негромко произнесла Ольга, и от сердца Анны Павловны отлегло.

- Я рада, - ответила она и улыбнулась дрожащими губами. Голова снова заболела, но теперь боль почти не чувствовалась. Зато чувствовалось облегчение и чувство счастья.

- Я не знаю, что с ним случилось, - сказала Ольга, - но он сказал мне, что не оставит ни меня, ни ребенка. А я… Я и сама справлюсь. Я решила, что, даже если Илья мне не поможет, я все равно оставлю малыша.

Впервые Ольга назвала своего любовника по имени. Анна Павловна предложила Ольге посидеть в кафе и поболтать, не о беременности и не о личной жизни, а просто поболтать обо всем на свете. Так, как когда-то хотелось поболтать со своей невесткой, отношения с которой так и не наладились за долгие годы. Может быть, сейчас что-то изменится? Анна Павловна не будет дальше лезть, главное, что Илья одумался, а дальше… Дальше жизнь сама все расставит по местам, в этом врач с большим жизненным и медицинским опытом не сомневалась.

Автор Юлия Бельская