Друзья, вместе с нашим экспертом хирургом-офтальмологом Юлией Дмитриевной Кузнецовой мы продолжаем рассказывать вам о глаукоме у детей. Напоминаем, что вы всегда можете задать свой вопрос, на который наши эксперты обязательно ответят!
Консервативная терапия при глаукоме применяется как сопутствующий метод при подготовке к операции и после ее проведения. Возрастных противопоказаний к проведению хирургического вмешательства нет. Только хирургическими методами возможно создать условия для нормального оттока внутриглазной жидкости.
Выбор метода оперативного вмешательства зависит от стадии, вида глаукомы и характера патологических изменений. Эффективность операции напрямую зависит от своевременности обращения к специалисту, а также от тяжести заболевания, длительности клинических проявлений и возраста ребенка. Все оперативные вмешательства у детей проводятся под общим обезболиванием.
Наиболее эффективны при детской глаукоме так называемые операции проникающего или фистулизирующего типа , позволяющие восстановить нормальный путь оттока внутриглазной жидкости. В некоторых тяжелых случаях при неэффективности данного вида операций, при грубых изменениях в путях оттока, применяют операции с использованием различного вида дренажей.
В некоторых случаях применяются лазерные технологии – циклофотокоагуляция и циклокриопексия. Если с помощью хирургического лечения и поддерживающей консервативной терапии не удалось стабилизировать внутриглазное давление или спустя некоторое время после операции наблюдается повышение офтальмотонуса, проводят повторное вмешательство.
У детей младшего возраста заболевание быстро прогрессирует, поэтому своевременное проведение повторной операции для них имеет особенное значение.
В период восстановления ребенка после операции следует строго соблюдать рекомендации лечащего врача , в частности : минимизировать прикосновения к оперированному глазу; в течение назначенного времени использовать дезинфицирующие капли, рекомендованные врачом, в течение 30 дней воздержаться от физических нагрузок.
В комплексном лечении глаукомы у детей помимо хирургических методов важную роль играет медикаментозная терапия, включающая в себя: профилактику грубого послеоперационного рубцевания, использование нейротрофических препаратов для сохранения и повышения зрительных функций.
Также необходимо функциональное лечение – коррекция аметропии, плеоптическое лечение. У детей с врожденной глаукомой чаще выявляется миопия средней и высокой степени.
В следующий четверг мы поделимся заключительным постом про глаукому от Юлии Дмитриевны Кузнецовой. Подпишитесь, чтобы не пропустить и не переключайтесь!