Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ»! Мы продолжаем готовиться к зиме. На кухне во всю шипят и парят кастрюли, работают сушилка, микроволновка. Это Алина занимается заготовками. Заполняются холодильник и морозильник в техэтаже. Голодать в холода не будем.
Нужно заниматься подготовкой к холодам и на строительном поприще. Когда стояла жара, зима казалась чем-то далёким. Теперь, когда на улице холодно, а по ночам столбик термометра угрожающе склоняется всё ближе и ближе к нулевой отметки, стараешься работать усерднее.
У нас собран каркас пристройки-сеней с крыльцом и верандой. Думаю, пришло время ремонта оконных рам с веранды разобранного дома. Буквально вчера побывали в соседнем посёлке в столярной мастерской. Забрали там дверь для комнаты в деревянной пристройке. Заодно приобрёл две пачки деревянных штапиков. Ещё взяли оконные рамы, от которых избавились люди − пойдут на стёкла. Можно трудиться!
Я заметил, что уже третий год подряд занимаемся остеклением. Сначала каменный дом, потом деревянная пристройка. Теперь − веранда. Интересно, что будет на следующий год?
Расположился я там же, на веранде, на том же столе, где изготавливал дубовые дощечки. Положил первую раму штапиками вверх. Какие-то уже сами отошли. Не мудрено, ведь много лет за окнами никто не ухаживал. Дом стоял брошенный.
Первым делом стамеской оторвал эти тонкие реечки, освободил стёкла. Некоторые из них сделаны составными. По всей видимости, у людей не было больших кусочков стёкол. Да и у меня особо нет. Приберегу их для оконных рам дома, вдруг придётся ремонтировать, менять. Тем более, что на одной заметили трещины. Ничего, поменяем.
Пронумеровал каждое стекло и кусочек, чтобы потом вновь вернуть их на место. Думаю, пока не страшно, что стёкла будут так же состоять из двух частей − помещение всё равно задумано холодным и неотапливаемым.
Затем шлифмашинкой прошёлся по раме, убрал остатки старой краски, рыхлую потемневшую поверхность древесины, загладил заусеницы около сучков.
Знаете, её состояние меня порадовало. Рама крепкая, надёжная. Способна простоять ещё не один десяток лет, но, конечно, при должном уходе. Выкидывать такое добро не станем, а пустим в дело!
Вместо повреждённых стёкол вырезал новые, установил их. Тут опять же заметил, что какие-то стёкла режутся «как по маслу», а другие − «с характером», то есть ломаются не по линии отреза, а куда хотят.
Тем временем стемнело. С лампочкой на веранде работать очень хорошо. Правда, холодно. Начинается ночная жизнь опустевшей деревни. Звуки, шорохи, взмахи птиц. На соседних огородах слышны шаги, ломаются ветки. Возможно, медведь пришёл полакомиться одичавшими яблоками. На реке крякают утки. Настоящая природа.
Следующий шаг − это крепление стёкол. Всё теми же штапиками. Метод простой, намного проще старинного с пазами для стекла. Теперь работа с такими округлыми палочками стала ещё легче. Благодаря торцовочной пиле с возможностью установить нужный угол выходит намного аккуратнее.
Заколачиваю стамеской по три гвоздика на штапик. Ещё время и всё, рама готова. Можно устанавливать. Вообще, задуманы три рамы на каждой стене веранды. Думаем, помещение станет светлым и уютным. Ещё больше света попадёт в окно бревенчатой комнаты − оно оказалось в небольшом «закутке». Первое окно установил сбоку от входной двери. На том завершил день.
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!