Найти в Дзене
Кино, Авто и Домино

Блистательный кинодебют и… казалось бы – вот оно счастье юной актрисы, но …

Понятно, что судьба у многих симпатичных советских актрис складывалась совершенно по-разному. Кому-то, после яркого дебюта открывалась дорога в дальнейшую счастливую творческую жизнь, а кто-то и на долгие годы пропадал с экрана. К примеру, прекрасная Людмила Гурченко, волею случая заменившая, уже снимающуюся в роли ответственной Леночки Крыловой, симпатичную Людмилу Касьянову, после победного шествия "Карнавальной ночи" по широким экранам страны, естественно рассчитывала на продолжение, так удачно начавшейся кинокарьеры.

"Карнавальная ночь"    1956г
"Карнавальная ночь" 1956г

И вот для очаровательной Гурченко специально пишут сценарий фильма "Девушка с гитарой", который, по верным ощущениям юной актрисы, должен окончательно вознести её на вершины советского кинематографа.

"Девушка с гитарой"   1958г
"Девушка с гитарой" 1958г

Но, несмотря на то, что картина собрала на свои сеансы за год 32 млн. зрителей, критики "заклеймили" Людмилу жёсткими лозунгами: "«Ещё одна девушка», «К лёгкому жанру по … лёгкому пути», «Опасный крен», «В плену дурного вкуса». А далее всё... не совсем понятно. По словам самой Людмилы Марковны – её 10 лет, вообще, не снимали! Однако, кроме многих эпизодов, в 1963 году вышел весьма популярный фильм "Укротители велосипедов", где у Гурченко главная роль… .

"Машенька"    1942г
"Машенька" 1942г

Иная, и реально трагическая история произошла с другой талантливой дебютанткой, Валентиной (Аллой) Караваевой. Девушка прекрасно смотрелась в роли Машеньки в одноимённой драме Юлия Райзмана, снятой в 1942 году. Несмотря на военное время, 21-летнюю актрису заметили и по всему, Вале светило славное будущее в советском кино. К тому же она получила Сталинскую премию 2-й степени, что сделало Караваеву самой юной обладательницей этой награды. Но всё перечеркнула странная авария, когда в 1944 году по пути на съёмки нового фильма Юлия Райзмана «Небо Москвы», их автомобиль внезапно "встретился" с трамваем.

"Обыкновенное чудо"   1964г
"Обыкновенное чудо" 1964г

Девушка получила заметный шрам на пол-лица, а так как в те годы пластической хирургии в нашей стране ещё не было, то с этим дефектом Караваевой пришлось практически забыть о любимом ею, кино. Да, добрый Эраст Гарин из сочувствия пригласил в 1964 году повзрослевшую Караваеву на небольшую роль Эмилии в свой фильм "Обыкновенное чудо". Но актрису снимали только с одной стороны, наложив на лицо специальный грим и умело выставив нужные свет… .

"Свадьба в Малиновке"    1967г
"Свадьба в Малиновке" 1967г

Вот и хорошенькая Валентина Николаенко, счастливо попав в музыкальную комедию "Свадьба в Малиновке" 1967 года, так больше и не сыграла ни одной главной роли. А ведь этот фильм был обожаем советскими зрителями, коих посмотреть это чудесное кино за год "набежало" – аж… 75 миллионов человек. Понятно, что 22-летняя Валечка вполне резонно рассчитывала, что её русская красота и актёрский талант теперь будут "нарасхват". Но отчего-то этого так и не случилось. Да, девушку пригласили через пару лет на студию "Грузия фильм" в военную драму "Ну и молодёжь!". Но сыгравшую в этой истории небольшую роль медсестры Валентину Николаенко,... никто так и не заметил… .

"Человек родился"   1956г
"Человек родился" 1956г

Интересно переплелись судьбы симпатичных – харьковчанки Людмилы Гурченко и рождённой в Королевстве Румыния, не менее амбициозной Ольги Бган на картине Василия Ордынского "Человек родился". Говорят, что из-за того, что муж не пригласил Гурченко в свой фильм, они и расстались. Однако, Людмила всё же умудрилась уговорить Василия дать ей возможность переозвучить более счастливую соперницу. Передать после этого, каким было подавленным настроение у молоденькой Ольги, простыми словами… сложно.

"Рождённые бурей"    1957г
"Рождённые бурей" 1957г

Потом случился фильм 1957 года "Рождённые бурей", где Бган сыграла главную роль с ещё одним "блистательным неудачником", красавцем Сергеем Гурзо. Затем была ещё одна картина "Король бубён", где Ольга снялась с симпатичным и популярным в те годы Всеволодом Ларионовым. И на этом … всё…