Садоводы – люди увлекающиеся. И в надежде причинить своим любимым растениям побольше пользы, часто не замечают, как переходят на тёмную сторону.
Я и сама часто ловлю себя на мысли: «а не попробовать ли»? И, хотя разум бешено сопротивляется, то так всё описано заманчиво и такие головокружительно-сногсшибающие результаты обещаются, что держите меня семеро.
И ладно, если совет безвредный, на манер скорлупы яичной, которая должна или почву раскислить или медведке брюшко поцарапать. Они хоть и не несут практической пользы, но и вреда никакого: нравится скорлупу копить – на здоровье.
Но есть советы абсолютно, патологически вредные, которые преподносятся как какашка в золотой обёртке: снаружи вроде блестит, а внутри… Самых страшных, реально страшных, способных нанести огороду непоправимый вред, я нашла пять.
1. Пищевая соль в качестве гербицида.
На первый взгляд, соль безвредна, едим же мы её всю жизнь и живы, не то, что гербициды. Отсюда вывод – солью можно выводить сорняки без вреда для себя. Для себя – да.
В большой концентрации поваренная соль действительно способна погубить всё живое. Как, впрочем, и любое удобрение, которое ни что иное, как соль (соли бывают разные).
Я использую соль только точечно, для выведения злостного сорняка, например, молодого борщевика. Борщевик коварен, научился после покоса зацветать в первый год, поэтому с ним не церемонюсь.
И это действительно отлично работает не только с борщевиком, но и с любыми сорняками, имеющими мясистый стебель и крупный стержневой корень.
Ещё соль благотворно действует на свёклу. Там доза гомеопатическая и попадает только на листья. Возможно, эти два момента подвигли некоторых экспериментаторов на подвиги.
Но использовать соль в качестве гербицида сплошного действия, это, пожалуй, слишком. Да и доза в 500г на 10л воды быстро приведёт к засолению почвы и гибели её как живого организма.
2. Сода в качестве панацеи.
И от тли, и от болезней, и в качестве подкормки кальцием. Но в соде нет кальция. Пищевая сода – это гидрокарбонат натрия Кальция в ней нет. Возможно, злую шутку тут сыграла сода кальцинированная. Но кальцинированная и кальций – разные вещи. Кальцинированная сода – карбонат натрия.
Вообще все соды (а их несколько) – это натриевые соли угольной кислоты. Название «сода» произошло по имени растения Salsola soda, из золы которого первоначально соду добывали.
Кальцинирование – это название процесса, нагревание до высокой температуры. Так что никакого кальция, как мы видим, нет. Но есть другое. Засоление.
Да, содой, как ни странно, можно засолить почву, ведь засоление – это насыщение ионами натрия, которого в соде достаточно.
Единственное действие соды – создание щелочной среды. Она прекрасно нейтрализует кислую среду медного купороса в бургундской жидкости.
3. Мыльная вода в качестве подкормки.
Когда-то это совет имел под собой почву. Точнее, в те времена, когда мыло получали натуральным способом с использованием калийной щёлочи и омылением жиров. И мыльная вода в условиях дороговизны и дефицита удобрений давала подкормку калием.
В настоящее время состав мыла, особенно туалетного, претерпел значительные изменения. Если какое мыло и осталось натуральным, так это хозяйственное. И то, я не нашла современный его состав, как ни искала.
Часто горе-советчики идут дальше и советуют выливать под кусты использованный стиральный порошок. Логика здесь видимо такая: стирает как мыло, значит, полезно. Но извините, стиральный порошок – это далеко не мыло. Он и называется СМС – синтетическое моющее средство. И состав его далёк от удобрительного. ПАВ (поверхностно активные вещества), фосфонаты, поликарбоксилаты, цеолиты, энзимы, ароматизаторы. Ну и мыло.
То есть практического смысла в выливании стирального порошка под кустик нет никакого.
4. Посыпание земли в огороде хлорной известью для дезинфекции и раскисления.
Тут даже самая жёсткая огородная химия нервно трепещет в сторонке. Земля-матушка, она, конечно, всё стерпит, отболит, отплачется и со временем восстановится.
Опустим бессмысленность этого совета, тем более, что есть безопасные почвенные инсектициды и фунгициды. Хлорная известь – гипохлорит кальция. Она действительно содержит в составе кальций. Но удобрять таким веществом землю сродни тому, что отрезать себе ногу, если в мизинце застряла заноза.
Гипохлорит кальция – это прежде всего активный хлор, очень сильный окислитель и дезинфектант. И очень токсичный! И самое главное, большинство растений просто нетерпимы к хлору. С помощью этой Извести можно весь сад известИ!!!
Откуда же такой вредительский совет взялся? Видимо, злую шутку с садоводами тут сыграло слово известь. Но извести – это тривиальное название солей кальция. Помимо хлорной извести есть известь-пушонка (гашёная) и негашёная известь. Обе активно применяются в сельском хозяйстве.
Негашёная (оксид кальция) – комковатое сырьё для получения пушонки. Взаимодействуя с водой, она буквально вскипает, превращаясь в порошок, который и используется в садоводстве.
Пушонка – гидроксид кальция. Инертное вещество, порошок, которым можно раскислять землю, добавлять его в побелку для деревьев, использовать для побелки строений, дезинфекции деревянных опор и защиты от гниения, в качестве компонента при приготовлении бордоской жидкости.
5. Дрожжи, хлеб и их производные (пиво, квас) для чего-то.
Это прямо ТОП-2023. Каждый день, хоть один совет из этой серии, но лезет в экран смартфона. Причём польза от них обещается гигантская: и расти всё будет, и плодоносить, как на дрожжах.
Но что такое дрожжи? Это грибки, которые перерабатывают сахарА в этиловый спирт с выделением углекислого газа. За это человек и отличает их от всех прочих грибков.
В кулинарии их используют в качестве разрыхлителя (поднимают тесто за счёт углекислого газа). Ну и в самогоноварении (для получения основного продукта).
Как дрожжевые грибы способствуют высвобождению азота, сказать не могу. Да и искать лень. Ведь «органический азот» - миф, рассчитанный на ротозеев. Корни растений потребляют питательные вещества только в виде растворов, содержащих ионы.
И азот из органики должен пройти сложный путь нитрификации – превращения в неорганические нитраты, для того, чтобы быть усвоенным растениями. Для этого существуют в почве нитрифицирующие бактерии. Так зачем дрожжи, когда есть масса готовых азотных удобрений на любой вкус?
К тому же природных (диких) дрожжей в окружающей среде и без нас полно. На ягодах, листьях, просто на почве.
А набор «юный партизан» хорош для борьбы со зловонным сортиром вредных соседей.
Так давайте же будем любить свой сад!