Найти в Дзене
Крипто Line

Биткойн продолжает торговаться в боковом тренде, но эксперты ожидают скорого ралли

фото: Яндекс картинки
фото: Яндекс картинки

Биткойн (BTC) уже почти три недели находится ниже отметки 29 тыс. долл., достигнув исторического уровня низкой волатильности, но, несмотря на низкую ценовую активность, "быки" готовятся к "дню поля".

15 августа BTC потерял 0,33% своей стоимости и остановился на отметке 29 300 долларов США, причем данные по цепочке указывают на несколько причин такой тенденции.

"Рынок цифровых активов продолжает торговаться в режиме исторически низкой волатильности, а ряд показателей указывает на то, что в диапазоне от $29 тыс. до $30 тыс. наступила крайняя апатия и истощение", - говорится в отчете Glassnode.

Узкий торговый диапазон наблюдается на фоне снижения объемов торговли деривативами и годовой реализованной волатильности, однако длительная боковая торговля не является чем-то новым для данного класса активов.

В начале 2023 года биткойн столкнулся с подобной проблемой после того, как его цена почти три недели держалась на отметке 16 800 долл., а в 2016 году цена BTC в течение нескольких недель была зафиксирована на уровне 604 долл.

Эксперты связывают недавнюю тенденцию с притяжением двух ключевых событий. Первое - это растущий оптимизм вокруг возможного одобрения Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) спотового биржевого фонда (ETF) BTC.

Опасения, что банковский регулятор может поднять процентные ставки, сдерживали ралли биткоина, а эксперты ссылались на недавний июльский рост индекса доллара США (DXY).

На фоне боковой торговли BTC наблюдается тенденция распределения держателей краткосрочных активов, сосредоточенных в диапазоне от 25 000 до 31 000 долларов США. По данным аналитической компании Glassnode, большинство краткосрочных держателей находятся в минусе, что может создать давление на продажу.

Несмотря на угрозу давления продаж, количество BTC, находящихся в руках долгосрочных держателей, выросло до нового пика в 14,6 млн. BTC.

Эксперты утверждают, что ухудшение макроэкономических условий может заставить долгосрочных держателей избавиться от своих активов, отмечая при этом, что, будучи относительно новым классом активов, пока неясно, как поведут себя держатели в условиях экономических трудностей.

Свет в конце тоннеля

В то время как часть инвесторов рассматривает боковую торговлю биткоином как предвестник снижения цен, другие нацелены на ралли. Оптимисты указывают на технические индикаторы как на доказательство бычьего роста, отмечая, что сужение полос Боллинджера исторически является показателем прорыва биткойна.

Пессимисты обращают внимание на формирующуюся фигуру "клин" и фундаментальные факторы, такие как нерешительность SEC в вопросе одобрения спотового ETF. Листинг первого спотового ETF в Европе не вызвал ралли BTC, и недавние расширения со стороны SEC, похоже, подтверждают их позицию.

Статья предназначена только для информационных целей и не является финансовыми, инвестиционными или иными советами. Инвестиции в крипто активы или торговля ими сопряжены с риском финансовых потерь.

Спасибо что дочитали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.