Найти тему
Собака с кинологом

Шарпей - крестьянин или воин?

Как-то в комментариях попросили написать про шарпея.

Эту породу нам тоже подарил Китай. Первые упоминания о шарпеях появились ещё в 202 г до н.э. Генетические тесты показали, что реальный возраст породы может достигать 3000 лет!

Шарпеев относят к молоссам и предполагается, что у них общие корни с тибетским мастифом и чау-чау (но это, как мне кажется, очевидно, ведь все эти породы "вышли" из Китая)

Первые документальные свидетельства о шар-пеях (в тот период именно через дефис) появляются во времена династии Лю и дают основания предполагать, что изначально это собаки, весом до 80 кг, использовавшиеся в собачьих боях. Кстати, прямым подтверждением этого можно считать их бесспорные преимущества - колючая шерсть и складки кожи, ведь колючая шерсть очень неприятна для укуса, а лишняя шкура позволяет избежать серьезных травм, поскольку, так сказать, схватить за мяско и вырвать клок попросту невозможно. Самый значительный "стратегический защитный запас" в виде складок шарпеи имеют на шее и морде - самых уязвимых местах.

Именно эти преимущества стали причиной того, что шарпеев (уже без дефиса))) начали использовать для охоты на крупную дичь, такую как кабаны, волки, крупные кошки, а такая дичь не будет ждать, когда её убьют - они дадут серьезный отпор. Так порода начала становиться популярной и распространяться не только среди знати, но и среди простых граждан, ведь не только охота, но и охрана домашнего скота от хищников тоже прекрасно подходили шарпею. Поэтому со временем шарпеи приобрели славу крестьянских собак, поскольку отлично подходили и для охраны жилища от непрошенных гостей, а скота от хищного зверя в силу своего характера.

За время существования шарпеи пережили не один период как популярности, так и забвения, поскольку во времена кризисов содержание собаки, особенно крупной, для крестьян становилось непозволительной роскошью. Затем наступали времена относительного благополучия и крестьяне снова с радостью заводили себе этих помощников. Заметив, что некоторая потеря в размере, а значит и в количестве потребляемой пищи, никак не сказалась на рабочих качествах шарпея, среди крестьян стали популярны более мелкие собаки. Так шарпей стал "облегченным".

С приходом коммунизма шарпеев в Китае объявили бесполезными, а затем и вовсе начали истреблять. К концу 60-х годов 20 века шарпеи сохранились только в Макао и на Тайване. Спас породу от истребления случай, в результате которого одна собака попала в США.

из свободного доступа
из свободного доступа

В США порода получила название "китайская бойцовая собака" и именно с этим названием была в 1971 году зарегистрирована порода, но уже к 1973 году вернули название "шарпей". Это были в то время достаточно изящные, высоконогие собаки и, как и ко всему новому впрочем, заводчики очень быстро воспылали интересом к единственному шарпею и начали всеми способами разыскивать и вывозить уцелевших собак в Гонконг для восстановления породы. Так было вывезено ещё 5 собак. Снова Китай и снова 5 собак (с пекинесами было также).

В 1976 году шарпеи даже попали в Книгу рекордов Гиннеса, как самая редкая порода.

Правда совсем не похож?

из свободного доступа
из свободного доступа

Конечно, же для восстановления популяции пришлось прибегать к инбридингу со всеми вытекающими последствиями для здоровья.

В настоящее время неофициально выделяют две линии: американская и английская.

Чем же они отличаются? Да всё просто. В 90-е в Россию хлынул поток английских и выглядели они так:

из свободного доступа
из свободного доступа

а сейчас всё чаще вижу на улицах именно американскую линию и они такие:

из свободного доступа
из свободного доступа

Разница, так сказать, буквально налицо. Есть ещё третья линия, но она не признаётся стандартом - это пушистый шарпей, полученный путем скрещивания с чау-чау.

Также есть определенные нюансы по шерсти - шарпей может иметь один из трёх вариантов шерсти: браш (около 2,5 см длиной), хорс (до 1 см), медвежья (может достигать 3,5 см, не признана, т.к. это тот самый, "пушистый" шарпей). А вообще шерсть шарпея состоит только из остевого волоса и лишена подшёрстка - на ощупь жёсткая и напоминает щетину.

Кстати, американская линия намного ближе к изначальному шарпею по внешнему виду.

Теперь перейдём к характеру шарпея.

Официальный стандарт международной ассоциации гласит: "Царственный, настороженный, умный, величественный, благородный, хмурый, мрачный и высокомерный."

Что же скрывается за такой формулировкой?

Шарпеи обладают ярко выраженной тягой к доминированию и упрямством, поэтому, если вы - мягкий по характеру и податливый человек, то это не ваша собака. Шарпею нужен волевой хозяин, который четко даст понять кто в доме хозяин.

Шарпеи насторожены ко всем, кто не входит в их семью - так сказывается многовековая охранная история породы и шарпей обязательно будет наглядно демонстрировать свои недружелюбные намерения всем чужакам. А если чужак не поймёт и будет настойчив - шарпей не остановится на просто гавкнуть и прикусить

Сами по себе шарпеи - собаки не суетливые, не шумные и достаточно замкнутые. Они не любят громкие звуки и внезапные прикосновения, поэтому, если в доме есть совсем маленькие дети - воздержитесь от приобретения шарпея. Но с детьми постарше и подростками они вполне ладят, если те относятся к шарпею достаточно уважительно и соблюдают дистанцию.

Да и вообще из-за физиологических особенностей у шарпея ограниченный круг зрения и на внезапные резкие движения он среагирует на уровне инстинктов как на угрозу, поэтому, по возможности, не оставляйте их в качестве няньки с детьми.

Шарпеи не уживаются с другими собаками и кошками совсем. Исключение может составлять случай, когда шарпей вырос вместе с котенком.

При всём этом шарпей буквально обожает своего хозяина и обладает ярко выраженной эмпатией - он как будто считывает эмоции и настроение человека и всегда придёт утешить, когда хозяин чем-то огорчен, и всегда с радостью придет поиграть, если у хозяина хорошее настроение.

Воспитание шарпея:

В силу своего характера шарпей однозначно нуждается в ранней социализации. иначе вы рискуете получить собаку, которая кидается на всех посторонних, в том числе и на улице, а также обожает драться с другими собаками и охотиться на кошек. Чем раньше вы начнете воспитывать шарпея, тем лучше.

Шарпей - очень умная собака и может, если ему это интересно, учиться практически сам, однако не обольщайтесь)))

При обучении шарпея важно учитывать, что он будет упрямиться и постоянно будет испытывать вас на прочность. При этом важно ни в коем случае не применять агрессию и крик. Важно заставить мягко, но безоговорочно выполнить команду. Примечательно, что как бы вы не воспитывали шарпея, зачастую они отлично выполняют только те команды, которые им нравятся самим и каждый раз пытаются сорвать и проигнорировать нелюбимые команды.

Вам придется найти тот самый "ключик" к дрессуре шарпея в процессе наблюдения за ним на занятиях. Вам нужно понять за какое поощрение он охотно выполняет команды и использовать его в дальнейшем.

Всю свою жизнь шарпей будет периодически "испытывать" членов семьи и хозяина, и тот, кто даст слабину, автоматически скатится по иерархической лестнице и его команды, да и сам человек, будут игнорироваться, а иногда шарпей будет требовать от них подчинения.

В силу этих обстоятельств шарпеев рекомендуют воспитывать при помощи профессионалов. Самостоятельная дрессура, как правило, не приводит к нужным результатам.

Занятия с шарпеем не должны быть долгими, ведь ему быстро надоедает и тогда упрямство включается на полную катушку и тренировка превратится в противостояние и эффекта не получить.

Как похожи эти китайские собаки по характеру - сразу видно, что предок один))))

Теперь немного о здоровье.

Инбридинг привел к гипертрофированию врожденных заболеваний и теперь шарпеи склонны к аллергии (при этом и их шерсть может вызывать жесточайшую аллергию у людей!!! учитывайте это) и практически всем кожным заболеваниям, а также их слабые места - глаза, уши, суставы. Также достаточно часто встречаются гипотериоз и заворот желудка.

У шарпеев даже есть, так сказать, своя собственная болячка, которая так и называется - лихорадка шарпеев и сопровождается отеком скакательного сустава на фоне резкого повышения температуры, рвотой и поносом. Схемы лечения не существует, а проводится просто симптоматическая терапия. Обычно проявляется к полутора годам и потом периодически беспокоит всю жизнь.

Вот такая вот порода - шарпей. Учитывая характер собаки, я бы всё-таки отнес их к воинам, ведь вся его жизнь - борьба за верхнюю ступень иерархии в семье)))

Себе бы точно не взял - слишком маетно его учить и социализировать. Да и внешне тоже не моё.

Итак, давайте подытожим:

Аллергикам нельзя эту собаку ни в коем случае,

Мягким, уступчивым людям нельзя эту собаку,

Слишком активным и шумным не стоит заводить эту собаку,

Людям, не имеющим времени или желания на воспитание и социализацию не стоит заводить эту собаку,

Людям, имеющим склонность тащить домой животных с улицы не стоит заводить эту собаку,

Людям вспыльчивым и нетерпеливым категорически не рекомендую заводить шарпея,

Семьям с маленькими детьми рекомендую отложить приобретение шарпея.