Этот гриб из семейства трутовиков вы наверняка видели. Даже если живете в городе и грибником не являетесь. Потому что пестрецы прекрасно себя чувствуют, облюбовав городские деревья - вязы, клены и акации.
Как правило, мы замечаем пестрецы, когда они уже большие. Мне удалось снять эти грибы, пока они совсем молодые. Эдакие бочонки с маленькими шляпками. Иллюстрация к фантастическому роману о жизни на других планетах. Пройдет немного времени, и пестрец вырастет, приобретет характерный вид. Развернутся крупные шляпки приятного кремового цвета, покрытые темными чешуйками.
Рядом с нашим домом растет вяз, а на нем - трутовик пестрый, пестрец. Несколько лет назад ствол пришлось спилить у самой земли. Новый ствол вырос, а из пня каждое лето появляется пестрец.
Кстати, одно из названий пестреца - вязовик, так что у нас классический случай. Каково влияние гриба на дерево, сказать сложно. Есть мнение, что любой трутовик разрушает древесину. Но наш вяз чувствует себя прекрасно, постоянно выбрасывая огромный молодой прирост. Мы его стрижем, "причесываем", чтобы не вздумал превращаться в огромное дерево.
Известно, что трутовики нападают на старые, больные деревья. Однако нашему вязу лет пятнадцать - что за возраст для дерева? Много загадок таит в себе природа, а уж природа грибов и подавно.
Обычно пестрецы вырастают в начале лета, после майских и июньских дождей и являются сигналом. Через неделю можно идти в лес за первыми грибами.
Сейчас, в конце августа, выросла вторая волна пестрецов, и я думаю, что немного погодя можно сходить в лес и проверить, что там делается. С большой вероятностью пойдут осенние опята, а дальше - и остальные грибы осеннего слоя.
☀️ ☀️ ☀️
Удивительно, но факт: пестрецы съедобны. Вообще трутовики обычно не едят из-за их твердой структуры. Мне известно два вида съедобных представителей семейства - пестрецы и ТСЖ (трутовик серно-желтый).
Лично я не являюсь сторонницей того, чтобы есть все грибы, которые только можно. И не понимаю, зачем пробовать трутовики и мухоморы, когда есть грузди
и белые.
Единственный "экзотический" гриб, который я люблю - зонтик. Однако известной мне информацией о съедобности пестрецов поделюсь.
Пестрецы едят в самом молодом возрасте, когда их мякоть еще не стала жесткой. Если можно отломить кусочек рукой, значит, съедобен. Потом плоть гриба становится настолько плотной, что не укусишь. Однако известно, что в голодные годы люди употребляли пестрецы в пищу, варили из них бульон.
Из пестрецов делают котлеты, отсюда - еще одно название гриба - котлетный гриб.
Ну а мне кажется, что лучше всего пестрецами любоваться. Тем более, что они сейчас распространились чуть ли не по всей территории России. Из-за потепления ареал обитания этого гриба расширился на север. Если раньше их встречали преимущественно в южных регионах, то теперь в средней полосе пестрецы не редкость.