Отравиться можно даже съедобными грибами, если собирать их не в том месте и не в то время.
Грибы - опасная еда. Особенно те, которые собраны самостоятельно. И речь не только о том, что вместо сыроежки можно случайно съесть бледную поганку, а вместо белого - желчник. Ядовитыми могут оказаться и вполне съедобные грибы, если они собраны не в том месте и не в то время. Как можно отравиться съедобными грибами, "Газете.ру" рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух, эксперт лаборатории "Гемотест".
Во-первых, грибы опасны способностью накапливать вредные вещества из почвы. Если они растут вблизи трасс, аэродромов или промышленных объектов, то концентрируют в себе всякую гадость:
Сыроежки, свинушки, маслята и моховики - радиоактивный цезий;
белые грибы и шампиньоны - ртуть;
грузди - медь;
почти все грибы накапливают свинец из автомобильных выхлопов.
Поэтому нельзя покупать грибы у случайных продавцов около метро - вы не знаете, возле какого полигона их собрали.
Вторая опасность - старые грибы. Огромные белые эффектно смотрятся на фото, но есть их нельзя. Гриб-переросток накапливает продукты собственного разрушения, в нем скапливаются выделения насекомых, патогенная плесень, кишечная палочка, стрептококки, энтерококки и прочая радость инфекциониста.
Разрушаться гриб начинает сразу после срезания, так что вредные продукты разложения могут быть и в молодых грибах, если они лежат больше суток. Грибы нужно подвергнуть термообработке в день сбора, либо засушить или заморозить. Хранить их даже в холодильнике нельзя.