Все мы знакомы с болью в мышцах после тяжелой, а может и не тяжелой физической нагрузки, особенно сегодня, когда в спортзалы стало ходить гораздо больше людей. Держать себя в форме - это хорошо как для здоровья, так и для внешнего вида.
Многие считают, что если мышцы болят - значит растут. Однако, это далеко от истины.
Фитнес-тренер Марина Грошенкова объяснила, почему после нагрузок появляется мышечная боль.
Итак, причин может быть несколько:
- Новое упражнение или же программа тренировки;
- Долгое отсутствие тренировок;
- Повреждение мышц в случае их растяжения.
Мышечная боль - это, по сути, реакция организма на крайне сильную нагрузку, либо же попросту на непривычный вид деятельности.
“Крепатура (синдром отсроченной мышечной боли) в мышцах может появляться при разном типе нагрузки: 10 км забеге, стойке в планке или копании грядок, но это не говорит о росте мышц или эффективности нагрузки”, - рассказала Марина.
Сильная боль в мышцах, длящаяся более 72 часов, указывает на тяжелое повреждение мышечной ткани, что, в свою очередь, требует восстановления.
Мышечный рост заключается в том, что микроповреждения зарастают соединительной тканью, однако, при сильных повреждениях роста не будет, ибо организм занят не наращиванием новых тканей, а заменой старых, что, в свою очередь, требует огромных затрат ресурсов организма.
Итог таков: боль - не обязательное условие роста мышц. Стоит отметить, что в боли нет ни хорошего, ни плохого. Однако, чувство легкой боли - нормальное явление после смены программы или перерыва. Немаловажным фактором является генетика человека: кто-то чувствует боль и восстанавливается долго, а кого-то она вовсе не беспокоит и мышцы растут как на дрожжах, но болезненные ощущения - не признак, скажем так, прокачки мышечной массы.
Марина напоминает, что цель тренировок заключается в прогрессе, а не в причинении себе вреда.