Друзья, настало время осветить мои размышления относительно 1-й главы мультфильма "Этот дом".
Для меня этот мультфильм стал откровением относительно того, что мы потеряли, что мы переживаем сейчас и к чему мы вероятно придём.
На мой взгляд, данная цепочка событий очевидна и легко читаема в рамках данной картины.
Приятного чтения🙏
Вот, что будет с нами, идя мы по пути отказа от семейных ценностей.
«И слышно лжи плетение внутри»
Провозглашает первая глава рассказа. И в ней отражается потеря дома, семьи, разрушение жизни через отказ от семейных ценностей.
Светлая и уютная обстановка в доме семьи в начале главы отражается в зеркале повествования гнетущей, будто связывающей по рукам и ногам атмосферой лжи, обмана, всё пуще раскрываясь по мере развития сюжета. Это служит как бы образным антонимом.
Обман – это опутывание, плетение узлов. Родственники семьи не одобряют их быт, для них важнее статус, положение в обществе и прочие вещи, что ж, таков их опыт, таково их восприятие. Также в первой части присутствует символизм домашнего очага в виде камина. Мужчина его разводит, женщина бережёт своей любовью. Отказ от реальных ценностей заменяется иллюзорными. Дети отходят на второй план. Происходит на материальном, а значит и на тонком уровне сожжение семейных реликвий, потому как обычным хворостом уже не зажечь, так как семья разрушена. Это становится последним шагом к превращению людей буквально, на физике в вещи, мама – в штору, папа – в кресло. Как видно из финала, надежда на спасение - в будущем поколении, что символизируется рассветом. Судите сами.
Мы живём в мире материи, так уж случилось. Но есть то, что не видно обычным взглядом. Доказательство тому – искусство, творчество. Это то, что человек считывает с тонкого информационного плана бытия и выражает через своё ремесло. Первая часть этого мультфильма сообщает, что чрезмерная вещественная страсть может нас погубить, но только до тех пор, пока она является страстью или точнее сказать фанатизмом.
Считаю нужным добавить мысль о вещах в целом. Вещи сами по себе остаются вещами, такими какие они есть без всяких ярлыков именно до тех пор, пока не соприкасаются с человеческим восприятием. Именно человек наполняет вещи той или иной важностью, критерием и прочими качественными характеристиками вроде цвета, размера, местоположения в пространстве. Но вещи сами по себе прекрасны, такие, какие они есть, без дополнительных описаний.
Британский писатель, публицист, поэт и философ, семикратный номинант на Нобелевскую премию, автор произведений "О дивный новый мир", "Вечная философия" Олдос Хаксли (26.07.1894 - 22.11.1963) в своём философском труде "Двери восприятия" затрагивает тему вещей и говорит о вещи, как о проявлении Таковости:
"Стул, который видел Ван Гог, очевидно, был по сути своей тем же стулом, что видел и я. Но, будучи несравнимо более реальным, чем стул обычного восприятия, стул на этой картине оставался просто необычайно выразительным символом факта. Факт - проявленная Таковость..."
Речь идёт, вероятно, о картине Винсе́нта Ви́ллема Ван Гога (30.03.1853 - 29.07.1890) "Стул Винсента" / "Стул Винсента с трубкой".
"Вот как следует видеть, каковы вещи на самом деле"
Сообщает нам писатель, называя вещи
"Не-Я цветка, книги, стула, фланели<...>Вот как следует видеть. Вещи без претензий, удовлетворённые тем, что они - они сами и есть, достаточные в своей таковости, не играющие роль, не пытающиеся - безумно - быть в одиночку, в изоляции от Вселенской Формы, в люциферовом презрении к милости Божьей".
Он говорит о мастерстве художника передать всю красоту вещей такими, какие они есть через творчество. Развитие данной мысли приводит меня к тому, что наполнение вещи не должно происходить с точки зрения её респектабельности, шика или того, как её видят другие, если она "моя".
Во-первых, отождествление какой-либо вещи со своей жизнью приводит к тому, что, когда мир её забирает, человек, определяющий вещь как свою и наполняя её важностью присутствия в своей жизни отдаёт в факт её потери много внимания, а значит и энергии.
Во-вторых, довольно неплохо было бы наряду с приобретением вещи узнавать историю развития какого-либо предмета и памятовать о том, что её кто-то создал, вложил в неё свои силы и энергию, и более того, обладал специальными знаниями для её создания. Конечно, имеет место конвейерное производство вещей в промышленных масштабах, но что на счёт тех, которые производятся частными предпринимателями, а не корпорациями, контролирующими всё и вся в рамках системы.
Не теряйте внутренний свет😌