Добрый день, дорогие читатели, дамы и господа. Сегодня постараемся разобраться о том, стоит ли вообще идти в Ординатуру, как это лучше сделать и когда.
Начнём мы, пожалуй, с базы.
Что вообще такое Ординатура, сколько там нужно учиться и прочее.
Ординатура - простыми словами магистратура в медицинском, это дополнительное образование, которое направлено, на получение узкой специальности. Обучение длится от 2-х лет.
Кем можно работать без ординатуры?
В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения № 707н, определяющим квалификационные требования к медицинскому и фармацевтическому персоналу лица, получившие высшее образование и успешно прошедшие первичную аккредитацию, с 2016 года имеют право занимать должности:
- Участкового врача – терапевта или специалиста общей практики. Дополнительным условием является окончание медицинского ВУЗа по специальности «Лечебное дело».
- Специалист приемного отделения в стационаре (специальность «Лечебное дело).
- Специалист по медицинской профилактике (специальность «Лечебное дело).
- Участкового врача – педиатра (специальность «Педиатрия»).
- Врач – стоматолог (специальность «Стоматология»).
- Врач – эпидемиолог (специальность «Медико-профилактическое дело»).
- Врач по общей гигиене населения (специальность «Медико-профилактическое дело»).
- Провизор (специальность «Фармация»).
- Провизор – технолог (специальность «Фармация»).
- Специалист клинической лабораторной диагностики (специальность «Медицинская биохимия»),
- Специалист функциональной диагностики (специальность «Медицинская биофизика»).
- Врач – статистик (специальность «Медицинская кибернетика).
Кроме того! Вышло новое постановление
Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2022 № 2351 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353» позволяет медицинским работникам ряда специальностей получать дополнительное образование на курсах профессиональной переподготовки без предварительного обучения в ординатуре по специальностям:
- хирургия
- анестезиология-реаниматология
- травматология и ортопедия
При условии, что вы имеете диплом по специальности лечебное дело или педиатрия, прошли первичную аккредитацию а так же прошли переподготовку 9 месяцев по данному профилю. То есть ординатура тут не нужна. Продолжительность переобучения на хирургов и анестезиологов-реаниматологов для врачей, не закончивших ранее ординатуру или интернатуру, составит 1296 академических часов.
К сожалению, я не смог найти ограничений, на какие должности можно будет устроиться таким образом, но предполагаю, что скорее всего, можно лишь работать на узкопрофильном участке в поликлинике. Думаю, что для стационара всё же нужна ординатура. Но и это уже хорошо, ведь раньше можно было быть только участковым. Единственное, данное постановление действует до 31 декабря 2024 года, наверное его продлят и ещё я слышал, что хотят увеличить перечень специальностей, на которые можно выучиться без ординатуры
Что такое Ординатура, как она вообще проходит
Ординатура - по сути это тоже самое обучение, что базовое 6 лет в меде, но уже по узкому профилю, специальностей и направлений десятки.
Длится ординатура минимум 2 года.
Вы являетесь студентом и пока Вы учитесь там (ВУЗ), то Вы не можете работать врачом данного профиля за заработную плату, по крайне мере 1 год, начиная со 2 года можно претендовать на должность врача-стажёра по этому профилю и уже получать какие-то деньги. В основе Вы можете рассчитывать только на стипендию в размере около 10 тысяч рублей.
Здесь возникает вопрос, а как же жить?
Не знаю, честно. Можно подрабатывать либо на должностях младшего и среднего медперсонала по ночам или если повезет, договориться с больницей и работать у них на минимальную ставку опять же по ночам в приемном или после обеда терапевтом на участке, но опять же не всем нужны такие работники, большинство работают по 1 варианту или вообще не в сфере медицины. Потому что прожить на 10 тысяч рублей нельзя.
Кроме того, чтобы поступить в ординатуру, нужно набрать баллы. Баллы набираются при сдаче теста при первичной аккредитации (максимум 100, минимум 70, а так же за всякие достижения, по типу науки, стипендий Президента РФ, красного диплома и т.д. Но опять же главная проблема это деньги. Либо терпеть год (минимум) и жить за счёт родителей и т.д, но при этом посвятить себя обучению. Либо забить на ординатуру и пытаться во время неё работать где-то, как и делает большинство. Но всё будет зависеть от кафедры, университета и наставника. Потому что, Вас могут заставить всё время быть только на занятиях и практике на базе кафедры или клиники, которая прикреплена к ней, а могут отпускать на Вашу работу пару раз в неделю, а могут вообще отпустить до получения диплома, всё индивидуально.
Итог: нужно копить деньги для ординатуры, чтобы просто выжить, потому что нельзя предугадать условия, нужно терпеть.
Стоит ли идти в Ординатуру?
Стоит, если ты знаешь, что хочешь быть к примеру врачом дерматовенерологом или офтальмологом. Если ты не знаешь кем хочешь быть, я бы не советовал сразу после обучения бросаться во все тяжкие. Ну, а если не хочешь, то ответ очевиден, я уверен что кто-то хочет быть участковым врачом.
Это по сути вообще главные герои своей страны. Это первичное звено, намбер ван и т.д. Все идут к участковому сначала, потому что только эти врачи знают всё. Я вот считаю что лучше побольше всего, чем погрузиться только в одну отрасль и напрочь забыть группы антибиотиков, основные респираторные инфекции и т.д. Но все люди разные. Поэтому идти или нет - Ваш выбор и решение, но лучше будьте готовы к сложностям.
Ведь ещё одна проблема это места, например хотите вы быть офтальмологом и видите что количество бюджетных мест - 1, а целевых 5, и вы обошли больницы, но никому не нужен офтальмолог, все хотят другой профиль, а пройти на бюджет и на коммерцию не можете и Вам остаётся или ждать или брать направление по предложенной но не желаемой специальности.
#медицина #врачи #ординатура #студенты #какпоступитьвординатуру