В Татарстане спасатели, кинологические расчеты и водолазы зонального поисково-спасательного отряда № 6 МЧС республики провели мастер-класс по действиям в экстремальных ситуациях в природной среде и на воде. Такое необычное мероприятие организовали в Набережных Челнах.
Участниками стало комьюнити татарстанских блогеров «Семья блогеров», которых специально для этого привезли из Казани. Они были и статистами, и поисковиками, и прошли несколько локаций, и познакомились с разными спикерами, попутно транслируя происходящее в социальных сетях. Среди участников также оказался кинологический расчет: спасатель и его питомец поразила всех с самого начала.
По дороге в Челны замминистра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстана объяснил, что цель поездки - рассказать, кто такие спасатели, какие люди туда идут и чем они занимаются.
- Абсолютно открытый день, никаких секретов, - улыбнулся Гисмятов.
По словам заместителя министра, есть установка сделать ведомство максимально открытым. Поэтому и решено начать с мероприятий, направленных на популяризацию профессии. Раньше таких не было.
- И дефицит кадров есть, и непонимание, что девчонки тоже могут быть спасателями. Мы этот стереотип пока сломать не можем, хотя у нас есть запрос на девчонок, в каких-то моментах они выигрывают, - поделился замминистра.
Следом руководитель поисково-спасательного отряда Общественный региональный спасательный отряд (ПСО ОРСО) рассказала о спецпроекте «Спасатель.Рядом».
- По городам раскиданы люди, которым не все равно, - коротко объяснила девушка.
Часто люди проходят мимо тех, кто «плохо лежит» на улице, а многим из них на самом деле нужна скорая помощь. Ее и оказывают волонтеры. Бывает и такое, что добровольцы приезжают совместно с бригадой скорой помощи.
- В Челнах бригад в три раза меньше, там ребята сами приезжают и помогают, - объяснила Алена.
Первой локацией стал пункт службы спасения, где блогеров познакомили с миром и бытом зонально поисково-спасательного отряда № 6 МЧС Татарстана. Первым делом познакомили с оборудованием. Например, в части имеются сразу три вида транспорта для разных происшествий: техногенные ЧС (взрывы, ДТП), автомобиль для работ по городу и водный. Также есть и другая техника - снегоходы, вельбот, моторная лодка.
1/0
Спасатель второго класса рассказал, что весной и осенью чаще всего проваливаются под лед из-за тонкого слоя, зимой тонут любители покататься по льду на снегоходах, да еще и с перегрузом. Но больше всего утопленников в летний период.
- Примерно 90% - это выпившие, оставшаяся часть - дети, за которыми не уследили, и еще меньше тех, кто умел плавать, - добавил эксперт.
Затем Бородин рассказал о работе под водой и водолазных костюмах. Оказалось, что видимость на дне примерно на расстоянии вытянутой руки, а иногда приходится спускаться до 20 метров.
Всего представили три костюма: для агрессивной среды (отстойники), сухого и мокрого типов. Каждый из них продуман до мелочей, чтобы было комфортно передвигаться по дну и чувствовать себя в безопасности под водой. Блогерам не терпелось примерить их на себя и понять, как чувствует себя водолаз. С их слов, в них очень душно, неудобно, вся экипировка весит минимум 40 кг. В нее входят средства для защиты рук, поскольку в наших реках много осколков, лицевые маски, пояс загрузки, ласты или ботики. Вес последних может достигать пяти кг.
- 15 литровый дыхательный аппарат весит 18 кг, еще 15 кг это пояс для загрузки. Минимум 40 кг для решения задач. Во время сильного течения надо еще догружаться. А под водой темно, грязно и специфические ароматы, - рассказал Бородин, который также является водолазом пятого разряда. Всего в подразделении 10 человек.
Он отметил, что раньше под водой работали только по сигнальному концу (специальный канат для связи между водолазами), сейчас же есть связь и технические средства позволяют спокойно разговаривать. Помимо этого есть освещение (генератор и специальная свеча) и другое оборудование, в частности бензопила, ножницы, топоры, ломы, кувалды.
1/0
Со слов Бородина, для спасателя обязательно и критическое мышление, поскольку он должен мгновенно оценить ситуацию и выбрать верное решение.
Через некоторое время Бородин взял в руки рупор и начал объяснять, что дальше гости смогут понаблюдать за настоящей работой спасателей. Только в нашем случае вместо человека под грудой бетонных плит оказался манекен Гоша. По легенде, он без сознания, а в придавленную ногу не поступает кровь. Волнений за пострадавшего было много, но интереснее всего было наблюдать за четкой и слаженной работой мастеров.
Юрий Бородин комментировал каждый шаг спасателей, объясняя, для чего именно нужны те или иные действия, и параллельно отвечал на вопросы присутствующих. Он уточнил, что в подобных ситуациях медики не могут находиться на территории, поэтому оказание первой помощи ложится на плечи служб МЧС. На смене обычно до шести человек, один всегда должен оставаться на телефоне.
1/0
Блогеров интересовало, бывают ли дни, когда совсем нет вызовов и что тогда делают спасатели.
- Постоянно надо совершенствоваться. Бывает, что нет происшествий, но также занимаемся профилактической работой, выезжаем на пляжи, проводим беседы и раздаем листовки, - объяснил начальник ЗПСО №6 .
Далее команду привели к берегу реки. Здесь присутствующие снова оказались свидетелями происшествия. Двое рыбаков упали в воду. Как поступить, куда звонить и что будут делать спасатели?
- Шоу начинается, - дал старт Бородин.
После звонка заявителя спасатели ринулись вытаскивать барахтающегося рыбака. Со слов эксперта, первоочередная задача - спасти живого.
На берегу пострадавший объясняет, что в лодке был не один, в это время водолаз отправляется на поиски тела. Объяснили, что доставать всегда стараются гуманно: за руки, за ноги, а детей выносят на руках.
- Чаще всего появляются проблемы, когда неопределенность с местом. «Где-то там» и люди в состоянии алкогольного опьянения, - рассказал Бородин и отметил, что во время происшествий информация нужна четкая и без додумываний.
А еще лучше закрепить место локации в мессенджере или оставить знак - это может быть метка или бутылка на дереве.
Наблюдая за работой спасателей, всех интересовало, как же их благодарят за оказанную помощь.
1/0
- Нам спасибо-то не всегда говорят, - ответили специалисты. Чаще же наблюдается обратный эффект: запрашивают компенсацию и подают в суд.
Бывает, что специалисты во время работы повреждают автомобили, например, надо вырезать дверь или кресло, чтобы помочь человеку, попавшему в ДТП. Особенно тяжелы случаи с водителями дорогих авто. Или же человеку становится плохо в закрытой квартире, а ключей от нее ни у кого нет, тогда приходится выбивать дверь, чтобы достать пострадавшего. После этого хозяева требуют отремонтировать поврежденный проход.
После насыщенной программы со спасателями и водолазами настало время отправиться на обед. Следующей локаций оказался Боровецкий лес, где блогеров уже ждали волонтеры из добровольческого поисково-спасательного отряда (ДПСО) «Орел».
Как только все прошли в чащу, команде дали небольшие рекомендации: штаны заправить в носки или поднять сами носки до колен, на голову надеть кепки, капюшоны, поскольку все еще можно встретить клещей.
Алена Макарова и Радик Гисмятов рассказали, как вести себя, когда вы потерялись и что делать не нужно. А также дали рекомендации по гардеробу для любителей прогулок по лесу.
Первым делом они упомянули, что у грибников есть пагубная привычка выбирать темные оттенки и камуфляж. Грибы все равно их не замечают. А вот спасателям будет тяжелее найти человека в камуфляже, особенно если поиски придутся на позднее время. Поэтому посоветовали надевать яркую одежду, например, что-нибудь оранжевое.
А также следует предупреждать кого-либо о том, где вы будете находиться и во сколько планируете вернуться домой. А лучше оставлять свою геопозицию, но для этого нужен хотя бы минимальный сигнал сотовой сети, а такое в лесу не часто. Со слов Макаровой, с самого начала надо запоминать окружающую среду (где вы заходили, какого вида был лес и где было солнце).
- Нет, мох не растет только на севере. Муравейникам тоже все равно, в какую сторону расти, - объяснила спикер, отметив, что такими ориентирами воспользоваться не получится.
Однако у Татарстана по сравнению с другими регионами есть свой плюс. Если вы выберете одно направление движения и будете ему следовать в течение нескольких часов, то выйдете либо на большую дорогу, либо в населенный пункт. Макарова отметила, что это из-за компактности наших лесов.
После вводной части блогеры поближе познакомились с волонтерами поисково-спасательного отряда. Им было интересно, почему люди уходят из дома. Волонтеры назвали несколько распространенных причин. Например, самовольные уходы чаще встречаются у молодых людей; над подростками издеваются в школе, поэтому они сбегают.
- По статистике за этот год 168 заявок на поиск, восемь погибших, остальные найдены, - добавили спасатели.
Самой интересной частью стал поиск потерявшихся в лесу. Спасатели предложили: сначала блогеры сами попробуют найти друг друга, а потом за дело возьмутся профессионалы.
После одной удачной попытки к делу приступила собака-спасатель Нора, лабрадор шести лет от роду. На посту поисковика она пока только год. Нора быстро справилась с поисками первого человека, и в лесу раздался громкий лай. Вторую потеряшку тоже удалось отыскать, за что четвероногого спасателя угостили лакомством. К слову, именно так и дрессируют подобных животных. При этом хозяин сам выбирает вкусную еду для своего питомца, поскольку они такие же разборчивые, как и люди.
1/0
Команде рассказали, что в поисково-спасательном отряде кинологов всего восемь человек, а все собаки-спасатели живут со своими хозяевами, их обучение занимает год, а то и больше.
Со слов Макаровой, собак делят: одна учится искать живых, другая - мертвых, они должны быть узко специализированы. Участников заинтересовало, как именно четвероногих учат искать трупы.
- Берем тряпочку, отдаем патологоанатому, тот кладет под труп, потом ее используем. Частички кожи, ногтей, волос, используются тоже части человека. В баночку кладется образец, - объяснила спасатель.
Она отметила, что на частях животных собак не тренируют, поскольку запахи разные, а на территории Татарстана много подобных захоронений, это бы отвлекало четвероногих.
Гуляя по лесу, волонтеры затронули тему: что же делать, если вы все-таки потерялись?
При возможности первым делом стоит развести костер. Чем больше дыма, тем заметнее, особенно днем. Для этого можно кидать в огонь сырую хвою. Сухая, в свою очередь, действует как спичка. Ночью же лучше видно огневой костер. Если его развести удалось, то не стоит уходить от него далеко.
Спасатели объяснили, что чем громче вы шумите, тем быстрее вас найдут. Делайте из ладошек рупор и направляйте звук. Если же вы, наоборот, идете на звук, то он всегда должен быть впереди вас.
Еще одним советом стал поиск ориентира: двигаться тоже нужно прямолинейно. Вы можете выбрать искривленную березу или искривленный пенек и подходить к ним.
На деревьях можно заметить стрелки или таблички, на которых указано, где вы находитесь. Такие установили в лесах Татарстана, Марий Эл и Чувашии, в которых чаще всего теряются люди.
1/0
У каждой стрелки есть свой номер. Если вы сообщите его службе спасателей, то вас быстро найдут. К сожалению, бывает такое, что стрелки снимают. В Татарстане не разрешают их прибивать, поэтому крепят на стяжки, а их стянуть достаточно просто. Рядом с ними всегда есть таблички, на которых написано, что делать, если вы заплутали. Многие начинают пугаться и не понимают, какой порядок действий будет правильным.
В конце спасатели дали небольшую рекомендацию и посоветовали ходить в лес, соблюдая правила и взяв с собой все необходимое.
- В лес нужно ходить - вы там расслабляетесь, слушаете, другая картинка для глаз, - поделилась Макарова.
На выходе всем вручили памятные подарки от МЧС Татарстана и Национального центра помощи. Сами блогеры остались под приятным впечатлением и поделились, что это был крутой опыт, они получили много полезной информации, которой поделятся со своими зрителями и читателями.
1/0