В Курске проходит межрегиональный детский кинослет, посвященный 80-летию победы в битве на Огненной дуге. Около 40 школьников из разных уголков страны, в том числе и Донецкой народной республики, в эти дни пишут сценарии будущих патриотических фильмов. О чем будут картины - расскажем в сюжете.
Эти ребята любят не только смотреть мультфильмы. Они их создают. И не о сказочных персонажах. А о реальных героях. Экспонатами в музее "Юные защитники Родины" вдохновляются Соня и Коля Поляковы. Свой союз они называют семейной лабораторией анимации. Вместе с педагогом в студии уже выпустили цикл кинокартин к 80-летию Победы в Курской битве, о летчиках и артиллеристах. А теперь готовятся к новому проекту — он будет о Герое России с позывным "Струна". На спецоперации боец лишился ноги. "Струна" в числе тех, кто освобождал Мариуполь от националистов.
София Полякова, участника кинослета:
"Его зовут Влад. Вот, было сейчас недавно интервью, где он рассказывал, что он сейчас без ноги. Ему 24 года, у него есть жена. И когда жена и мама молились за него, он решил носить крестик".
К созданию мультфильма о "Струне" присоединится и Арина Чугунова из Донецка. Она владеет особой техникой. Сначала конструирует оригами. Затем с помощью специальной программы делает фигуры "живыми" на экране. Это во время постоянных бомбежек, делится Арина, было настоящей отдушиной.
Арина Чугунова, участница кинослета (Донецк):
- Мультики отвлекают?
— Мультики — да! Ты вот сидишь и сразу представляешь, что все уже хорошо, занимаешься этим, и становится намного легче.
Ребята разрабатывают сценарии мультфильмов об участниках Великой Отечественной войны, Курской битвы... О событиях того времени на открытии слета рассказал Константин Мартынов. Дитя войны и ветеран труда, он пережил оккупацию Курска, помогал восстанавливать Крым, служил на Черноморском флоте. Сейчас Константину Васильевичу 91 год. И он с таким же задором, как в юности, исполняет с молодежью песни.
Константин Мартынов, ветеран труда:
"Хорошие ребята! Очень хорошие ребята, да! И спасибо им, что они учатся, не хулиганят, не занимаются наркотиками! От всей души — от моей души спасибо! И даже от всех старых людей спасибо им!".
Для каждого участника слета герой, конечно, свой. Воплотить образ в мультипликации — общая задача детей и педагогов. Организаторы отмечают: мы хотим, чтобы юные аниматоры сами удивились своим возможностям. Поэтому ребят не ограничивают в фантазии.
Андрей Немиров, преподаватель центра "Успех":
"Выработанный принцип, "движок" этой темы — ни в коем случае взрослые не вмешиваются в творческий процесс. Никак. Единственное, что я могу — подержать камеру или штатив принести или накормить обедом... Но ребенок делает все сам".
На слете ребята примут участие в экскурсиях и мастер-классах.