Я писала уже статью про снижение ГИ риса. Хочу повторить эту информацию для тех, кто недавно читает мои статьи, а также напомнить, если кто знал, но забыл про этот способ!..
А здесь можете почитать, как ещё можно снизить ГИ блюд:
А теперь по теме: Я очень люблю всякие блюда из риса. Узбекский плов – ммм, мням. Суши тоже уважаю. А вкусом детства для меня была мамина "бабка с яблоками" – это что-то вроде яблочной рисовой запеканки. Однако, после постановки диагноза "диабет" рис стал под запретом. Так как рис – продукт с высоким ГИ (примерно 70).
А как всегда хотелось...Чтобы есть и без вреда! И я стала искать что же можно сделать с рисом. Ну есть же способы декрахмализации картофеля, замены сахара и тд. Должно быть что-то и для риса!
И я нашла его! Способ , позволяющий снизить гликемический индекс риса! И мало того, мы внедрили его на производстве в Ботанике. Все наши блюда из риса – низкоуглеводные.
Итак, рассказываю!
Существует способ, позволяющий снизить ГИ риса до 38, что сразу же ставит его в список разрешенных продуктов.
Да, да!
Как, спросите Вы? Раскрываю секрет!
В 2015 году ученые-химики из Шри Ланки Рейнанте Лаксамана Ордонио и Макото Мацуока провели клинические исследования по снижению гликемического индекса белого риса.
Основной углевод в рисе, влияющий на повышение уровня сахара в крови – это крахмал. При употреблении риса, крахмал обычно перерабатывается α-амилазами, причем процесс начинается уже в полости рта, но в основном, происходит в тонком кишечнике. Однако, существует называемый «резистентный крахмал», который обычно составляет менее 3% в вареном рисе. Он почти совсем не переваривается и выводится из организма в не измененном виде, и, соответственно – не повышает уровень сахара в крови.
Ученые поставили задачу – найти способ увеличить долю «резистентного крахмала» в рисе, снижая тем самым его ГИ (гликемический индекс).
Они экспериментировали с 38 сортами риса и нашли способ приготовления, который переводил большую часть крахмала в «резистентную», не усваиваемую форму. А именно – предварительную 12-ти часовую обработку риса кокосовым маслом. Именно кокосовое масло вступает в реакцию с крахмалом и переводит его в другую форму, которая не расщепляется в организме на молекулы глюкозы.
Данными клиническими исследованиями было подтверждено, что после подобной обработки ГИ риса снижается с 70 до 38, что позволяет его включить в рацион людей, соблюдающих низкоуглеводную диету! О чудо. Мы попробовали на опытных образцах риса с последующими замерами уровня сахара – работает! Это работает! И я могу теперь есть свои любимые блюда из риса.
Вы тоже можете в домашних условиях применить этот рецепт:
1. Вскипятить воду (все расчеты приведены на стакан воды).
2. В кипящую воду добавить 1 чайную ложку кокосового масла.
3. Затем добавить полстакана риса.
Пропорция используемого риса и масла указана в рецепте – 0,3% масла от веса риса.
4. Варить рис на медленном огне в течение 40 минут, но можно варить в течение 20-25 минут. 5. Затем поставить в холодильник на 12 часов.
Последний шаг очень важен! Вот что о нем говорят ученые:
«Охлаждение в течение 12 часов приведет к образованию водородных связей между молекулами амилозы за пределами рисовых зерен, которые также превращают его в резистентный крахмал. Разогрев риса для потребления не повлияет уже на уровень устойчивого крахмала»
Ну, а кому лень или некогда морочиться – мы уже все сделали за вас! Попробуйте готовые блюда из риса от Ботаники, и вы точно не останетесь равнодушными! :) Мы используем разные сорта риса, но предварительно готовим рис по рецепту перевода крахмала в резистентную форму.
Купить готовые блюда из декрахмализованного риса можно в нашем магазине:
Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
#безсахара
#лечениедиабета
#диабет2типа
#безуглеводов
#диабетик
#диабетическое питание
#гликемическаянагрузка
#гликемическийиндекс