Найти в Дзене
НЛК

Запуск коммерческих перевозок грузов беспилотными грузовиками в России

Беспилотные магистральные тягачи Камаз-5490 будут курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом по трассе М-11 "Нева".

Перед осуществлением регулярных рейсов был проведён эксперимент с участием компании Старлайн. В нём доставляли 50 тысяч тонн грузов. Этот запуск должен увеличить скорость доставки на 12% и удешевить себестоимость транспортировки на 10%.

В Старлайн работают над универсальным навесным оборудованием, оно сможет переключать любой тягач в беспилотный режим. Инженеры провели эксперименты по поиску "воздушного кармана", в который разместить навесное оборудование и где датчики и камеры загрязняются меньше всего.

"Техническое зрение" беспилотника состоит из лидаров и камер. Камеры отвечают за общую картинку вокруг, лидары, крутясь, под разными углами считывают обстановку в 3D. Нейросеть соединяет эти данные, и беспилотник воспринимает всё, что происходит вокруг него на расстоянии 400 метров. Ещё одним компонентом "зрения" беспилотника является понимание местоположения с точностью 2-5 сантиметров.

При исчезновении GPS-сигнала грузовик сможет продолжить движение с помощью инерциальных датчиков. На небольшом отрезке трассы с заранее внесённой в цифровой двойник дороги дорожной разметки тягач поедет в полосе до получения данных о своём местоположении.

Скорость движения беспилотов замедляют погодные условия, снижающие "дальнозоркость" камер, а скорость определяется тем расстоянием, на котором он способен определять другие объекты. Это пока ключевое ограничение.

Специалисты Нижегородской логистической компании отмечают, перед инженерами много работы – обучить систему правильно считывать и прогнозировать сценарии поведения всех участников дорожного движения. При движении в своей полосе автомобиль соблюдает дистанцию относительно ТС, двигающихся впереди и позади, а важно "научить" его экстренно тормозить при возникновении внештатной ситуации. А также грузовики должны "уметь" идти на дозаправку и в сервисный пункт.