С недавних пор в Томске начал застраиваться левый берег. Томичи наверняка знают про микрорайон Северный парк. Я естественно тоже. Но сама там не разу не была. Хотя активно интересуюсь новыми домами (профессиональный интерес). А с этим районом никак не получалось познакомится. Во-первых у меня никто из друзей там не живет, чтоб была причина туда поехать, во-вторых ехать через коммунальный мост (кто не в курсе, сейчас ведется его ремонт и постоянные пробки), в-третьих просто не было времени, все откладывалось на потом. И тут все сложилось, свободное время, хорошая погода и настроение, что кстати тоже немаловажно.
Вот на 2ГИС план застройки:
Сразу же по приезду, я поняла воздух совсем другой, какой то лесной что ли, дышится легче, нет столько пыли. Еще, что сразу бросается в глаза, это очень спокойное дорожное движение, машин немного и от этого такая приятная тишина.
И ты уже автоматически настроен на неспешную приятную прогулку.
Но вначале обязательно надо подкрепится, чтоб потом были силы:
Теперь можно и в путь.
Поняла, что для меня в этом микрорайоне очень комфортны пропорции.
Это чисто интуитивное ощущение. Когда ты идешь по улицам и дома на тебя не давят, как бывает в высотных микрорайонах. Ты себя не чувствуешь жуком на фоне великанов. Поэтому я понимаю, когда такие места называет человейники.
Здесь же все не так: часть домов 4-этажки, это средняя часть района, ближе к озеру там дома повыше 7-9 этажей, и даже есть 17-этажка, но она как то удачно вписалась в общий ансамбль.
И что мне очень понравилось разнообразие зданий, а не типовая застройка с шаблонными домами, когда как в иронии судьбы можно перепутать дома. Прям хочется расцеловать архитектора, за умение гармонично сочетать высоту домов, ширину улиц. Для меня в кайф прогуляться здесь!
Район сделан для людей! Я конечно не знаю удачные ли планировки, (не была не в одной из квартир), не знаю качество строительство, но визуально у меня глаз не за что не зацепился, хотя я еще та привереда и любой косяк строителей увижу.
Очень понравилось, что много зелени:
Обычно новые микрорайоны кажутся мне лысыми, и от этого неуютными. Тут не было такого впечатления. Высажено много крупномеров, а не три чахлых кустика-веточки, аккуратно стриженные газоны.
Рядом озеро, которое так радует глаз.
Люди приходят сюда, чтобы устроить пикник на поляне или просто уток покормить, насладиться тишиной и спокойствием.
В центре района находится, назову это, доминанта: жилой комплекс "Алые паруса" Он выделяется, прямо бросается в глаза:
Кстати, гуляя по району замечаешь, что дома разных категорий, есть попроще - бюджетное жилье, есть поинтереснее - элитка. Даже не заходя в квартиры можно это понять, по фасаду, где то он без изысков, даже домофон обычный, а где то фасад с интересными деталями, видеодомофоны - на разный бюджет. Мне кажется, это правильное коммерческое решение. Естественно, я полезла на сайт недвижимости посмотреть квартиры, цену, планировку. Есть необычные, интересные, но и цена конечно соответственно высокая.
Вся территория выглядит опрятной:
В районе есть сад и школа:
Милые качели:
Мне даже понравились названия улиц: им. Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака.
А вы бывали здесь? Как вам этот район? Может жители этого района поделиться какими то своими плюсами-минусами (ну кроме пробок на мосту), которые они видят в своем районе.
Мне там было очень комфортно гулять, ощущения, что я уехала в другой город.
Всем приятных путешествий даже в своём городе!