Найти в Дзене
Ноль повдоль

20-24 августа. Пик сезона (ну почти)

Похоже мне не светит догнать самого же себя в плане освещения походов в лес. Отставание идёт строго на неделю. Меняются погоды, вырастают, и погибают в челюстях потребителей грибы, а я всё ещё пишу про то, что сам уже почти позабыл. Только мутной точкой вижу себя же на горизонте, заходящего под покров леса. Ему (то бишь мне) там хорошо, завидую! А тут сиди и пиши рассказы о геройских его похождениях. Особенно прошлая часть была остросюжетной, где про дожди.

За неделю до того, в пятницу 11-го оставил много меленьких осиновых груздочков в тополях. Приезжаю в воскресенье, 20-го, дождик сыплет мелкий, а по лесополосе как будто с граблями прошлись. Всё вынесли. И машины стоят. Чего они тут смогут найти - вопрос. Я тянуть время зря не стал: у меня не одна такая лесополоса на примете, поехал подальше. Ну сколько смог - сыро же. Потом километра два топал пешком.

Грибники прошли и там, но было их намного меньше, ходили они пару дней назад и мелочь не трогали. Кое что успело подрасти, то и собирал. А куда деваться? У меня трёхлитровая банка осиновых груздей неполная стояла, надо было добить!

Местные из соседних сёл собирают осиновые грузди мешками. Не знаю, что они с ними делают, они же не отмываются, я свои полпакета очищал часа четыре, а они как? Может на продажу берут?

Пособирал немного груздочков и поехал туда, где всё понятно. Где ждут родные подосиновики. Но главная радость была в том, что на лужайках массово высыпали дождевики разных мастей. Но крупных пока не было.

Записал видео, чтобы был понятен масштаб проблемы. К сожалению, на лугах дождевики и маленькие шампиньончики активно поражались грибными комариками. Интересно, что у дождевиков, несмотря на всю их шарообразность, есть ножка и шляпка, на которые они легко разделяются. Так вот, личинки не очень-то желают лезть в шляпку, достаточно ножку оторвать и грибочек будет чистенький.

Пофотал интересные грибы, которые встретил после дождей. Не только же съедобные народились, и другой научной мелочи повылазило.

Может кто поможет с псевдошампиньончиками? Что это за грибы такие на снимках выше?

А настоящие шампиньоны тоже были. Некоторые даже хорошие. Вряд ли меня кто-то сможет убедить, что тепличные и лесные шампиньоны равнозначны им по аромату и вкусу. Я - поклонник диких грибов. Но симпатичных!

Вот и подосиновики с подберёзовиками собираю не только за вкус, а ещё и за красоту. Из эстетических соображений. Немного им осталось, уйдут скоро на осенне-зимне-весенний перерыв. Соскучусь по ним. А пока, растут как на дрожжах (которые тоже грибы).

Сезон 2023, несмотря на то, что начался он только в июле, уже можно записывать в суперуспешные. Не без спадов, но грибы растут два месяца и таскаю я их вёдрами.

Два ведра. Но я тогда ещё знал, куда их девать
Два ведра. Но я тогда ещё знал, куда их девать

Возвращаюсь в город, а во дворе растёт крупный дождевик, о которых в полях совсем недавно мечтал. Ночью его сорвали и бросили тут же, но брать городские грибы я теперь не стану, хотя в детстве собирал постоянно.

По такой погоде перерыв надо делать - два дня. Но поехал только на третий, обленился совсем. После работы во вторник 22-го снова отправился за подосиновиками и дождевиками.

Крупные головачи начали расти и в поле. Часть из них попинали и раскурочили (чего людям надо?!), но несколько помельче отыскать удалось. Мелкие же дождевики за пару дней без осадков в основе своей превратились в ничто. Только несколько семеек посвежее нашёл.

Много времени потратил обходя покосы и островки старых берёз. Хорошо, просторно! Но и за основным урожаем надо.

Оставшуюся территорию обходил чуть ли не бегом, снимков немного, даже красивущие мухоморы почти не фотал.

Но всё же за плановые два - два с половиной часа большинство козырных мест обойти успел.

Покидал лес уже по темноте, часов в девять. Дорога до машины из дальнего уголка проходила в режиме "не заглядываясь по сторонам". Всё равно видно уже было плохо. Да и набрал прилично, те же условные два ведра. Часть из них подарил потом. Не меньше ведра отборных подосиновичков! Красота!

Урожай со среды. Снова два ведра
Урожай со среды. Снова два ведра

Вернулся в темноте, а назавтра, в четверг 23-го, по темну выехал в лес снова. Сын прилетал, поехал его встречать, а заодно и проверить берёзки у аэропорта.

Там тоже шёл грибной бум, в некотором смысле. Народилась туча шампиньончиков, которые многие считают несьедобными: с желтеющим разрезом нижней части ножки и ощутимым фенольным ароматом, что бы это ни значило. Срезал несколько, разобрался и выбросил.

А вот лисичек и других съедобных грибов, достойных сбора, было немного. В основном переросшие. Несколько взял, дома поковыряться: солить же что-то надо!

Зато нашёл белый гриб! Первый в этом году! Сам виноват - не езжу по белогрибным местам, специализируюсь на подосиновиках. Но находке дико рад - это один из тех квестов, которые хочется выполнять каждый год: найти белый, найти настоящий груздь, лисичек пособирать. Всё вроде просто, но у меня такое - редко бывает.

Очередной выезд был запланирован уже на пятницу, 25 августа. Но об этом я расскажу в следующий раз.

#грибы #природа #Сибирь #лето 2023