Найти в Дзене

Александр Птушко

Еще один советский сказочник. Режиссерский стиль Александра Птушко мне понравился больше, чем Александра Роу. Как я говорил в прошлой статье, Александр Роу почти не развивался в монтаже. Александр Птушко, напротив, имеет много фильмов с подписью «Первый в…». «Новый Гулливер» 1939 года - первый в мире полнометражный анимационный фильм. «Илья Муромец» 1956 года - первый в СССР полноэкранный фильм со стереозвуком. «Алые паруса» 1961 года - первая полнометражная звуковая экранизация повести Александра Грина. Все вышеперечисленные фильмы до сих пор актуальные (кроме «Алых парусов» все смотрел с большим удовольствием).
Помимо вот таких первооткрывателей, у Птушко есть множество не гениальных, но просто хороших фильмов: «Садко» 1952, «Сказка о потерянном времени» 1964, «Сказка о царе Салтане» 1966 и, конечно же, «Вий» 1967. Все они с разной степенью успешности вошли в историю. Они добрые, с классными декорациями, костюмами и актерской игрой.
И вот, посмотрев много хороших сказок, я снова задался вопросом: что случилось с нашим кино? У нас были такие таланты, которые снимали фильмы на века. Сегодня же, при попытке сделать детскую сказку, мы в лучшем случае получаем «Последний богатырь». А ведь зачастую выходит «Страна хороших деточек» 2013, «Тот еще Карлосон!» 2012 или еще хуже.
Вопрос на самом деле глупый. Массовое кино в любом случае будет регулироваться государством. И если в СССР был запрос на такие сказки, то в России такого запроса нет.

-2
-3
-4