Представители Государственного собрания Республики Башкортостан выступили с предложением, согласно которому школьникам следует сдавать в рамках ЕГЭ родной язык и литературу. При этом результаты испытания не должен влиять на поступление в вуз, даже на факультет, связанный с соответствующей филологией. Председатель Константин Толкачев также заявил о необходимости прохождения школьниками программ этнокультурной направленности.
На данный момент выпускники могут сдать родной язык и литературу в рамках ЕРЭ ― Единого республиканского экзамена. Такой формат итоговой аттестации принимается решением местных властей.
«В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом «Родной язык и родная литература» являются обязательными для изучения на всех уровнях общего образования. При этом они остаются единственными предметами, не включенными в перечень государственной итоговой аттестации, где уже есть и китайский, и испанский языки», — следует из пояснительной записки.
Инициативу поддержал Айрат Фаррахов, депутат Государственной Думы от Республики Татарстан. По его словам, такая проблема существует во многих республиках. Парламентарий считает, что изучение родного языка и литературы способствует укреплению национального единства. С ним согласна и Лариса Тутова, член комитета по просвещению. Она также напомнила, что сейчас вузы в регионах могут начислять дополнительные баллы абитуриентам, знающим родной язык.
В то же время юристы сомневаются в правомерности законопроекта. Ведь по нормам действующего законодательства «языки образования определяются локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность». Эксперты отмечают, что обучение на родном языке может привести к снижению результатов ЕГЭ по остальным предметам.
Сообщается, что депутаты рассмотрят инициативу на ближайшей осенней сессии.
Недавно парламентарии выступили за отмену коммерческого высшего образования. Депутаты предлагают вернуть советскую практику, когда учеба в вузах была полностью бесплатной.