Найти в Дзене
Пикабу

Фронтовой спецназ РККА – «Штурмовые бригады»

Совсем не случайно штурмовые инженерно-саперные бригады резерва (ШИСБр) подчинялись «Ставке Верховного Главнокомандующего».

Бригады появились в 1943 году после Курской битвой, тогда нашим военспецам стало понятно, что скоро наша армия перейдет в постоянный режим наступления.

Командованию потребовались специальные подразделения, которые умели бы прорывать немецкие укрепрайоны. То, что немца хлебом не корми, дай только завоеванную позицию укрепить и усилить, мы знали еще со времен псов рыцарей.

В состав 15 ШИСБр входили: командование, штаб, отделы управления и инженерной разведки, штурмовые инженерно-саперные батальоны и рота собак миноискателей.

В бригады зачисляли бойцов отвоевавших 1, 5-2 года, физически крепких мужчин, не старше 40 лет. Помимо оружия, солдаты экипировались в бронекирасы СН-42. Четырехкилограммовые нагрудники выдерживали попадание винтовочной пули, защищали от выстрелов из пистолета, автомата, и мелких осколков.

На фронте до конца войны ходила байка, как один здоровяк сибиряк, защищенный бронекирасой, во время атаки ворвался в здание. Пули рикошетили от его панциря как от стены горох. Когда у него закончились патроны, он трубой от отстрелянного «Фаустпатрона» убил 14 немецких пехотинцев и офицера.

Во время постоянных тренировок бойцы учились под реальным автоматическим огнем слаженно выполнять команды.

Помимо прорыва укреплений противника шисбровцы подбирались с тыла к немецким танкам и уничтожали их. Они обеспечивали проход транспортных колонн, проводили предварительное разминирование объектов, дорог и мостов.

Звездный час Штурмовых инженерно-саперных бригад наступил при штурме крупных европейских столиц и городов.

Как правило, в состав штурмовых групп входили танк, три сапера, два огнеметчика, автоматчики и пулеметчик. Прорвавшись под прикрытием танка к укрепленному зданию, огнеметчики отгоняли гитлеровцев от окон, а саперы подрывали стену. После взрыва автоматчики вбегали на первый этаж и приступали к зачистке дома.

Вот что о боях в ШИСБре после войны вспоминал ветеран Андрей Черкашин:

«Тяжести панциря я почти не ощущал, ноги в пылу атаки несли сами. Не помню, как ворвались в немецкую траншею. Рукопашная началась, выстрелы в упор. Никогда не забуду лицо фашистского автоматчика. Вжавшись спиной в земляной траверс, палит в меня с дуэльной дистанции. Три сильных толчка в грудь - три попадания в панцирь. Едва устоял на ногах, но устоял. Автоматчик видит, что его пули отскакивают от меня как горох. За стеклами очков - обезумевшие от ужаса глаза. Не стал в него стрелять, перепрыгнул и - вперед!».

На фронте шисбровцев прозвали «пехотой в панцирях» и «красными раками».

28 Марта 1945 года штурмовая группа лейтенанта Вадима Ефимова в составе 10 автоматчиков, 4 огнеметчиков, 4 фаустников (15 выстрелов у каждого), и трех подрывников действовала на северо-восточной окраине Данцига. За один день в 7 кварталах группа очистила 45 зданий. Под вечер шисбровцы на противоположном берегу «Мертвой Вислы» уткнулись в ДОТ и целый рассадник одиночных пулеметных гнезд. Договорившись с командирами двух СУ-152, лейтенант Ефимов под их прикрытием переправился на другой берег и ворвался во вражеские траншеи. Уничтожив пулеметчиков и немецких пехотинцев, наши панцерники к своему сожалению увидели наглухо задраенную дверь ДОТа.

Выкурили немцев так же как всегда. Через вентиляционные шахты плеснули бензинчику и подожгли его. Через тридцать секунд дверь отъехала в бок, и подняв руки в гору пред нашими бойцами предстали перепуганные немцы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года, 22 летний лейтенант Вадим Александрович Ефимов был удостоен звания Герой Советского Союза.

Вот как после войны командующий 11-й гвардейской армией, генерал Кузьма Никитович Галицкий вспоминал, как штурмовой отряд очищал от немцев Кенигсбергский «Луизен-театр»:

«Когда отряд подошел к театру, орудия и танки открыли огонь по огневым точкам на подступах к зданию и по окнам. Обстрел продолжался в течение 10-20 минут. Это время пехота использовала для занятия исходного положения в 50-100 м от объекта атаки. Саперы успели проделать проходы в заграждениях и баррикадах. По окончании огневого налета пехота, преодолевая препятствия, через окна, двери и проломы в стенах, забросав их предварительно гранатами, с разных сторон ворвалась в ближайшие комнаты здания.

Одна из атакующих групп, наступавшая через прилегающий к театру сад, подорвав несколько дверей, ворвалась в здание через черный ход. Затем атакующие группы, двигаясь навстречу друг другу, последовательно очищали одну комнату за другой. Для того чтобы сделать проход в каждую следующую комнату, бойцы взламывали двери или подрывали их гранатами. После этого в проделанный пролом они бросали гранаты, а огнеметчики пускали струю огня, заставляя противника сдаться или отойти в соседнюю комнату. Действуя так, атакующие группы в течение часа полностью очистили нижний этаж театра, уничтожив при этом до 200 солдат и захватив 250 пленных».

Шисбревец Алексей Николаевич Бордунов в кенигсбергском районе Юдиттен из противотанкового ружья загасил пулеметную точку противника, ворвался в многоквартирный дом занятый немцами, в рукопашной убил 12 солдат противника, а 250 взял в плен. 14 апреля 1945 года герой погиб, а спустя 5 дней ему присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.

Пост автора anf770.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.