Найти в Дзене
Наука наизнанку

Сможет ли человечество жить без нефти? Объясняю, чем ее легко можно заменить

Еще с уроков географии помню информацию, что нефти на Земле хватит лет на 30-50. Но каждое десятилетие эти даты отодвигают и отодвигают. Дело в том, что разведывают новые месторождения. Их, хоть и труднее добывать (более густая нефть и залегает глубже), но технологи придумывают способы ее извлечения. Это еще не оценили нефтяные запасы сверхглубокого залегания на глубинах 4-6 км.

Есть версии, что нефть в недрах постоянно синтезируется и даже наполняет старые месторождения. Но все-равно, наступит момент, когда потребление этого черного золота превысит добычу. А нефть – это не только источник для топлива в автомобилях, судах и самолетах. Но еще и сырье для полимеров (пластиков), химия для красок и даже удобрений. Мазут – топливо для ТЭЦ. Чем можно заменить нефть лет через 50-70? Природным газом? Его запасов хватит на большее время, лет на 100.

-2

На поверхности ответ, что заменят зеленой энергетикой. Такая повестка во многих странах. Ветряки, солнечные электростанции. Но они возможны лишь в приморских и пустынных южных районах с большим потоком солнечного света, отсутствием облачности и сильными ветрами. Какие-то регионы да, смогут в какой-то степени решить вопрос электроснабжения и даже выделить долю для зарядки электротранспорта.

Есть еще атом. Но топливо для АЭС (уран-235) закончится еще раньше. А реакторы на быстрых нейтронах, работающие на других изотопах еще в тестовой эксплуатации. Там, где полноводные реки - построят больше ГЭС. Вопрос с электротранспортом как-то решится.

А что делать другим странам и как быть с полимерами? От пластика отказаться труднее. Корпус телефона из дерева – это больше похоже на карго-культ. А полностью из металла – смогут позволить себе не все.

-3

Оказывается, вопрос решается просто и в истории есть примеры, когда целые страны обходились без привозной нефти и еще и воевали. Это Германия в 30-40-х годах. В Германии нет месторождений нефти. И с началом войны там понимали, что завозить нефть им не позволят. Да, и не было тогда танкеров. Зато в Германии есть много угля. Их ученые пошли по пути гидрирования углей и получении жидкой фракции топлива.

-4

Метод сжижение угля был разработан еще в 1920 году (процесс Фишера-Тропша). Но там был разработан метод прямого сжижения угля без газовой фазы. В общей сложности, там в конце 30-х годов было построено 12 заводов по производству топлива (бензин, керосин, дизтопливо) – методами DCL и ICL-технологий. Удавалось получить весь список топлива и из 1 тонны угля получали до 130 кг керосина и по 56-60 кг бензина и дизтоплива. Синтезируемого топлива из угля им хватало на ведение войны на протяжении нескольких лет.

Германия войну проиграла еще в мае 1944 года, когда американцы все эти заводы разбомбили. А по итогам Потсдамской конференцией в 1945 году Германии было запрещено производить топливо из угля. Позже в ЮАР занимались производством синтетического топлива из угля (там тоже его много).

-5

Уголь есть на каждом континенте и его много. Он есть даже в Антарктиде. Только разведанных запасов нашей цивилизации хватит на 200 лет. А сколько неразведанных месторождений – можно только предполагать.

В России – крупнейшие запасы угля.
В России – крупнейшие запасы угля.

Недостаток технологии получения топлива их каменного угля – высокая стоимость конечного продукта. Но нам уже не привыкать на цены на нефть по 100-120 $ за баррель. Так что, вспомнив эту старую технологию, наша цивилизация еще сможет спокойно жить на углеводородных технологиях более 100-200 лет. За это время доработают термояд, реакторы на быстрых нейтронах и т.п. А жидкое золото и уголь оставят только для полимеров.