Друзья, всем привет! Прожив год в Москве, я понял, что такое по-настоящему комфортный город, развивающийся для людей. Это не голословные заявления ведь в 2022 году ООН признала Москву лучшим городом мира по развитию инфраструктуры и качеству жизни. Ни Вена, ни Копенгаген, ни другие европейские мастодонты урбанистки не смогли обойти столицу нашей страны. Сегодня я начинаю серию статей, посвящённых моему родному городу - Иркутску, где разберу плюсы и минусы некогда крупнейшего и самого перспективного населённого пункта Сибири.
История и география
Город был основан еще во второй половине XVII в. русскими землепроходцами на месте слияния Иркута и Ангары к северо-западу от Байкала. Изначально город являлся небольшим деревянным острогом, но по мере расширения границ России на восток стали появляться торговые связи с Поднебесной и нынешняя столица Восточной Сибири стала центром торговли с Китаем. Ввиду этого в Иркутске зародилось сильное купечество, что безусловно оставило свой след в архитектуре и способствовало стремительному развитию.
Так, к началу ХХ века в Иркутске появились уникальные для Сибири и Дальнего Востока памятники дореволюционной архитектуры, например, Чайный завод на берегах Ангары. Стремительно развивалась и архитектура, она была богата на различные украшения и выглядела очень богато ввиду чего город стали называть "Зауральским Парижем".
Но беззаботная жизнь в Иркутске закончилась, когда началась Гражданская война на просторах бывшей Российской Империи. Столица Восточной Сибири одномоментно стала столицей всей России, где заседал предводитель Белого движения - Колчак. Гражданская война, как и пришедшее ко власти Большевистское правительство нанесли городу непоправимый ущерб, уничтожив большую часть исторической застройки. Город по большей мере потерял свой исторический облик, превратившись в очередной совковый город, с одной исторической улицей и утыканный хрущевками на окраинах.
В настоящее время Иркутск занимает почетное второе место среди городов России, из которых нужно уезжать, уступая свое лидерство мусорной столице России - Чите.
Архитектурное наследие
Хочу разобрать архитектурный облик столицы Восточной Сибири, его плюсы и минусы, состояние дореволюционного и сталинского наследия. Начну с того, что в Иркутске до октябрьских событий было невероятно развито деревянное зодчество, так как город окружает тайга. Большая часть зданий за пределами центра была деревянной, там жили обычные рабочие, а в каменных усадьбах проживали купцы и находились различные административные и культурные объекты, но это не было правилом ведь многие дворяне заседали в деревянных усадьбах, которые к слову, сохраняют в хорошем состоянии. Большое уныние вызывают памятники деревянной архитектуры, за которыми просто не следят, они ветшают и потихоньку разваливаются, что очень радует бизнесменов, которые стремятся построить новый уродский торговый центр. Но все-таки некоторые памятники, имеющие большое значение для истории реставрируют или же создают урбанистическое уродство, как Модный квартал. Это пространство, в котором построили новые дома с закосом под дореволюционную архитектуру, обвесив их ужасными вывесками и впихнув в центре огромный ТЦ. Но все же этот комплекс выглядит не так ужасно, как обычно.
Теперь о хорошем. Добросовестные частники реставрируют здания, сохраняя оригинальные ворота и двери, не разрушая облик постройки. Даже новодел, в который не пихают коммерческие компании, выглядит весьма симпатично.
Каменных зданий, к сожалению, сохранилось не так много. В большинстве своём они представлены домами конца XIX - начала ХХ в.в. На главных улицах здания ремонтируются, они выглядят красиво, сохраняя задумки советских и дореволюционных мастеров в интересной лепнине и маскаронах, но стоит только выйти на параллельную центральной улицу как начинается разруха, пошарпанный и разваливающийся двор здания, которое стоит на главной улице, заброшенный дом начала XIX века! Такое не допустимо в стране, которая считает себя благополучной. Сносятся уникальный памятники архитектуры, например, Чайный завод, который являлся одним из немногих объектов дореволюционной промышленной архитектуры. Неизвестно, кто даёт на это разрешение. В центре стоят несуразные урбанистические уродства, как огромный рынок, ледовый дворец и множество торговых центров. Город не меняется, а только становится хуже с каждым годом.