Мы просто не знаем всех законов. Поэтому знающие их творят что хотят.
Вот вроде у нас такая масса всевозможных законодательных актов, которые рождаются практически ежедневно новые и новые, но соблюдение их требуется только от рядовых граждан страны. Посмотрите как выполняются законы приближёнными к власти. В каждом городе есть кормушки для особых людей, "работающие" непосредственно с администрациями.
Сколько в каждом городе сейчас расплодилось управляющих компаний? Практически у всех их владельцы либо работают в администрациях, либо такие компании зарегистрированы на родственников, работающих в администрации. И достаточно почитать простое постановление "Об утверждении санитарных правил и норм СанПин 2.1.3684-21", которое заменило "СанПин 2.1.2.2645-10" и десятки других постановлений предыдущего главного санитара страны.
Так вот, некоторые пункты вызывают просто недоумение. Неужели их действительно где-то соблюдают? Или может быть наш город особенный и ему соблюдения принятых норм не обязательно? Приведу простые примеры.
11. Срок временного накопления несортированных ТКО определяется исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха в течение 3-х суток:
плюс 5°C и выше - не более 1 суток;
плюс 4°C и ниже - не более 3 суток.
А как быть, когда контейнерные площадки с мусором не убираются неделями? Разве кто-то несёт за это ответственность? Не слышал, чтобы ответственные лица были наказаны за гниющие кучи, покрывающие мусорные контейнеры на специальных площадках. Да у нас неделями могут кучи мусорных мешков вдоль улиц города валяться после различных "субботников", пока их не начнут растаскивать вороны и бродячие собаки. Просто денег обычно нет, чтобы своевременно вывезти.
29. На территориях общего пользования населённых пунктов владельцами этих территорий должны быть установлены урны, расстояние между урнами должно составлять не более 100 метров. Удаление отходов из урн должно обеспечиваться не реже 1 раза в сутки.
В реальности урны понаставлены вдоль основных улиц конечно в достаточном количестве, но вот относительно их уборки - это уже постоянная проблема. Порой население города начинает возмущение в соцсетях, что по несколько недель переполненные урны украшают улицы города, и тогда бывает проявляется реакция и урны вычищают. Но не всегда.
Запретили сжигать листья деревьев и кустарников, так теперь после очередной уборки они могут лежать и гнить достаточно длительное время. Своевременно вывезти их не позволяет отсутствие денег в бюджете города.
Улицы и тротуары при температуре воздуха свыше 10°C должны поливаться водой и подметаться, а при температуре ниже 0°C должны очищаться с использованием антигололёдных материалов. Если учесть недостаток или сокращение дворников, то уборка производится очень редко. В зимнее время так из антигололёдных материалов могут использовать только песок, но редко и по максимуму. Вот за прошлую зиму его использовали аж дважды. Насыпали практически таким же слоем, что и снега было. А зимы у нас снежные, собака на тротуаре может прорыть ямку глубиной сантиметров 20. Барханы песка насыпали сверху, и он потом обувью заносился домой.
Пункт относительно обязательной установки в парках и местах массового отдыха туалетов конечно нужный, но в действительности если где туалеты и установили, то используются они лишь для хранения инвентаря дворников.
124. Многоквартирные жилые дома, общежития, центры временного размещения... должны находиться за пределами промышленной площадки.
У нас людей заставляли жить прямо на территории комбината и это было нормально. Когда везде кричали, что население должно быть в намордниках, в переоборудованных бытовых помещениях цехов поселили рабочих, как в особых лагерях. И никто за это не понёс наказание.
133. Не допускается:
...
захламление, загрязнение и затопление подвалов и технических подполий...
Весной с таяньем снега, летом с дождями - подвалы домов наполняются водами. Об этом свидетельствует постоянное испарение и гнилостные "ароматы" распространяющиеся по шахтам вентиляции. Расслаивается штукатурка первого этажа, которую практически ежегодно стараются подмазывать, чтобы более-менее выглядела. Причём представители УК всегда твердят, что всё нормально, а удостовериться не позволяют, так как простым жителям многоквартирных домов запрещено посещение подвальных помещений.
Если в жилом доме расположен магазин, то разгрузка товаров запрещена со стороны входов в подъезды, но в действительности на это правило мало кто обращает внимание.
А как у нас производится обрезка деревьев и кустарников, так это вообще отдельная бесконечная тема. Вроде существует действующий "Приказ Госстроя РФ от 15.12.99 № 153 "Об утверждении правил создания, охраны и содержания зелёных насаждений в городах Российской Федерации", где чётко прописано, что санитарная обрезка производится постепенно по 1-2 ветви в год, а живые изгороди, которые имеются вдоль тротуаров, должны стричь на 1/3 длины прироста предыдущего года. В реальности вдоль тротуаров состригают иногда и 3/1 длины предыдущего года, оставляя неприглядные култышки. Возможно для кого-то это и красиво. Но, равносильно при стрижке ногтей можно удалять пальцы, утверждая, что это красиво.
По старому СанПин 2.1.2.2645-10 допускалась стрижка на уровне подоконника первого этажа. В данном случае до такого уровня ещё с метр вверх.
Получается, управляйки творят что хотят и как им вздумается, прекрасно понимая, что ничего им за это не будет. А люди должны молча созерцать окружающий мир.