Каждый день – это новая битва. Человек сталкивается с сотнями различных задач, требующие решительности и усилий. Порой, самым тяжелым является вообще начать. Воображаемые слабости, нехватка времени, «начну завтра» и еще масса причин. Очень интересная особенность – понимание того, что это действительно отговорки. Так как научиться преодолевать внутренние барьеры?
Первый всадник: Мышление
Настроение человека играет огромную роль в достижении результатов. В психологии, негативные мысли способствуют тому, что человек везде видит непреодолимые преграды и постоянно нацелен на отрицательный результат. Помимо надуманных заслонов, одни такие мысли уже являются помехой.
Не буду говорить о том, что нужно быть всегда на позитиве, ходить улыбаться – нет. Делать это не позволит человеческий фактор и окружающая действительность. Думаю, нужно быть реалистом с капелькой оптимизма. В таком случает, не только сам результат, но и путь к нему приобретет более светлую гамму.
Например, у вас назначено собеседование. Сомнения и мысли о неудаче приемлемы, но в скользь – это может породить волнение, если это еще и в первые. Но нужно справиться с собой, верить в свои сильные и слабые стороны, правильно их представить, взять ситуацию под контроль и думать о деле. Разговор (резюме) будет выглядеть уверенным, что даст уже 20-30% успеха.
Второй всадник: Время
Не устану говорить о том, что время – важнейших ресурс. Про тайм-менеджмент есть статья на канале. Вкратце: установка приоритетов и избавление от лишнего, способствует результативности, отдыху, саморазвитию, тонусу. Существует множество методик организации и планирования, выберете свое и действуйте.
Третий всадник: Эмоции
Порой эмоции мешают предпринимать рациональные решения и действовать по выбранному курсу. Уметь контролировать эмоции, значит стать хозяином ситуации. Подобный навык воспитывает самодисциплину и хладнокровие, способствующие четко и ясно видеть картину происходящего.
Пример, человеком было решено развить двуглавую мышцу плеча, а именно набрать мышечную массу (в народе – «начать бицепс»). И вот начинаются поиски материала на интернет площадках, это еще в благоприятном случае и после преступление к делу.
Проходит 2 недели (в интернете обещали), а результатов нет. Наступает апатия, пропадает желание, методы занятий «проклинаются» и так далее. Но, опустив эмоции, человек задает ряд вопросов и ищет на них ответы: разбирается в анатомии, узнает об мышцах антагонистах и синергистах, энергии АТФ, гликогене, учится разрабатывать тренировочный процесс по периодам и прочее. Проходит 2-3 года – получился Аполлон. А все из-за чего? Под контроль были взяты эмоции, проведен анализ и действие.
Четвертый всадник: Развитие
Совсем недавно мы с другом поймали себя на мысли: «Все люди стремятся к стабильности, но, когда ее обретают, не знают, что с ней делать, но их это устраивает – это еще счастливчики. Обычно, что вчера для тебя было стабильностью – сегодня будет анекдотом. А остановишься на месте, то анекдот станет стабильностью».
Постоянное и постепенное развитие самого себя – составляющее успеха, насыщенной и интересной жизни. Это непрерывный процесс, способствующий преодолению внутренних барьеров и личному росту. Не превращайте жизнь в «анекдот».
К примеру, вы строились в школу, преподаете в младшем звене математику. Проходит 5 лет – вы учитель высшей категории, преподаете с 5 по 11 классы. Можно остаться на данном этапе, но может стать завучем или вообще директором школы? Пример может и не очень, так как учителя развиваются повседневно, выполняя социальных заказ, воспитывая и обучая детей. Здесь я выделил больше карьерный рост.
Заключение
Каждый день – это новая ступень и новое испытание. «Мышление», «время», «эмоции» и постоянное «развитие» – это кавалерия в битве с самим собой. Используйте всю их мощь и добивайтесь желаемого.
Что вы думаете об этом? Может у Вас есть чем дополнить или опровергнуть написанное? Оставляете мнение в комментариях и подписываетесь на канал. Успехов!