Найти в Дзене

Петр Первый. Портрет Петра I

Видели памятник Петру I в Петропавловской крепости? Как ваши впечатления?

Лично у меня каждый раз, когда я его вижу - странное. Не покидает ощущение сюра. Неестественные пропорции, маленькая голова и массивное тело, длинные и тонкие ножки. Создается ощущение Глиняного Колосса на соломенных ногах. Попробует встать - упадет. Мятое лицо производит тягостное впечатление. Да и скульптура тоже. Словно Петр I не может стоять на своих ногах и опора его - царский трон. Без него он никто и никуда.

Петр I. Скульптура на территории Петропавловской крепости. Михаил Шемякин
Петр I. Скульптура на территории Петропавловской крепости. Михаил Шемякин
Шарль Буат. Миниатюра. Портрет Петра I
Шарль Буат. Миниатюра. Портрет Петра I

История штука многогранная. Любое событие трансформируется сразу после того, как оно свершится. На него наслаиваются наши эмоции, эмоции других участников, слухи, домыслы, словом все то, что сейчас называется информационным шумом. Тогда, сравнительно с сегодняшним днем, было проще сохранить тайну. Лучшими гаджетами были чужие глаза, уши, воспоминания, переписка. И образ Петра I благодаря им, а иногда и вопреки, в наших умах создан таким, каков есть.

Немного его образ я скорректировала, когда побывала на экскурсии в РХЦ Эрмитажа. Все же его костюмы дали возможность слепить живую фигуру этого человека. Высокого роста, весьма стройный. Явно не такой, каким представил его нам Михаил Шемякин.

Захотелось посмотреть на личность императора через искусство. Каким его образ предстанет, если собрать произведения разных художников?

В зале костюмов РХЦ экскурсовод рассказала в общем-то известную вещь: костюмы берут свое начало от его поездки в Голландию. Удобство их заключалось в том, что хорошо были закрыты поясница. Работающий на улице человек в таком костюме был защищен от простуд за счет длинного камзола с запахом. По сути, это была рабочая одежда, "униформа". А кому ж понравится, когда его переодевают в униформу? Боярам вряд-ли. Потом не забываем о разнице климата. В России намного холодней, и такая тройка в целом была удобной летом, но в холодный период - нет. Надо понимать, что одежда, ее стиль, длина, образ складываются не только из представлений традиций и красоты народа, но и из практичности, идущей от требований климата.

Петр I допрашивает царевича Алексея. Николай Ге
Петр I допрашивает царевича Алексея. Николай Ге

Во многих произведениях мы видим работягу. Человека, который своим примером двигал страну вперед. На сегодняшний манер можно сказать "индустриализировал". Не без перегибов, безусловно. И требовал такого же отношения к стране и своему делу от подчиненных.

Наверное, в этом и заключается его величие. Уметь поставить себя на место простого трудяги. Изучить основы. А происхождение, трон - возможность обозревать с большой высоты, (пред)видеть далеко вперед.

У Серова я вижу мятежную душу, стремящуюся объять необъятное, охватить движением все вокруг. Беспокойную от избытка сил, которые хочется приложить с максимальной пользой.

Петр I в своей мастерской. Константин Маковский
Петр I в своей мастерской. Константин Маковский

Достаточно много портретов Петра I в доспехах. Еще одна его ипостась - защитник Отечества. И если у Питера Ван дер Верффа Петр Первый предстает в доспехах и с царскими атрибутами, то у Яна Веникса молодой Петр по образу больше похож на Жанну Д'Арк.

Как меняется восприятие, от молодого, горячего юноши, готового идти в бой, как только позовут или представится возможность, переход к образу Отца-защитника Отечества. У Питера Ван дер Верффа образ Петра больше ассоциируется у меня с образом мыслителя. Высокий открытый лоб, большие вдумчивые глаза. Доспехи, под которыми простая рубаха, прикрыты богатой царской накидкой.

Портрет Петра I. Питер Ван дер Верфф
Портрет Петра I. Питер Ван дер Верфф

Портрет Петра I. Ян Баптист Веникс
Портрет Петра I. Ян Баптист Веникс

Полтавская битва. Мозаика Михайло Ломоносова

Здесь Петр Первый в мундире Лейб-гвардии Преображенского полка выглядит героически. Но не полководцем. По крайней мере у меня такое впечатление. В целом на мозаичном полотне его фигура выглядит масштабней всех остальных. Не только в силу роста и понимания Ломоносовым пропорций. Фигуру Петра здесь можно рассматривать как источник вдохновения, образ России. Словом та движущая сила, которая ведет солдат в бой за Родину. Мощная, устойчивая. Посмотрите на коня. Какой мощный у коня корпус при сравнительно небольшой голове. Уж тут явно речь идет не о пропорциях, а именно о намерении Ломоносова как художника задать определенный смысл фигуре Петра. Что у него превосходно получается. При этом у Петра Первого достаточно скромный вид. Разве что голубая лента через плечо говорит о том, что это не простой служака.

Полтавская битва. Мозаика, фрагмент. Михайло Ломоносов
Полтавская битва. Мозаика, фрагмент. Михайло Ломоносов

Образ Петра Первого был бы неполным без балов и ассамблей. Сколько об этом сказано и все равно, от меня по крайней мере, эта сторона его жизни как-то смотрится отдельно. Тем не менее, в зале костюма РХЦ Эрмитажа были и его ассамблейные костюмы. Я бы с удовольствием их примерила, если была бы ростом повыше. Вышивка, стиль, качество ткани - все это и сегодня смотрится более чем достойно. Хоть и возраст у этих костюмов весьма и весьма немалый. А что говорить о том, когда их только пошили?

Петр Первый знал толк в удобстве и хорошей одежде. И одежда, которую он носил была важна.

Ассамблея при Петре I. Хлебовский Станислав
Ассамблея при Петре I. Хлебовский Станислав

Только посмотрите на картину Петра Неверова. А? Ну модник? Модник. Посмотрите на выражения лиц. Ужас, осуждение, озадаченность. И то верно - бесовская одежда на Государе. Бесовская! А ему и радость!

Петр I в иноземном наряде. Петр Неврев
Петр I в иноземном наряде. Петр Неврев

Посмертная маска Петра Великого в Петропавловском соборе Петропавловской крепости.
Посмертная маска Петра Великого в Петропавловском соборе Петропавловской крепости.

Маску эту можно увидеть в Петропавловском Соборе. И сравнить с портретом, который создал для нас Михаил Шемякин. Изучая историю жизни Петра Первого, можно абсолютно уверенно сказать, что этот человек имел Смысл в жизни. Много сделал для страны. Не был идеальным. Был разным. Но ни в коем случае не пассивно-бессмысленным, каким я вижу его в скульптуре Шемякина. Нет!

И скульптура стоит словно особняком от всех произведений. Вырывается из общего образа личности Петра. Возможно, его мятежный дух в отдельные моменты был слабым, сомневающимся - посмотрите на картину Серова Петр I в Монплезире, - но сомнения шли от масштаба задач, силы личности, а не от, упаси Боже, амбиций.

#петрпервый #портретодногочеловека #личность #искусство