«Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза…», - писал Владимир Владимирович Маяковский именно о советском паспорте. Поэт был человеком городским, поэтому паспорт имел. Хотя во времена, когда Маяковский жил в стране советской, такой документ полагался не всем. Как-то справлялись и без него. И адрес прописки нигде не фиксировали.
Но постепенно система упорядочивалась. В 50-х годах свои паспорта получили все жители городов. А вот в колхозах люди долго жили без этого документа. Особой необходимости иметь его не было. Все в деревнях и селах друг друга знали, никто никуда не уезжал. Если надумал парень, отучившись в школе, начинать городскую жизнь, вот тогда паспорт, конечно, ему выдавали.
В 1974 году начался процесс «паспортизации» сельского населения.
Что еще интересного можно рассказать про советский паспорт:
1. Изначально обложка была зеленого цвета. Это уже потом появились темно-бордовые документы, которые многие, наверняка, помнят.
2. В первое время в паспорт могли не вклеивать фотографию. Это, безусловно, усложняло идентификацию личности, установление её тождества с документом. Но где было набраться на всех фотографов?
3. В советском паспорте указывали национальность его обладателя. То есть, можно было сразу узнать, какой крови человек, какого происхождения. Нужна ли такая графа сейчас, как считаете? Пишите в комментариях!
4. В советском паспорте часть персональных данных вносили на национальном языке советского гражданина. Например, в Чечне – на чеченском, в Калмыкии – на калмыцком и так далее.
Вот таким был паспорт СССР. Граждане РФ могли его использовать, кстати, до 2002 года.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.