Найти в Дзене

Глобальная проблема человечества — нецензурная брань.

У человечества с момента его появления на Земле и осознания себя индивидуумом и царём природы было много самых разных проблем. Были такие, что следовало решить обязательно — голод, обязательная и неприятная физическая работа, противоборствующие религии, отсутствие удобных для проживания земель и многое другое. Всё это решалось очень просто — кто сильнее, тот и прав. Голодаешь — начинай охотиться или пахать землю. Не хочешь работать, заставь это делать других, рабов например. Можно своего соплеменника или родственника, а можно пленного, чужак с другим цветом кожи или разрезом глаз. Не нравится чужая религия — крестовые походы тебе в помощь. Сколько раз пытались освободить гроб Господень? Много. А похоронили сына Божия в чём? Как тогда саваны и Туринская плащаница? Живёшь в засушливом климате, чего проще — у соседа реки такие, что «Мама не горюй»! До настоящего времени кто сильнее, тот и прав. Никаких радикальных изменений в этой ситуации не предвидеться.

Но все глобальные проблемы решают серьёзные дяди наверху, у меня же другой, совсем простой вопрос, который могут решить самые простые люди, например мы с вами. Недавно стою возле открытого окна. Я живу на первом этаже, мимо проходит группка детей — два мальчика и девочка. Лет 11-12. Я не прислушивалась, но что-то грубо резануло слух. Нет, не просто резануло, обухом по голове стукнуло. Они дружно матерились. Ребятишки не ссорились, они просто разговаривала, обсуждали очередной урок английского языка. Но матерились эти даже ещё не подростки как заправски сорокалетние мужики после литра водки без закуски. Я не ханжа, все пять запретных слов знаю хорошо, могу их произносить, но в редких случаях и строго адресно. Не думаю, что в детском саду или школе воспитатели и учителя проводят уроки по русскому мату. Почему русскому? Да потому что все народы бывшего СССР предпочитают материться на русском языке, хотя на всех языках — 118, если быть точной, есть свои эквиваленты ругательств.

Голосов не слышно, но догадаться можно, что разговор на повышенных тонах.
Голосов не слышно, но догадаться можно, что разговор на повышенных тонах.

Одна моя сослуживица, армянка по национальности (это для примера, на самом деле национальность была немного другая) аккуратно материла своих детей – мальчика семи лет и четырёхлетнюю девочку Когда я её спросила, почему она так мерзко ругается на своих детей, она просто ответила:

— На армянском это всё так отвратительно выглядит, а если я говорю эти гадости по-русски, то я вроде бы и не ругаюсь.

Думаю, что её детки не будут матерщину воспринимать как ругательство а простую, нормальную, никем не осуждаемую речь. Таких примеров полным-полно. Многие мужчины учат своих детей нехорошим словам и закатываются хохотом, когда несмышлёный трёхлетний ребёнок поганит себя нецензурной бранью. А потом папаша удивляется, что его чадо в 15 лет обложил его трёхэтажным матом. Не узнали себя? Узнали. Но никогда не признаетесь, что эти слова у вас были в регулярном обиходе. Только вот оборотку не ожидали. Думаю, что многие родители не помнят или никогда не читали комедию Грибоедова «Горе от ума»:

«— Не надобно другого образца

Когда в глазах пример отца».

Грибоедов устами Фамусова пытался вразумить молодого Чацкого и свою дочку Софью. А чего вразумлять, он всегда говорил лишь то, что окружающие хотели от него слышать. Вот и воспитал дочку-лгунишку, у которой в голове была идеальная любовь. Но мозгов у девочки не хватило на то, что выбирать возлюбленного из подчинённых отца ни в коем случае не следует — Молчалин и «любил» её по принуждению.

Обморок Софьи почти натуральный.
Обморок Софьи почти натуральный.

А что о мате? В настоящее время матом можно написать любую книгу. Раньше даже слово «Сука» считалось нецензурным, и моя мама не могла его выговорить. Так до самой её кончины ни одного гнусного слова я от мамы не услышала.

Смешной случай произошёл как-то в деревне, во время нашего регулярного летнего отдыха. Дома в деревне стоят рядом друг с другом и отделены чаще всего простым штакетником и редкими плодовыми деревьями. Даже если и нередкими, то всё равно люди как на ладони друг у друга. Как-то ранним утром проснулась от разговора соседки с её сыном. Некоторые слова заменяю выражением «трам-та-ра-рам» во избежание запрета на публикацию.

— Где трам-та-ра-рам моя лопата трам-та-ра-рам? Хочу червей трам-та-ра-рам накопать трам-та-ра-рам и рыбы наловить. А где лопата никто трам-та-ра-рам не знает. — Это мужской голос сына Валентина. Он с мамой разговаривает. Та скромно отвечает:

— Я, трам-та-ра-рам, понятия не имею трам-та-ра-рам, где ваша трам-та-ра-рам поганая лопата.

Деревенская идиллия с элементами фольклора.
Деревенская идиллия с элементами фольклора.

Глаза у мужа были как мельничные колёса. Он хоть и может ввернуть что-то из ненормативной лексики, но чтобы матери такое сказать?... Вот я и думаю, что экономические проблемы они конечно глобальные и всемирные. Проблемы ЛГБТ тоже никто никуда не дел. И «Жизнь чёрных тоже важна»! Но наши дети, купающиеся в нечистотах отстойного мата неужели никого не беспокоят? Для чего придумывать тупые проблемы чужих людей? Они нам нужны? Сирия, Мозамбик, Буркина-Фассо? Может быть важнее собственная одиннадцатилетняя дочка, изо рта которой спокойно льётся отборная матерщина? Неужели этого никто, кроме меня не видит?