Осенью 1942 года мы, бывшие ученицы школы №1 : Мезенова Анна, Зинаида Фалалеева и я, начали работать воспитателями в школе ФЗУ на АСФ. Директором была Елизавета Викторовна Понова. Тяжелыми были военные годы в тылу. Рабочих на фабрике нее хватало, особенно в 3 смену. Тяжело было и с продовольствием. Работающие делили свой паек с детьми и со стариками, так как дети-иждивенцы получали 200 гр. Хлеба в день. Работающие – служащие 400-500гр., на тяжелых работах 600-800 гр. хлеба.
Нам часто приходилось работать на фабрике в 3-ю смену: то в моечной, то в сушилке, возили чистую шерсть в вагонетках в прядильный цех. Мы, комсомольцы, были молоды и поэтому работали с шутками, с хорошим настроением. «Больше сукна! Больше шинелей для фронта!» - вот был наш девиз.
С питанием в столовой было очень плохо. Манная крупа во всех видах: суп, каша, пудинг и т.д. Нужны были продукты, овощи. И опять мы, комсомольцы вместе с военруком Коробейниковым отправились по деревням области. Приобретали картошку, капусту, свеклу для столовой школы ФЗУ. С разрешения администрации приобретали продукты путем обмена на шерстяные початки (пряжа).
В школе работали литературный, шахматно-шашечный, спортивный кружки. В художественной самодеятельности мы, воспитатели, не очень отличались по возрасту от своих воспитанников, участвовали наравне с учащимися.
В школу ФЗУ в 1942 году прибыли дети с блокадного Ленинграда и Ленинградской области, которые уже видели все ужасы войны, смерть своих родных и близких, познавших голод, бомбежку… И было этим детям 10-11-13 лет. А в школу ФЗУ должны поступать дети не моложе 14 лет. Как быть с юными ленинградцами? Так получилось, что на базе нашей школы ФЗУ (коллектива) был создан д/дом в с. Горный Щит (входивший тогда в р-н Арамили). Директором назначили Попову Е.В. Райком комсомола предложил мне в августе 1944 года поехать в детский дом пионервожатой. К 1 сентября детский дом принял ленинградских ребят от 3-х до 14 лет. Воспитателем младших групп была направлена инструктор школы ФЗУ – ткачиха Лободенко Домна Мироновна. В средней группе (не помню фамилию Кати), в старшую группу мальчиков – Политову Александру Ивановну (горнощитская). По совместительству я работала пионервожатой и в горнощитской школе. Кадров не хватало, особенно нянь и мы все дежурили по графику ночами в спальных корпусах.
Помню ночное дежурство в корпусе девочек среднего возраста. Дети спали неспокойно, вскакивали с постели и в испуге кричали, звали родителей, а проснувшись – плакали. Иногда приходилось прилечь на стулья рядом с такими испуганным ребенком и тихонько напевать ему колыбельную.
Мы жили дружной семьей, все внимание и ласку отдавали детям. Большой любовью у детей пользовались Политова А.И. и Лободенко Д.М. Работники дет.дома стали большой культурной силой на селе. Художественная самодеятельность: драм. Кружок и хор. Завуч. Удилова Валентина Алексеевна руководила кружком. Ставили спектакли, пели частушки на военную тему. Вечера заканчивали Уральской кадрилью и танцами. Наши юные артисты выступали и в подшефных госпиталях Свердловска. Ученица Валя Куркова пел под бурные овации раненных бойцов. Однажды, мы ставили концерт на старом вокзале, у эшелона с бойцами, отправляющихся на фронт. Дети вручали бойцам подарки: кисеты, носки, варежки, платки. Мальчики в мастерской делали табуретки, скамейки для госпиталей (на ВИЗе, и по ул. Декабристов) в дет/сады Свердловска. Удар колокола, свисток паровоза, бойцы стали садиться в вагоны. Армейский оркестр заиграл «Прощание славянки». Поезд ушел, а мы с тяжелым чувством вернулись в д/дом.
Пришел май 1945. После завтрака у нас спортивный праздник. Сдали рапорта, готовились к соревнованию. Но тут входит на спортплощадку директор и громко сказала: «Все, ребята! Война кончилась! Наша Победа».
И что тут было!... Дети кинулись к нам, бросились на шею. Мы не удержались, рухнули на землю. Образовалась «кучамала». Кто устоял, то прыгал и кричал: «Ура! Ура! Победа!»
Конец войне. Сколько было смеха и радости, и слез…