Найти в Дзене
Последний романтик

Про объехавшую полстраны пару студентов-вечерников

Когда сыну исполнился год, мои ещё не старенькие родители предложили взять малыша на месяц «на травку и молоко», а нам с мужем съездить в отпуск. Мы были работающие студенты-вечерники.

Сложив вместе свои отпускные и кое-какие заначки – получилось около 250 рублей, отправились посмотреть страну. Маршрут был: Ростов-на-Дону, Москва, Ленинград, Таллин, Рига, Кишинев, Одесса, Ростов-на-Дону.

Везде по два-три дня, только в Таллине сняли квартиру на десять дней и в Кишиневе комнату, кажется, дня на четыре. Стояло лето, мы были молодые, веселые, привычные к полевым условиям, не боялись ничего.

Ленинград
Ленинград

Запросто ночевали на вокзалах, на лавочках в парке. Везде старались что-то посмотреть – музеи, театры. В Ленинграде просто двое суток бродили по городу и не могли насмотреться. Были белые ночи, на набережных гулял народ, цвела сирень.

Мы в итоге оказались в какой-то компании таких же молодых ребят, пели песни под гитару, по кругу ходила кружка с портвейном и каждый отхлебывал честно по глотку.

Впрочем, вино было не так уж важно. Удивлюсь, если за ночь на компанию из десяти-двенадцати человек ушло больше двух бутылок.

Таллин
Таллин

В Таллине жили недалеко от моря, купались, ходили на фольклорный фестиваль, ездили на ярмарку в Тарту. Зная всего два слова по-эстонски – «да» и «спасибо» – умудрялись очень живо общаться и везде сходили за своих, что нас несказанно веселило.

По стране перемещались сначала в плацкарте, потом в общем вагоне (были такие). В Одессе утром гуляли по Привозу, наслаждаясь атмосферой, потом попали в оперу на какой-то гастрольный спектакль, ночь встретили на пляже.

Одесса
Одесса

Наш поезд отправлялся только утром, нужно было где-то скоротать около шести часов. На вокзале даже на полу места почти не было. Мы вышли на лавочку в город и тут нас встретило последнее приключение.

Подъехала «Волга», из неё вышел, как мы тогда говорили, «пижонистый брюнет» в костюме с галстуком и страшно жестикулируя стал объяснять, что он женится, а у них с невестой нет никого в этом городе.

Невеста в настоящем свадебном платье сидела в машине, по-моему, очень смущенная. В общем, я уже не помню, как у них так получилось, но это и правда была свадьба.

Утром нас, совершенно ошалевших от музыки и разговоров за жизнь, доставили прямо к поезду с корзиной винограда и бутылкой шампанского в обнимку. Этим мы и питались потом двое суток, пока ехали из Одессы до Ростова на третьей полке.

Одесса
Одесса

Денег осталось ровно восемь копеек – как раз хватило на троллейбусные билеты от вокзала.

Домой вернулись в глубокой уверенности, что мы живем в самой лучшей и прекрасной стране, где все люди – братья. Шёл 1983 год...

Автор истории Татьяна Власкина.

Вы можете отправить мне свою историю про детство в СССР (моё детство пришлось на 80-е) на почту: olehandr0@ya.ru