Найти тему
Ирина Ка

До и после: вы удивитесь, как преобразилась убитая квартира после бюджетного ремонта

Представьте себе квартиру площадью всего 27 квадратных метров! Прихожая отсутствует. На кухне нет места даже для духового шкафа. В ванной комнате и таракану развернуться негде. А самое страшное, это «убитое» состояние – под линолеумом только плита перекрытия, обои на кривых стенах держатся «на честном слове», санузел чем-то напоминает общественные туалеты из 90-х годов.

И все это нужно превратить в современное функциональное пространство при ОЧЕНЬ ограниченном бюджете.

С вами дизайнер Ирина Ка. В этой статье - краткое описание бюджетного ремонта, в котором я принимала участие. Ссылку на полную версию оставлю в конце статьи.
Гостиная - до и после ремонта.
Гостиная - до и после ремонта.

Задачка оказалась со звездочкой. И первой проблемой была расстановка мебели. Заказчице хотелось полноценную кухню с местами для хранения, хорошей рабочей поверхностью и хотя бы небольшой обеденной зоной. Нужно было разместить здесь духовой шкаф, варочную поверхность, микроволновку, раковину и холодильник!

Еще более сложной казалась гостиная, которая должна была играть роль спальни, гардероба, кабинета и места для отдыха.

В итоге расстановка получилась отличная. Вошло все! Мы просто уменьшили везде, где только это возможно, размеры мебели и техники. Например, духовой шкаф на кухне предусмотрели шириной 40 см, а не 60 см. Варочную поверхность выбрали на две конфорки. И даже кровать сократили до 140 см*200 см.

В качестве обеденной зоны сделали небольшую барную стойку, соединив ее со столешницей кухни и подоконником. Кстати, благодаря этому образовалась полезная рабочая поверхность, где удобно готовить.

Планировка с расстановкой мебели.
Планировка с расстановкой мебели.

Оставалась только одна проблема – уложиться в очень маленький бюджет, но создать при этом удобную и современную обстановку. Вот как мы решили поступить:

  • Выровняли стены и пол, потому что кривые поверхности всегда «дешевят» ремонт.
  • Выбрали самые простые по цене материалы. Но постарались интересно их обыграть. Например, бюджетную белую плитку в санузле расположили вертикально со смещением, а затирку к ней взяли красивого терракотового цвета, чтобы подчеркнуть графичность.
  • Покрасили все, что можно было не менять. Входная дверь, кстати, стала выглядеть как новая.
Коридор - до и после ремонта.
Коридор - до и после ремонта.
  • Сэкономили на декоре. Так, вместо фотообоев для гостиной взяли обычные обои из старых коллекций, которые выглядят совсем как панно. Шторы купили готовые, а светильники вообще подобрали на китайских сайтах.
  • Нашли нейтральные по дизайну мебель и материалы, чтобы они не выглядели очень просто. Например, кухню заказали из самой обычной ламинированной ДСП. Но благодаря благородному бежевому оттенку «капучино» она смотрится вполне достойно.
Кухня - до и после ремонта.
Кухня - до и после ремонта.
  • Отказались от некоторых предметов, но предусмотрели их появление в будущем. То есть сэкономили в текущем моменте на водонагревателе (все, равно он понадобится только летом), торшере… При этом мы сделали для них розетки и другие необходимые выводы коммуникаций.
Санузел - до и после ремонта.
Санузел - до и после ремонта.

В итоге, получилось классное пространство, которое очень понравилось заказчице. В нем комфортно жить. А самое главное, благодаря нейтральному дизайну, интерьер можно постоянно менять с помощью декора и совершенствовать по мере появления дополнительных средств.

Как вам преображение? Делитесь впечатлениями. А полное описание этого ремонта можно посмотреть здесь.