Данную новость сообщает чешское новостное издание Idnes. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Ещё неделю назад западные газеты писали, что самолеты в России перестанут летать, так как нет запчастей. Теперь же риторика изменилась.
Несмотря на западные санкции, направленные на то, чтобы помешать российским авиаперевозчикам покупать детали для своих самолетов Airbus и Boeing, например, «Уральские авиалинии» импортировали более двух десятков произведенного в США оборудования с момента начала санкций, согласно данным российской таможни, проанализированным агентством Reuters.
Главный вывод? С мая прошлого года, когда начала действовать большая часть торговых ограничений и запретов на экспорт США и Европы, до конца июня этого года российские авиакомпании получили авиазапчасти общей стоимостью не менее 1,2 миллиарда долларов. Эта сумма включает только поставки, предназначенные непосредственно для российских авиакомпаний или их подразделений технического обслуживания, а не детали самолетов, поставляемые другим компаниям в России, и поэтому является заниженной, отмечается в анализе Reuters.
Оборудование варьировалось от предметов первой необходимости, нужных для поддержания летной годности, таких как приборы Northrop Grumman (клапаны давления в кабине, дисплеи кабины и шасси), до более обыденных запасных частей - кофемашины, телефонные трубки стюардесс и сиденья для унитазов.
Таможенные данные показали, что детали поступили в Россию через посредников в Таджикистане, Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, Китае и Кыргызстане. Ни одна из этих стран не одобрила санкции Запада против России.
«Поначалу это был шок, никто не знал, что делать. Через два-три месяца были найдены новые каналы поставок, а через шесть-девять месяцев появилось довольно много альтернатив, что позволило снизить цены и сроки поставок», - рассказал Олег Пантелеев, руководитель авиационного аналитического центра "АвиаПорт" в Москве, как российские авиационные компании «решили проблему» работы в условиях западных санкций.
Посмотрим, какие комментарии оставляют чехи под этой статьёй.
Petr Kubíček (👍76 👎1):
Конечно, всегда есть способ обойти санкции через фейковые компании. Но тогда эти детали будут стоить в 3 раза дороже, а их получение займет в 3 раза больше времени. Я бы не хотел управлять таким самолетом.
Roman Olách (👍32 👎0):
Обход санкций раздражает, но с другой стороны, в этом есть своя прелесть, когда тех, кто ненавидит Запад, всегда окружают вещи с надписью MADE IN USA.
Václav Pátek (👍20 👎0):
России приходится обходить западные санкции, потому что, будучи отсталой страной третьего мира, она просто не может обойтись без западных технологий.
Michal Pariči (👍8 👎0):
Эй, это же декадентские западные детали? А как насчет того, чтобы вытащить старые добрые качественные Ильюшины и Туполевы?
Jirka Novák (👍8 👎0):
Это лишь подтверждает то, о чем я уже давно говорю, просто там, где есть деньги, найдется и возможность заключить сделку.
Dominik Koci (👍2 👎25):
Я с самого начала говорил, что санкции против России смехотворны.
Luboš Mašín (👍2 👎21):
Никто никогда не победит русского.
Adam Falbr (👍2 👎10):
Самолеты это мелочь. Я только что прочитал сегодня о реконструкции роскошной яхты Путина стоимостью 32 миллиона долларов. Дорогое оборудование, мебель и обмундирование для экипажа были изготовлены и поставлены европейскими компаниями и они явно хорошо знали, для кого это предназначено. Сделки проходили в Турции и Эмиратах.
А пока мы боремся с теннисистами и певцами из России и решаем, угрожает ли улица имени Конева, которого нет уже 50 лет, нашей национальной безопасности.
Оригинал статьи и больше комментариев: Idnes