Прорабатывается вопрос установки возле зданий военкоматов камер наружного наблюдения, заявил на совещании с главами муниципалитетов губернатор Алексей Текслер.
Он подчеркнул, что важно усилить разъяснительную работу с гражданами, поскольку поджигателями нередко становятся жертвы телефонных мошенников.
- Нужно усилить разъяснительную работу, как это мы уже делаем по мошенничеству с банковскими счетами, картами. Люди должны знать, как правильно реагировать и куда обращаться в подобных случаях, - сказал губернатор.
Случаи поджогов военкоматов отмечаются по всей стране, в том числе, в Челябинской области. В июне задержан диверсант, который действовал в интересах Украины. Он намеревался поджечь один из военкоматов в Магнитогорске, а также совершить поджог объекта на участке Южно-Уральской железной дороги. Мужчина задержан оперативниками УФСБ.
Серия поджогов военкоматов в Челябинской области произошла 1 августа. В Копейске задержана 55-летняя женщина, в Верхнеуральском районе — 35-летняя. Они сообщили силовикам, что указания получали по телефону. Генпрокуратура нашла в поджогах челябинских военкоматов украинский след. Звонки носили массовый характер и по времени совпадали с датами успешного продвижения Вооруженных Сил РФ в зоне проведения специальной военной операции. Звонившие представлялись сотрудниками правоохранительных органов и кредитных учреждений.
- В последние месяцы отмечены случаи использования мессенджеров для склонения россиян к совершению поджогов военкоматов и других значимых объектов посредством угроз, введения в заблуждение или предложения материального вознаграждения. Зачастую злоумышленники используют социально уязвимые категории населения, в частности пенсионеров и несовершеннолетних, а также людей с психическими заболеваниями для совершения диверсий на объектах российской инфраструктуры, - отметила ранее депутат Госдумы РФ от Челябинской области Яна Лантратова.