Найти тему

Миражи

Впервые это случилось чуть больше года назад. В тот день я немного задержалась на работе, поэтому возвращалась около 7 вечера. Путь мой лежал мимо школы. В мае в это время ещё светло, но дети, конечно, уже разошлись по домам.

Тишина. Я могу спокойно насладиться видом пышных кустов, которые растут вдоль школьного забора. Яркие ароматные цветы всегда поднимают мне настроение. Внезапно я заметила шевеление в зарослях. Сначала я подумала, что это собака, но приблизившись услышала всхлипывания. Кто-то плакал, спрятавшись в кустах. Я раздвинула ветки и увидела девочку лет восьми. Её вид испугал меня: одежда порвана, на руках следы от веревки. Присев рядом с малышкой, я обняла её.

- Солнышко, что случилось? - Я сняла с себя кофту и накинула на плечи девочки.

- Меня дядя обидел. - Сквозь всхлипы я с трудом различала слова.

Я достала из сумки бутылку с водой, напоила девочку и помогла ей умыться.

- Меня зовут Яна, а тебя?

- Ангелина.

- Ты помнишь мамин номер телефона?

- Нет.

- Ну ничего, мы сейчас пойдём в школу и попросим охранника позвонить твоей учительнице. Она точно знает номер телефона твоей мамы. - Я попыталась встать.

- Это не моя школа. - остановила меня Ангелина, - Я учусь в двадцать первой. 2 Г класс. Мою учительницу зовут Майя Владимировна.

- Ого - Я неплохо знаю город. Школа, которую назвала девочка находится довольно таки далеко от нашего района. - Тогда мы попросим охранника позвонить директору. Он точно сможет связаться с кем-нибудь из твоей школы.

- Эй, дамочка, вы что тут делаете? - над нами стоял тот самый охранник из школы. - Вам плохо?

- Нет, тут… - я перевела взгляд на ребёнка, но передо мной никого не было. Только моя кофта лежала на траве. Девочка просто исчезла. - Тут только что была девочка.

- Какая девочка? Я уже минут десять за вами наблюдаю. Сидите одна, что-то бормочите. Найдите себе другое место для ваших ритуалов. - У охранника было такое выражение лица, что мне захотелось поскорее уйти. Что я и сделала.

Дома я налила чашку кофе, набрала ванну с пеной и занялась анализом произошедшего. Потратив 2 часа на размышления, я решила что у меня просто была галлюцинация. Ее можно выкинуть из головы и забыть.

Вот только забыть не удалось. Уже на следующий день я снова выставила себя дурой.

Это произошло на пешеходном переходе. Я вместе с несколькими людьми ждала пока нам загорится зеленый свет. Как вдруг стоящий передо мной парень шагнул вперед. Прямо под колеса проезжающей машины. Не задумываясь я кинулась к нему и схватила за рюкзак, пытаясь остановить. При этом сама оказалась на проезжей части… Визг тормозов. Крики людей…

Я оглядываюсь вокруг - парня нигде нет.

- Где он?

- Кто? Ты пьяная что ли? Или самоубийца? Так иди с моста прыгай? - Водитель был напуган больше, чем я.

- Простите. Передо мной стоял парень. Он шагнул вперед. Я пыталась остановить его.

- Девушка, какой парень! Я рядом стояла, ты сама прыгнула под колеса. Хорошо водитель успел затормозить.

Единственное, что я могла сделать в этой ситуации - сбежать. Я извинилась перед водителем, развернулась и ушла.

Следующие два месяца я спасала миражи (слово галлюцинации мне как-то не зашло) и пыталась сама разобраться в происходящем. В конце концов решила обратиться к психологу…

- Честно говоря, сама я с таким не сталкивалась. Но в книгах по психологии описано немало таких историй. Я помогу тебе разобраться.

Мне психолог показалась слишком молодой для таких дел. Но сомневалась я зря - оказалось, что Ольге сорок два года. К тому же у её мужа своё детективное агентство. И он готов был помочь разобраться в моём деле.

Начали мы с поиска людей, которых я "спасала". Алексей, муж Ольги, долго расспрашивал меня о каждом случае. Все разговоры он записывал на диктофон, что меня поначалу испугало.

По совету психолога я взяла больничный и сидела дома. К счастью ожидание оказалось недолгим. Уже на четвертый день Ольга позвонила мне и попросила приехать. В кабинете меня ждал сюрприз в лице Алексей и его помощника.

- Знакомьтесь. Яна. Руслан.

- Здравствуйте. Не слишком ли много нас? - мне совсем не хотелось снова повторять свою историю.

- Привет. Понимаю ваше нежелание еще раз подвергаться допросу. Не переживайте, я прослушал запись, повторять ничего не придется. Только несколько уточняющих вопросов. Если никто не против - перейдем на "ты".

Конечно я согласилась. Мне нужна была помощь, а как мы будем обращаться друг к другу не так уж и важно.

- Вопрос первый и самый главный, - слово взяла Ольга, - Яна, твой случай особенный. Каждый из нас троих спец в своем деле и мы не можем упустить такой кейс. Мы готовы поработать бесплатно, если ты позволишь нам использовать полученную информацию. Ничего криминального - только в профессиональных целях.

- Делайте, что хотите. Я уже столько раз выставляла себя дурой, что не расстроюсь, даже если меня начнут показывать в цирке.

- Тогда начнем.

И мы начали. За три дня Руслан успел навести справки почти о каждом "спасенном". Оказалось, что такие люди и вправду существуют. Больше всего меня поразила история маленькой Ангелины. В тот день девочка впервые одна возвращалась со школы. Какой-то мужчина предложил подвезти ее. Геля уже садилась в машину, когда ее окликнула соседка. Женщина успела сфотографировать водителя и номер машины. Его задержали, но предъявить обвинение не смогли - он просто предложил подвезти. Его реальные планы остались неизвестными.

Парень, которого я “спасла” на дороге тоже существует. Андрей - влюблённый по уши в подругу детства. В день нашей встречи он узнал, что любимая выходит замуж за другого и решил кинуться под машину. Надеялся, что сломает себе что-нибудь и девушке придется ухаживать за ним. Странная логика, но Андрей верил, что это сработает. За минуту до решающего шага какая-то сумасшедшая (это была я) выбежала на дорогу и устроила шоу. В тот момент Андрей понял, что не так уж сильно любит ту девушку и готов отпустить её.

В остальных случаях происходило примерно тоже самое. Одновременно с моими видениями человека спасают совершенно естественные события.

Посовещавшись мы решили, что Руслан будет сопровождать меня везде. Первым делом решили отправиться в парк - место, где чаще всего можно столкнуться с неприятностями. Мираж не заставил себя ждать.

Прогуливаясь по своей любимой дорожке я услышала женский крик из кустов. Руслан немного отстал, поэтому на помощь я кинулась одна. Пока я продиралась сквозь заросли, Руслан подбежал и остановил меня.

- Ты что-то слышишь или увидела?

- Там женщина кричит, зовёт на помощь! Скорее!

- Я ничего не слышу. Это мираж.

Его слова отрезвили меня. Крик внезапно прекратился. Теперь я обратила внимание на свои руки. Ладони были в крови, видимо я поцарапалась о ветки кустарника.

- Пожалуй на сегодня хватит. - Руслан проводил меня домой. А поскольку дома миражи не появлялись, он спокойно оставил меня одну.

Вечером вся компания явилась ко мне в гости. Не знаю, каким образом Алексею удалось раздобыть информацию, но я была в шоке. В то время когда я слышала крики о помощи на другом конце города произошла трагедия. Там есть полузаброшенный парк, который облюбовали собачники. Некая Анна выгуливала своего пса, когда кто-то напал на неё сзади. Девушке сломали ногу и изнасиловали. Она не видела нападавшего, но сопротивлялась и звала на помощь. По её словам должны быть свидетели или соучастники преступления: она слышала голоса в зарослях.

- Получается, я реально спасаю людей? - Это открытие повергло меня в шок.

- Ну пока рано делать такие выводы. Это может быть совпадением. - кажется, Ольга не готова была поверить в сверхъестественное.

- В данном случае мы не можем быть уверены ни в чём. Думаю, тебе всё же не стоит выходить из дома одной. Руслан, в следующий раз дай её увидеть жертву.

- Я тоже думаю, что зря поторопился. Нужно было, чтобы Яна увидела лица. В следующий раз буду внимательней, буду держать камеру наготове.

- Вы свихнулись? А если я реально могла её спасти? Вы предлагаете мне участвовать в преступлении?

- Яна, я понимаю твоё желание спасать других, - голос Ольги успокоил меня, - но в первую очередь мы должны помочь тебе. Нам нужно разобраться, как работает твой дар. Поверь, мы не станем рисковать ни чьими жизнями. Если вам с Русланом станет понятно, что возникла угроза жизни жертвы, то ты спасёшь её.

- Хорошо, но решение буду принимать я сама. Руслан просто сообщит мне, что это мираж, а не реальность.

- Договорились.

Гости ушли, а я ещё долго сидела за компьютером в поисках информации о сверхспособностях. Не знаю сколько времени я потратила бы на поиски похожих историй, но меня прервали. Кто-то очень настойчиво звонил и одновременно стучался в мою дверь. Посмотрев в глазок, я увидела незнакомого мужчину. Его лицо и руки были в крови, как будто он только что сошёл с ринга. Сказать, что я испугалась - ничего не сказать. Мужчина то отбегал от двери, то подбегал снова. Он кричал, просил открыть дверь, вызвать полицию…

По молчанию соседей я поняла, что это мираж. Иначе кто-нибудь уже вышел бы на крик. Хотя может, как и я, испугались и не рискнули открыть дверь - просто вызвали полицию. Я сам вызывать не рискнула - не хотелось снова выглядеть дурой. В какой-то момент пришла мысль позвонить Руслану. Пока я набирала номер, крики и стук прекратились. С телефоном в руках я осторожно посмотрела в глазок - никого. Я прислушалась, но не услышала даже удаляющихся шагов.

- Ало. Только не говори, что решила прогуляться в два часа ночи, - сонный голос Руслана вернул меня в реальность. Страх отпустил.

- Ко мне в дверь только что ломился какой-то сумасшедший. Я не знаю реально это или мираж.

- Я сейчас приеду. Он ещё там?

- Нет. Пока ходила за телефоном и дозванивалась - исчез.

- Что значит исчез? Растаял как дым?

- Я не видела. Говорю же - отходила от двери за телефоном.

- Ладно, жди. Никому не открывай.

По пути Руслан позвонил Ольге и Алексею. Через час вся компания снова сидела на моей кухне. Руслан по моему описанию на ноутбуке составлял портрет ночного гостя. Ольга готовила успокоительный чай. А Алексей с кем-то созванивался и переписывался, пытаясь узнать обо всех ночных происшествиях.

Наконец фоторобот был составлен и отправлен кому-то из знакомых Алексей. А мы смогли всё же попить чай и хоть немного расслабиться. Теперь захотелось спать. Хорошо, что у меня двухкомнатная квартира и шесть спальных мест. Я смогла всех устроить с комфортом и улеглась сама.

Около семи утра нас разбудил телефонный звонок. Леша помрачнел уже от первых слов собеседника. Стало ясно, что новости неутешительные.

- Кузнецов Валерий Николаевич. Тридцать два года. Участвовал в подпольных боях. Вчера должен был выступать. Жена сказала, что ему предлагали большие деньги за проигрыш. Он отказался. До зала, где проводились бои, вчера не дошёл. Нашли утром в подвале соседнего дома. Жильцы слышали крики о помощи, к кому-то даже стучался. Но народ нынче пугливый, не открыли. Дважды звонили в полицию, но когда те приехали в подъезде никого уже не было. Предположительно его заманили в подвал и избили. Ему удалось вырваться, но помощи от жильцов он не дождался. За тот час, пока ехал наряд, парня снова затащили в подвал и добили.

- Кто его нашёл? - Меня трясло, но я хотела знать все подробности.

- Полиция. Ребята не поленились проверить весь подъезд, нашли на перилах некоторых дверях следы крови. Там вход в подвал находится под лестницей. Туда и вели кровавые следы.

- Всё ребята. Стоп! Руслан, Лёша, езжайте по своим делам. Нам с Яной нужно остаться вдвоём.

- Нет. Я понимаю, что ты, как психолог, хочешь помочь пациенту. Но это может быть опасно. Ясно же, что миражи могут найти Яну где угодно. И они могут быть опасными. - голос Руслана звучал тревожно.

- Руслан, Ольга, спасибо, что беспокоитесь обо мне. Леша, тебе тоже спасибо за помощь. Но сейчас мне лучше побыть одной. Возможно, из-за нас погиб человек. Больше, конечно, из-за меня. Но и вы сыграли свою роль. Я правда хочу побыть одна.

- Яна, я понимаю твое состояние. Поверь каждый из нас чувствует свою вину. - Ольга искренне хотела мне помочь. - Но тебе нельзя оставаться в одиночестве. Пойми, никто не может знать, какие последствия тебя ждут. А если бы ты открыла дверь, а этот Валерий ударил тебя? Принял бы за одного из убийц и убил?

- Они идут ко мне за помощью!

- Мы не можем знать это наверняка. Ведь однажды спасая мираж, ты сама чуть не погибла под колесами машины!

- Ты права. Ладно, скажу. Я вспомнила кое-что, один разговор. Мне было лет шесть или семь, когда я познакомилась с матерью отца. Она с первого взгляда невзлюбила меня, даже запретила называть себя бабушкой. Мамина мама всегда была ласкова со мной, а Ирина Львовна наоборот - избегала. Я случайно услышала, как отец ругается со своей матерью. Если честно, я запомнила только фразу Ирины Львовны: “Она не дар божий, а подкидыш мертвеца!” После того разговора она больше не приезжала к нам. Отец сам навещал её два раза в год. К сожалению, ни у папы, ни у его матери я уже не могу ничего спросить. Но моя мама жива. Думаю, она знает, что имела в виду её свекровь.

- На сколько помню, твоя мама живёт не так уж далеко. Если сейчас выедем часов в двенадцать будем у неё. - Леша уже готов был выезжать.

- Стоп! Не думаю, что мы готовы выезжать прямо сейчас. Давайте сначала искупаемся и позавтракаем. - Ольга была права, после бессонной ночи вид у нас был помятый.

Мы по очереди сходили в душ и сели завтракать. Я позвонила маме и предупредила, что приеду с друзьями. Гостям она всегда рада, но не любит когда приезжают без предупреждения.

Ехать решили на одной машине и к обеду были уже в деревне.

Мам встретила нас радостно. Усадила за стол, накормила вкусным обедом. А когда я вызвалась помыть посуду, поспешила за мной.

- Ну рассказывай, что случилось? Только не отнекивайся. Сегодня рабочий день, а о своих приездах ты предупреждаешь, как минимум, за неделю. Да и друзья твои выглядят слишком напряжёнными для загородной прогулки.

- Я и не собиралась отнекиваться. Мам, со мной происходит что-то странное. - Я постаралась последовательно рассказать обо всем случившемся. Даже представить не могла, что мама так спокойно отреагирует на мой рассказ и согласится ответить на вопросы.

Усадив нас на диван, мама начала свой рассказ.

“Мы с мужем не могли иметь детей. Странное совпадение, но после пяти лет попыток забеременеть и мне и ему поставили диагноз “бесплодие”. Да-да странное совпадение - бесплодная женщина вышла замуж за стерильного мужчину.

Где-то в душе я надеялась, что врачи ошиблись. Мы решили отпустить ситуацию и жить для себя. Но через год Степан (отец Яны) предложил усыновить ребёнка. Он как-то быстро организовал просмотры в детских домах. После третьего такого похода я поняла, что не могу выбрать даже возраст ребёнка, которого мы усыновим. Нас встречали с такой отчаянной надеждой… Мне хотелось помочь каждому.

Однажды, выходя из дома на работу, я решила отказаться от идеи усыновления. Я шла по двору и придумывала слова, которые убедят Стёпу. Честно говоря, я даже подумывала о разводе…

Внезапно откуда-то сверху на меня упал младенец. Знаю, звучит странно, но он, и правда, просто упал на меня.

Я машинально подхватила его руками и посмотрела вверх. Аистов не наблюдалось (от неожиданности я подумала именно про них), но во многих квартирах были открыты окна. Посмотрев на ребёнка, я прикинула мог ли он сам вывалиться из окна. Но малышу было не больше полугода. Вряд ли он мог сам забраться на подоконник.

Я вытащила телефон и вызвала скорую. На улице было тепло, но не настолько, чтобы младенец мог гулять в одном подгузнике. Поэтому я отнесла ребенка к себе домой, где и обнаружила, что поймала девочку (ей явно нужно было поменять подгузник). Я решила не ждать скорую и сама помыла малышку. Детской одежды у меня не было, пелёнок тоже. Я завернула девочку в полотенце и уложила на свою кровать. Только тогда малышка заплакала.

Готовясь к появлению своего ребёнка, я перечитала горы литературы по уходу за детьми и знала - чистый ребенок может хотеть две вещи: кушать и спать. Детского питания у нас, конечно, тоже не было. Я развела молоко водой и вскипятила. Скорая всё не ехала и я стала кормить девочку с чайной ложки. Как вы понимаете, бутылочек и сосок в доме тоже не оказалось. Когда врач позвонил в дверь, малышка уже сладко спала, насытившись молоком с водой.

Ребёнка забрали, а я всё же поехала на работу. Малышка не выходила у меня из головы. Степан отвлекал меня как мог, но выдержал мои метания всего неделю. Ровно на восьмой день после происшествия мы поехали в детскую больницу. Там мы узнали, что девочка абсолютно здорова и скоро будет переведена в дом малютки. Месяц назад её отец разбился на машине. Он был сиротой, как и мать малышки. Женщина умерла от инфаркта за два дня до того, как малышка выпала из окна. Я чуть не упала в обморок, узнав, что девочка два дня пролежала в кровати с мёртвой матерью.

Спросите, кто же так удачно выкинул её в окно? Это до сих пор остаётся тайной. В квартире не нашли никого живого. Дверь была из нутри закрыта на цепочку, её пришлось срезать. В окно десятого этажа залезть не так-то просто…

Моя свекровь верила в потусторонние силы и считала, что девочку в окно выкинула мать, вернее её призрак. Причём сначала выбрала, на кого именно сбросить ребёнка. По мнению Ирины Львовны умершая выбирала именно бездетную женщину, которая сможет стать матерью её дочери. И я стала. Мы не просто полюбили Юлю, как родную.

Доченька, ты стала нам с отцом по-настоящему родной. Даже мысленно мы не считали тебя приёмной. Стёпа, как и я, с первой встречи принял тебя, как свою дочь. Моя мама души в тебе не чаяла. А вот Ирины Львовны не смогла тебя принять. Прости её. Думаю, она и сама облада неким даром. Во всяком случае о наших со Стёпой болезнях узнавала раньше нас. Всегда звонила, предупреждала быть осторожнее.

Вы можете не верить, но, действительно, выкинуть ребёнка мог только призрак. Может, твоя родная мать обладала даром и передала его тебе. А может высшие силы решили так компенсировать тебе потерю родителей. Я не знаю, но очень прошу тебя быть осторожной, спасая других.”

В город мы возвращались в полной тишине. Я приняла решение не изучать ничего - просто по возможности буду помогать людям. Пусть при этом буду выглядеть дурой, но чувствовать себя виновницей чьей-то смерти гораздо хуже.

Ольга спокойно приняла мой отказ продолжать эксперименты. Но за эти дни мы успели подружиться, поэтому я теперь всегда могу рассчитывать на её помощь. Ну и на помощь её мужа, конечно же.

Что же касается Руслана, он оказался весьма решительным парнем и переехал ко мне. Сказал, что по-дружески беспокоится за меня и просто хочет подстраховать. Не скажу, что была сильно против, с ним не так страшно, но живём мы в разных комнатах. Во всяком случае пока.

Неблагодарные дети
Ангелина, ну наконец то ты вернулась! Тут столько новостей! - Анна Степановна уже около часа сидела на скамейке во дворе и ждала свою давнюю приятельницу, чтобы поделиться последними историями соседей.
- Здравствуй, Аня. Ты чего такая взвинченная? Что случилось за две недели моего отсутствия? - Ангелина, как и большинство, людей любила быть в курсе событий.
Последние две недели женщина провела на курорте. Она решила устроить себе отдых от всего. Отключила телефон и не выходила в соцсети. Только с сыном созванивалась два раза в день. Теперь ей было интересно, что же такое случилось в их доме, что Анна не дала ей даже отдохнуть с дороги. Подруга увидела Ангелину, когда та выходила с чемоданом из такси: “Геля, ты даже не представляешь, что произошло! Относи скорей чемодан, жду тебя на нашей скамейке”.
И вот теперь две женщины сидели и обсуждали неожиданные повороты судьбы одной из общих знакомых.

Почему изменяют красивым женщинам
Мне исполнилось сорок лет и я уже был твëрдо уверен, что никогда не захочу изменять жене.
Но всë перевернулось, когда к нам на пришла новая сотрудница. Ей было уже сорок семь, невысокая, чуть полновата. Но я не мог оторвать от неë взгляд. Не мог наслушаться еë голос.
Если сравнивать внешне Веронику с Юлей, Вера проиграет. Только меня всë равно тянет к ней, как железо к магниту.
Я презираю себя за слабость, но ничего не могу с собой поделать. Я не могу без Вероники. С ней мы можем говорить часами. Она крутой специалист, мы понимаем друг друга с полуслова…
Я всë ещë люблю Юлю, хочу сохранить семью. Не знаю сколько ещë смогу держаться в рамках делового или хотя бы дружеского общения с Вероникой.
-2