Найти тему

Разрешать или запрещать? Отвечаем на самый популярный вопрос в воспитании детей.

Мы продолжаем разговор о типах семейного воспитания. В прошлой статье мы разбирались с тревожным типом родительства и его последствиями. А сегодня речь пойдет о потворствовании, которым часто грешат родители. И снова, да, в основе лежит безграничная любовь. Вот только ребенок не всегда будет умильным карапузом – придет время, и он станет взрослым. Чем обернется для него привычка получать все безотказно – вопрос…

2-й тип родительского воспитания: потворствующий.
2-й тип родительского воспитания: потворствующий.

2-й тип родительского воспитания: потворствующий.

Цель такого родителя – максимально удовлетворить потребности ребенка при минимальных требованиях и запретах. Изначально благие намерения вскоре оборачиваются проблемами, потому что ребенок вскоре начинает чувствовать себя главным. И уже он решает, что ему носить, чем питаться, чем заниматься, совершенно игнорируя правила и традиции семьи.

Родители перестают быть авторитетом. При этом ребенок неосознанно чувствует себя в постоянной внутренней тревоге, потому что такая позиция нагрузочна для него, а взрослые не представляют собой опоры и не придают уверенности – их воспитательные воздействия хаотичны и часто обусловлены влиянием эмоций и настроения.

Жизнь и ребенка, и родителей становится похожей на эмоциональные качели: когда поведение ребенка переходит всякие границы, родители «принимают меры»: начинают отчаянно воспитывать его; обращаться к разным специалистам; записывают на всевозможные кружки и секции. Но эти меры помогают далеко не всегда, потому что при этом подходе отсутствует главное: границы и правила. Границы помогают нам получить ощущение безопасности, а правила регулируют взаимодействие людей для достижения обоюдного комфорта.

Границы дают ощущение безопасности.
Границы дают ощущение безопасности.

Второй вариант потворствования: жизнь ребенка – это бесконечный праздник! Яркие впечатления не успевают сменять друг друга! Каждое желание ребенка исполняется немедленно! А между тем, жизнь – это не всегда праздник. Иногда требуется прилагать усилия, чтобы получить что-то – знания, например. А знания, увы, перестают быть ценностью! Зачем забивать себе голову серьезными науками, если есть интернет?! Мотивация к учебе, а потом и к жизни, падает, по мере взросления. Перспективы: в лучшем случае, махровый инфантилизм, стремление продлить детство на неопределенно долгий срок. В худшем – усталость от жизни и снижение уровня гормонов, отвечающих за ощущение счастья, когда оно уже невозможно без какой-то внешней стимуляции.

Рекомендации для 1-го типа родителей: представьте себя в незнакомом темном помещении, где даже не на что опереться, и вы поймете, что границы – это, прежде всего, чувство безопасности, а запреты – это ответственность родителей за безопасность ребенка. Отсутствие того и другого – это условное оставление ребенка один на один с жизнью.

Рекомендации для 2-го типа родителей: позаботьтесь о своём внутреннем Ребёнке – он явно недополучил ярких впечатлений в детстве; и подумайте о своем будущем и будущем своих детей: при таком подходе им совсем невыгодно взрослеть.

Границы для ребенка+забота о себе родителя=здоровая и спокойная обстановка в семье.
Границы для ребенка+забота о себе родителя=здоровая и спокойная обстановка в семье.

Мы очень хотим помочь ребенку, вырастить из него нормального человека. Но первое, что нужно сделать, чтобы изменить ход воспитания - перевести внимание с любимого чада на своего внутреннего ребенка, - на себя. Ребенок счастлив, когда родитель - цельная и гармоничная личность, который умеет радовать своего внутреннего ребенка и имеет твердые убеждения и границы.

Педагоги нашего онлайн-центра имеют опыт работы более 20 лет. Мы хотим помочь дорогим мамам и приглашаем прийти на консультацию с нашим экспертом для диагностики семейных отношений.

Автор статьи - психолог онлайн-центра Яркие дети Ольга Леонидовна Рожекки.

До встречи, ваши ЯРКИЕ ДЕТИ.