Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-dite-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64cc89f158a9941d553ef3d7
В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-dite-dvoinoi-udar-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64d8663c9cfb945057a261ca
В начало третьей книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-tretia-seriia-dite-kniaz-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64e58e12857a633256fc2fbd
- Много долгов, князь, сейчас многое распродает. Есть два морских насада. Пока не продал. Имеет две лавки в Новгороде, два кабака и корчму с постоялым двором. Дом двухэтажный. Продаёт лавку и кабак с насадами. Думаю, не хватит.
Под конец нашей беседы я снова уловил несоответствие внешнего вида лазутчика и его доклада. Слишком правильная речь. Такое пристало воину, но никак не сиволапому крестьянину, что мы наняли в землях Красновских.
Задумчиво посмотрев на него, я спросил прямо:
- Речь у тебя слишком правильная. Кто таков на самом деле?
Несколько секунд Мельников пристально смотрел на меня, потом опустил взгляд и ответил:
- Был личным слугой князя Земельского. Когда он попал в опалу к царю, бежал в земли Новгорода. Меня искали, сильно искали. Слишком много я знаю о делишках князя и царя, вот и пришлось прятаться под видом крестьянина. Настоящее моё имя Сергей Новодворский, из служивых.
- Понятно, - откинулся я на спинку стула. – Мне сразу бросилось в глаза несоответствие твоего вида и дел… Михайлов был в курсе? В подобное совпадение я не верю.
- Да, он знает, кто я. В молодости он у меня отроком начинал. Я его учил меч держать и таиться в засаде, когда воином был, потом он в Новгород к родственникам переехал. У него меня тоже искали.
- За что искали, спрашивать не буду. Захочешь - сам расскажешь. Ты мне ответь на один вопрос. Тебе можно верить?
- Да, князь. Я клянусь тебе в верности. Я умею только служить, крестьянская жизнь не для меня, было время понять это.
- Хорошо. Будешь у меня на контроле. Остаешься пока на прежней должности. Значит, слушай сюда. Берёшь Артема, и идёте на базар, он до вечера работает, как ты знаешь. Там обо мне ходят слухи, правдивые и нет. Нужно взять роспуск слухов в свои руки. Кликни Артема, объясню вам обоим… Значит, слушайте вот что. Два года назад из приморского города Санкт-Петербург государства Российского вышел в море большой торговый корабль с младшим сыном царя на борту…
Говорил я с подробностями, лазутчики внимали мне со всем вниманием, запоминая, что я говорю. Сегодня же им нужно будет всё это рассказывать в кабаках и в торговых рядах. Мне нужно было главное, чтобы эти слухи дошли до именитых людей города и те к ним прислушались. Поверят или нет, это их проблемы, но я собирался играть именно от этого.
Наконец я закончил, немного погонял их вопросами, проверяя, как запомнили, после чего, выдав денег, велел переодеться в одежды моей команды и приказал Артему задержаться.
Сергей вышел, а я велел младшему лазутчику докладывать, кого он привёл.
- Личные люди воеводы Глазова. Тот погиб в огне, вот они и ищут работу.
- О как? Быстро, – снова откинулся я на спинку стула и с некоторой растерянностью провёл пальцами по вихрам, но быстро вернулся к реальности и приказал: – Отправляйся со старшим в город, у вас есть задание, а ко мне позови приказчиков.
Когда Артём вышел, послышались голоса, и после стука в каюту вошли двое мужчин. Один лет тридцати с шальными глазами, он у меня сразу вызвал антипатию, и моложе, лет двадцати двух-двадцати трёх.
- Кто такие будете?
Оба сорвали шапки с голов и, держа их в руках, представились. Первым начал старший:
- Игорь Грищенко, с Киева. Работал у боярина Глазова уже шесть лет. Работал с купцами и боярами, даже с иностранными, - набивал он себе цену, но я уже всё понял и решил не брать. Этот явно по темным делишкам Грини, второй с открытым взглядом явно работал по-белому.
- Сергей Руссов из Новгорода, князь. Работал у боярина Глазова четыре месяца, занимался поставками.
- Поставками чего? – уточнил я и тут же получил честный и прямой ответ:
- Поставками всего.
- Хорошо. Ты, Сергей, меня устраиваешь. А ты, Грищенко, нет, причин объяснять не буду. Свободен.
Как только недовольный подручный Грини вышел, я посмотрел на приказчика и сказал:
- Вот тебе первое проверочное задание. Мне нужны мастеровые людишки, что бояре продают, из закупов. Всех направлений работы. Кузнецы, строительные артели, плотники, печники, горшечники, лавочники и так далее. Нужно примерно человек пятьдесят с семьями. По покупкам мастеровых не ко мне, а к моему помощнику Семёну, он и будет отвечать за людей. Это всё. Сейчас оформим тебя на работу, и держи аванс. Выйдешь за дверь - позови иностранца.
После приказчика в каюту прошёл в сопровождении вахтенного аптекарь. Он уже не кутался в одеяло, пугая прохожих исподним, а был в простой заметно ношенной одежде горожанина. Видимо, кто-то подарил по доброте душевной погорельцам.
- Что же вы, Карл Лехтиганс, так опростоволосились? Всего месяц, как купили дом и лавку под аптеку, и ничего не успели заработать?
- Все деньги вложил в дело, боярин, - вздохнул аптекарь. Говорил он откровенно плохо, но понять было можно.
- Князь, - поправил я его. – Меня интересуют ваши умения, и если они устроят, желание работать на меня. Скажу сразу, идём мы на новые богатые земли, заселим их и введем под крыло государства Российского, откуда я родом. Если вы меня устроите, то получите всё, что нужно для лаборатории для варки лекарств и должность главного аптекаря моего города. Будете также получать плату за обучение будущих аптекарей и лекарей. Теперь я хотел бы услышать от вас то, что меня устроит.
Аптекарь желал служить у меня, у него действительно ничего не осталось, а друзей он завести не успел. Главное я понял, что он неплохой алхимик по местным понятиям. То есть знал многое из химии, и это мне было нужно. Поэтому, обговорив все условия найма, официально всё оформили. Причём я взял его на работу от имени княжества Российского. То, что оно ещё не существует, из моих людей знали всего четверо.
К этому времени Немцов нашёл дом, что сдаётся в наём, и снял его на пару месяцев, по местным временным меркам. Туда я и отправил аптекаря с семьей, велев ему узнать, где можно купить оборудование алхимика, ведь всё, что принадлежало Лехтигансу, сгинуло в огне. Также я выдал ему небольшую сумму на расходы для семьи.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.