Судьба уличных мусоросборников в столице Карелии складывалась непросто, и до сих пор здесь есть о чем поспорить
Поводом для написания этого материала послужило обращение в редакцию неравнодушного горожанина. Он обратил внимание журналистов на то, как расставлены урны в городских парках и скверах, и это заставило задуматься. Но сначала – маленький экскурс в историю.
Когда в Петрозаводске появилась первая урна, не помнит даже наш обозреватель Александр Трубин – а он помнит вообще все.
Читайте по теме: «Как мы боролись с "зеленым змием" в эпоху Перестройки»
«Что стало причиной самого страшного в Карелии железнодорожного ДТП»
Листая старые фотографические альбомы, можно убедиться, что урна в СССР была явлением не повсеместным.
Петрозаводск, конец 1970-х годов
К примеру, в 1986 году в Астрахани мы пытались найти хоть одну в историческом центре города, и потерпели неудачу. Может быть, форма и вес этого санитарного предмета не располагала к его массовому изготовлению: тяжелые бетонные тюльпаны стояли только в самых знаковых местах. А может, мусорили меньше…
Новую жизнь петрозаводской урне дала рыночная экономика. Когда город заполнился коммерческими магазинами и ларьками – «комками» - в правилах городского благоустройства появилось требование: возле каждой торговой точки должна стоять урна. А в административном кодексе республики – статья за невыполнение правил благоустройства.
Проблема была в том, что урн в середине 90-х просто не было. Советские развалились, российские еще не выпускались. Несчастные коммерсанты норовили приспособить под мусор разнообразную тару, но это не впечатляло «экологическую милицию» - Отдел исполнения административного законодательства петрозаводского УВД. Именно ОИАЗ следил за исполнением и правил благоустройства, и правил торговли. Штрафовали жестко, и новоявленные бизнесмены начали оставшиеся урны друг у друга тырить. Эта вакханалия продолжалась до тех пор, пока в республике не начали производить собственную продукцию – кажется, этим занимался завод «Авангард». Венец карьеры предприятия…
Читайте по теме: «Как работал и погибал петрозаводский «Авангард»
Итак, рынок наполнился, и маятник качнулся в другую сторону: на улицах появились мусоросборники самых причудливых форм и размеров. Много лет город не мог определиться с некоей единой формой уличной урны. Только в 2016 году муниципалитет утвердил, наконец, стандартный вид этой детали городского ландшафта. Но предприниматели через прокуратуру добились смягчения выдвинутых им условий. Тогда власти расширили список возможностей.
Теперь в плане санитарии к городу претензий вроде как нет. Хотя у кого-то они по-прежнему возникают, непонятно на чем основанные.
Читайте по теме: «Сильные хулиганы Петрозаводска выкинули две бетонные урны в реку»
И вот тут неравнодушный горожанин обратил наше внимание на проблему другого порядка: урны в городских парках и скверах в основном стоят возле скамеек.
Это удобно только на первый взгляд, ведь основными пользователями урн остаются курильщики и собачники. И получается, что нюхать все это приходится обычным людям, просто присевшим на скамейку, в том числе мамам с колясками. Это происходит практически во всех общественных местах Петрозаводска.
Смотрите фотогалерею: Зачем урны для мусора ставят рядом со скамейками
Между тем за рубежом такого просто нет: мусоросборники обычно расположены либо в отдалении от массового скопления людей, любо на выходе из общественной зоны.
Тайланд. Фото evening_tao/freepik.com
В петрозаводском Парке культуры и отдыха тоже пошли по этому пути, но от скамеек урны не убрали.
А вот в новом месте отдыха горожан, на набережной в створе ул.Мурманской, подход сразу определили нужный: скамейки – отдельно, бак для мусора – отдельно.
Возможно, городским коммунальщикам стоит присмотреться к этой здравой идее, много времени и сил перестановка мусоросборников не займет.
Фото автора.
Автор: Максим Берштейн