Сразу скажу, что книгу Михаила Елизарова «Библиотекарь», по мотивам которой снят сериал, я не читала — она пока в планах. И хотела сначала читать, потом смотреть, но не удержалась, и заглянула в первую серию.
И мне этот мир неожиданно понравился. В первой серии нам обрисовали главного героя, познакомили с отцом и отправили в другую, опрокидывающую привычные представления о мире, реальность. В ту самую, где книги некого писателя-соцреалиста Громова являются священными для определенной группы людей, объединенных в библиотеку или читальню.
Что меня сразу зацепило — это Вязинцев в исполнении Никиты Ефремова. За таким героем, за его метаморфозами наблюдать интересно. Вот он — актер-неудачник, играет непонятно кого на детских утренниках, вот он обвиняет отца, который бросил его в детстве, а вот уже и «подмазывает» даму-управдома дежурными комплиментами, чтобы скорее продать квартиру погибшего отца и решить свои финансовые проблемы.
И тут он — такой обиженный с детства, но в принципе чистый сердцем, попадает в мир, где читальни бьются за книги, которые считаются священными, и даже испытывает на себе действие этих книг. Конечно, я хочу такое смотреть, и мне страшно интересно, что будет дальше.
Мне, как любителю книг, интересен этот мир. Со стороны очень смешно, когда собравшиеся в квартире люди читают «с непрерывностью и тщанием», с какими-то церковными интонациями, проникаясь каждым словом, то про колосящиеся поля, то про пробивающиеся лучи солнца.
Книги наделяют читающих разными особенностями — есть книга Силы, книга Радости, книга Ярости… Особенно понравилось, когда читали книгу Памяти — перед каждым всплывали главные воспоминания, для кого-то — любимые люди, для кого-то — эпизоды детства.
Но… Потом все скатилось в какую-то банальщину — началось больше кровавых сражений с избытком кетчупа на лицах и телах, а «начитавшийся» Алексей Вязинцев начал постепенно превращаться в зомби, убивающего всех и вся.
Хотела бросить. Но тут нам начали рассказывать истории людей, одержимых книгами, как они такими стали. Потом образовался детективный сюжет, когда Алексей Вязинцев ввязался в расследование, чтобы выяснить, кто же виновен в смерти его отца. И к тому же наметилась лав-стори.
Но чем дальше шел сериал, тем больше было вопросов. Непонятно, как сосуществовали два мира — тот, в который попал Алексей Вязинцев и наш обычный мир. Если персонажи одновременно жили и там, и там, почему их магические действия распространялись не на всё?
Понятно, что книги, попавшие в недобрые руки, становятся объектом манипуляции, но злодеи здесь оказались какие-то сказочно злодейские. Ни одной черточки, показывающей их человечность. Впрочем, актеры такие, что и злодеев сыграют убедительно — будь то Михаил Трухин в роли инфернального главы совета библиотек Шульги, или Игорь Золотовицкий в роли его закомплексованного и похотливого соратника Лагудова.
Из актерских работ очень понравилась Маргарита Селиванова (Евгения Дмитриева). Постоянно был вопрос: кто она, на чьей она стороне, какую игру ведет, с какой целью? И угадать ни разу не получилось.
Между читальнями шла борьба за книги с задачей собрать полный комплект, чтобы представительствовать на совете библиотек. Но нам только что показали этот совет, где нет никакой демократии. Снова вопрос — а стоило ли тогда биться насмерть, теряя огромное количество людей, ради такого «нехорошего» совета?
И дальше понесся боевик без смысла и цели. Но досмотреть до конца было уже делом принципа.
Финал оказался неожиданным, чужеродным и совершенно немотивированным. Его сделали таким же, как в книге Елизарова, хотя в сценарии многое было изменено. Так, тема прекрасного "небесного Советского Союза" и контраста с 1990-ми, которая была в книге Елизарова, в сериале не прозвучала никак. Более того, вызывало недоумение, зачем указываются даты происходящих событий - было ощущение, что рассказанная история - вневременная.
Сериал «Библиотекарь» по мотивам одноименной книги Михаила Елизарова снял режиссер Игорь Твердохлебов.
Поняла, что надо читать книгу.
А вы смотрели сериал, как вам?
Кадры из фильма с сайта Кино-Театр.ру.
О книге "Библиотекарь" я писала в рубрике "Студент читающий":
Дочитали до конца? Ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал «Кино и книги круглый год», чтобы не пропустить новые публикации!